Миопия и экологическая обстановка: современный фактор риска


Миопия и экологическая обстановка: современный фактор рискаЗа последние десятилетия число лиц, имеющих проблемы со зрением, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни.  Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения, особенно в молодом возрасте, является  миопия (близорукость). В России миопия занимает в общем списке инвалидности 3 место (18%), а в детской- второе. По итогам всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза (В.В.Нероев,2002). Миопия, которая возникая в младшем школьном возрасте,  прогрессирует и приводит впоследствии к значительным структурным изменениям глаза и потере зрения.

Разработкой научных подходов в диагностике и лечении миопии занимается кафедра офтальмологии Казанской государственной медицинской академии. Первые научные исследования по этой проблеме были сделаны заведующей кафедрой д.м.н. профессором Кузнецовой М.В.   Ею была доказана роль патологии шейного отдела позвоночника в прогрессировании миопии, а также были предложены методы лечения, направленные на нормализацию церебрального и регионарного кровотока, а также на восстановление аккомодации глаза.

О факторах риска возникновения миопии, современных научных подходах в диагностике и лечении этого заболевания  рассказала профессор  кафедры офтальмологии КГМА, доктор медицинских наук  Сайфуллина Фарида Равилевна.

Насколько актуальная сегодня проблема миопии?

Близорукость или миопия – это  заболевание, при котором световые лучи, отраженные от удаленных предметов и попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Острота зрения при этом заболевании вдаль низкая.


Известно, что близорукость является одной из наиболее частых причин нарушения зрения. По статистике, осложнения, связанные с миопией, -наиболее частая причина, ведущая к слепоте лиц самого работоспособного возраста. Среди взрослых, имеющих инвалидность связанную с миопией, 50% являются инвалидами вследствие врожденных нарушений зрения, остальные 50% имеют приобретенную миопию.  Проблема определения факторов риска возникновения миопии является особенно актуальной в настоящее время.

Известно, что в возникновении миопии большую роль играют наследственные факторы. Однако, в последнее время  появились работы, в которых уделяется внимание неблагоприятным факторам окружающей среды.

–  Фарида Равилевна, обозначьте неблагоприятные факторы, предрасполагающие к данной патологии?

К неблагоприятным факторам, ведущим к развитию близорукости, относятся  патология беременности, инфекции, авитаминозы, гиподинамия, недоношенность, малый вес ребенка, большая физическая и зрительная нагрузка. Много публикаций посвящено вредному воздействию компьютера на глаз и как следствие — возникновение компьютерного синдрома, который включает в себя появление миопии.    Отрицательное значение оказывают  и экологические факторы.


В последнее время проблема установления связи между воздействием факторов окружающей среды и состоянием здоровья является одной из актуальных и сложных проблем здравоохранения.  Фактор окружающей среды может играть различную роль в возникновении заболевания. Может выступать как этиологический, причинный фактор практически на 100%, определяющий развитие конкретного заболевания. Докторская диссертация, выполненная мной  под руководством академика РАМН, профессора д.м.н. Мошетовой Л,К. и профессора, д.м.н. Авалиани С.Л.  была посвящена теме «Особенности глазной патологии у населения промышленного города».  Во время работы над диссертацией я обследовала школьников г. Казани. В итоге, были получены следующие результаты: при изучении рефракции у обследуемых школьников аномалии отмечались в 30,4% случаев, из них миопическая рефракция — 24,9%. Аномалии рефракции у детей, проживающих в промышленных районах, были установлены в 32,5% случаев, в том числе миопия в 29,5%.  В контрольном районе – у 22% школьников,  из них у 14% детей была выявлена миопия слабой степени.

Частота миопической рефракции у лиц, проживающих в промышленных районах, превышает этот показатель в контрольной группе  в 2 раза. Полученные собственные данные о частоте миопической рефракции у детского населения превышают средние статистические показатели по Российской Федерации. Так, частота близорукости по Российской Федерации составляет 15,7%.

Полученные мной  результаты совпадают с данными других исследователей, которые свидетельствуют, что загрязнители атмосферного воздуха, в частности диоксид азота, способствуют развитию миопии. Согласно работам Э.С.Аветисова (1986), С.Э.Аветисова, Т.П.Кащенко, А.М.Шамшиновой(2005), в основе возникновения и прогрессирования приобретенной близорукости лежат расстройства аккомодации или опорных свойств склеральной капсулы глаза. Указанные расстройства могут быть обусловлены  воздействием ряда факторов окружающей среды, приводящих к нарушениям гемодинамики, вегетативной иннервации, метаболизма оболочек и сред глаза. А.И.Оконенко  в своей работе экспериментально показала, что одним из факторов, способствующих развитию миопии в загрязненных районах, является повреждение клеточных мембран, изменение метаболических процессов, истончение склеры и развитие сосудистых повреждений.

–  Каков возраст пациентов, обращающихся с данной патологией?

Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии, за компьютером, поэтому  чаще обращаются школьники и студенты.

– ­ Как осуществляется взаимодействие офтальмологов с врачами других профилей в лечении миопии?

Конечно, данная патология требует участия в наблюдении и лечении пациента широкого круга специалистов. Мы взаимодействуем с терапевтами, иммунологами, инфекционистами и педиаторами

Что имеется в Вашем арсенале  для лечения миопии?

На базе Республиканской клинической офтальмологической больницы имеется хорошее оборудование и обученные врачи, которые проводят исследования, необходимые для диагностики и лечения миопии. В поликлинике РКОБ  кроме рутинных общепринятых  методов, проводятся специальные исследования: электроретинография, исследование зрительных вызванных потенциалов, оптическая когерентная томографию диска зрительного нерва и макулярной области, компьютерная периметрия, исследования на ретинальном томографе, ультразвуковое исследование (В-сканирование), кератотопография. Для лечения пациентов  с миопией имеются кабинеты контактной коррекции, физиотерапии, иглорефлексотерапии, кабинет охраны зрения детей.

­–  Что посоветуете врачам-офтальмологам в диагностике и лечении  заболевания?

­–  Безусловно основной считается трехфакторная теория приобретенной миопии, разработанная Аветисовым С.Э. Основным звеном патогенеза согласно этой теории  считается расстройство аккомодации.  Необходимо применять методы лечения, направленные на улучшение кровоснабжения и обмена веществ в глазу, развитие аккомодационных резервов и устранения спазма аккомодации.  Однако, у пациентов с  миопией необходимо учитывать  и экологический фактор, а именно, место проживания ребенка, так как загрязненная среда также может быть причиной миопии.  Детей с близорукостью в дни каникул желательно вывозить за пределы города, в чистую зону.  У детей с близорукостью и спазмом аккомодации можно применять в комплексной терапии «Лютеин-комплекс детский».  Работами кафедры офтальмологии РГМУ показано, что  у  этих пациентов уменьшаются астенопические явления и восстанавливается аккомодация. На нашей кафедре проводятся работы по применению препарата витрум-вижн-форте в копплексном лечении   миопии.

–  Фарида Равилевна, а в будущем какие научные разработки планируете развить в диагностике и лечении миопии?

В настоящее время проводится работа по изучению влияния выбросов автотранспорта на орган зрения, а также влияния тяжелых металлов на орган зрения, планируется работа по изучению особенностей близорукости в условиях промышленного города.

Гульнара Абдукаева