МКДЦ: обучаясь ювелирным тонкостям


operacia3С 18 по 22 января в Казани кардиохирурги Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) осваивали новую технологию  — эндоскопический забор трансплантата для операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ). operacia4Мастер-класс по малой инвазивной хирургии для казанских специалистов давала кардиохирург НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина (г.Новосибирск) Юлия Евгеньевна Карева.

21 января в МКДЦ была проведена четвертая по счету операции АКШ с использованием нового метода. Как пояснила Юлия Евгеньевна, предыдущие также  прошли успешно. В этот раз на операционном столе оказался мужчина 55 лет, страдающий ишемической болезнью сердца, с показанием к многососудистой имплантации — в данном случае речь шла о трех шунтах. Хирургам предстояло эндоскопическим методом совершить забор сосуда из голени с расчётом на два шунта и  открытым способом извлечь внутреннюю грудную артерию.

operacia5«В большинстве случаев традиционно вена выделяется открытым способом, — рассказала Ю.Е.Карева до начала операции, — приходится делать большой разрез на голени или на бедре почти на всю длину конечности. Это дополнительная травма для пациента, помимо серьезной операции на сердце. Благодаря эндоскопической методике из двух небольших разрезов удается  выделить кондуит для шунтирования, и это облегчает состояние пациента после операции, помогает ему быстрее реабилитироваться и встать на ноги».

Внедрение нового метода также обусловлено во многом особенностями определенной категории пациентов, которым открытая операция на конечности может существенно усугубить состояние.  Как пояснила Юлия Евгеньевна, это пациенты, у которых  наблюдается недокровоток по артериям нижних конечностей, и в связи с этим медленное заживление ран. Косметическая операция помогает им избежать осложнений.

p1150838В Новосибирском НИИ патологии кровообращения операции АКШ с использованием эндоскопического забора трансплантата делаются уже более 6 лет. Юлия Евгеньевна Карева — молодой кардиохирург (26 лет), но ею проведено уже около 250 операций АКШ с использованием эндоскопического метода забора. Сейчас в России все больше клиник приобщаются к малой инвазивной хирургии, перенимая опыт у новосибирских коллег. Кардиохирурги МКДЦ  также решили освоить новую методику и встали на путь совершенствования операции АКШ.


«Основная задача хирургии в последние годы — это минимизация травмы для пациента, — считает заведующий отделением кардиохирургии МКДЦ Анвар Рафаэльевич Садыков. —  В данной ситуации используется модифицированное эндоскопическое приспособление для выполнения забора сосудов, достаточно серьезное в своем технологическом решении. Это оборудование одноразового использования стоит около 20 тысяч рублей. Казалось бы, большие деньги, но если посчитать,  то выходит экономия, ведь пациент проводит меньше времени  в стационаре, где один день обходится в 5 тысяч рублей. Рассуждая с позиции государства, чем быстрее пациент выпишется, тем меньше потратится бюджетных средств».

p1150839По словам А.Р.Садыкова, не все клиники однозначно воспринимают нововведение, предпочитая стандартные подходы. Но где-то, наоборот, поощряется новизна, работают творческие люди, которые хотят внедрять «ноу-хау», как, например, в Новосибирске. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, завотделением кардиохирургии сообщил, что в 2010 году в МКДЦ планируется провести 70 операций с использованием эндоскопического метода.

«Мы взяли на пробу небольшое количество высокотехнологичного расходного оборудования — эндоскопических систем для выделения сосудов. Далее мы проанализируем результаты, и если они окажутся такими, как мы ожидаем, будем расширять практику использования этой методики», — поделился планами А.Р.Садыков.

Всего в 2010 году в МКДЦ планируется провести около 700 операций АКШ. Важно отметить, что качество и количество операций растут одновременно: за три года работы отделения кардиохирургии их объем увеличился в 4 раза. Так, в прошлом году в отделении было выполнено 1200 операций, и это не предел: стоит задача проводить от полутора до двух тысяч операций в год.


Лилия Ахмадеева