Минздрав Удмуртии обязал аптеки обеспечивать всех нуждающихся противовирусными препаратами


24 ноября в Ижевске специалисты Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения обсудили ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Удмуртской Республики. О наличии необходимого запаса противовирусных лекарственных средств в аптечной сети рассказала заместитель министра здравоохранения Валентина Овчинникова.
По словам Валентины Владимировны, те мероприятия, которые проведены на сегодняшний день позволяют отслеживать наличие в аптеках противовирусных препаратов и средств защиты. По данным на 19 ноября, в наличии имеется препаратов на сумму более чем на 8 миллионов рублей. Тем не менее, ситуация ежедневно меняется, заявила госпожа Овчинникова. Потребность в лекарственных средствах в данный момент формируется в соответствии со спросом населения. Поэтому Минздрав два раза в неделю проводит мониторинг всех государственных и некоторых коммерческих предприятий.
Более того, чтобы взять ситуацию под контроль министерство издало приказ, которым определен перечень лекарственных средств для профилактики лечения ОРВИ, сезонного и «свиного» гриппа. Руководителям аптек предписано обеспечить наличие лекарств из этого перечня в обязательном порядке. Но, к сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что фармацевты при всем желании они не могут удовлетворить заявки на противовирусные препараты. По данным мониторинга Росздравнадзора, который делается 2 раза в месяц, только у 5 оптовых предприятий имеется небольшое количество масок и два противовирусных препарата. По этому главная задача состоит в том, чтобы путем переговоров, путем личного взаимодействия, привлечения федеральных служб заставить оптовиков обеспечить аптечные пункты данными лекарственными средствами, заявила Валентина Владимировна.
Как отметила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Удмуртской Республике Юлия Шевелева, в настоящее время в мониторинге препаратов, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа, участвуют 192 наименования лекарственных препаратов в госпитальном сегменте и 374 в амбулаторном, а также арбидол в капсулах. Ценовой предел на последнее лекарство не ограничен, в силу того, что оно не вход в перечень жизненноважных препаратов. Поэтому поставщики в праве регулировать цены на данное лекарство по своему усмотрению, добавила Людмила Овчинникова.