МКДЦ: улучшить качество жизни пациента с сердечной патологией.


vagizovЗа последние несколько лет отмечается увеличение количества  пациентов с патологией сердечно-сосудистой хирургии в поликлиниках и стационарах республики. Статистика кардиологических заболеваний значительно «помолодела» в последние годы. И во многих случаях, как показывают многочисленные исследования, без оперативного вмешательства обойтись не удается. Республиканские специалисты сердечно-сосудистой хирургии по праву считаются одними из лучших в России.

Болезни сердечно-сосудистой системы страшны своей тяжестью течения и высоким риском внезапной сердечной смерти. Никому не приходит в голову посетить врача, пока признаки недомогания недвусмысленно не заявят о себе.

Об итогах работы кардиохирургического отделения №2 МКДЦ в 2010 году мы поговорим с заведующим отделения Ильдаром Ильгизовичем Вагизовым.

Ильдар Ильгизович, сколько высокотехнологичных оперативных вмешательств на сердце было выполнено в 2010 году в вашем отделении?

—  Основная деятельность нашего отделения — это хирургическое лечение клапанной патологии сердца, нарушений сердечного ритма, аневризм аорты и ишемической болезни сердца. В 2010 году в отделении было выполнено всего 649 операций. Мы остаемся на лидирующих позициях по количеству имплантации искусственных клапанов сердца в России на миллион населения, о чем свидетельствуют отчетные данные за 2009 год. Мы сохранили за собой эти позиции и в 2010 году, выполнив 343 операций протезирования клапанов сердца. В 2011 году планируется увеличение количества этого вида операций .


МКДЦ входит в десятку лучших российских медицинских центров по проведению имплантации искусственных клапанов сердца в РФ за 2009 год
(по данным НЦ ССХ, Бокерия Л.А., 2009 г.)

-Москва, НЦССХ                     958

-Новосибирск, НИИПК           777


-Краснодар, ККБ № 1              580

-Екатеринбург, ОКБ № 1        393

-С.-Петербург, ФЦСКЭ          373

-Казань, МКДЦ                       365 (343 в 2010г.)

-Пермь, ККБ № 2                    358

-Москва, НИИТИО                 287

За прошедший год выполнено 119 имплантаций электрокардиостимуляторов (ЭКС). А это 119 спасенных жизней, причем 74% из них получили двухкамерные физиологические ЭКС, что соответствует мировым  показаниям по имплантации ЭКС. Таким образом, в наших показателях мы приближаемся к мировым стандартам, согласно которым соотношение двухкамерных и однокамерных ЭКС должно составлять 70% и 30%.

В 2010 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказана 582 пациентам.

Ильдар Ильгизович, каковы результаты выполнения данных операций?

— Основная цель выполнения хирургического вмешательства — это устранение приобретенной или врожденной патологии сердца. В результате пациент должен вернуться в обычную социальную среду, должно улучшиться его качество жизни. Основные показатели успешно выполненной операции — отсутствие осложнений в послеоперационном периоде и летальности, сроки нахождения пациента в стационаре. В нашем отделении из года в год отмечается стойкое снижение послеоперационной смертности. Показатели послеоперационной летальности в кардиохирургическом отделении №2 составляют 2,3%, что в 2 раза меньше, чем в целом по России . К примеру, в РФ средняя летальность за 2009 год составила 3,8%. Осложнения в послеоперационном периоде составляют не более 1%. Средняя длительность пребывания пациента в стационаре составила у оперированных больных за 2010 год составил 11 к/д.

Какие новые технологии хирургического лечения были с успехом внедрены в вашем отделении в 2010 году?

— Нами внедрена в рутинную практику техника остеосинтеза грудины скобами с памятью из никелида титана после операций на сердце. Этот метод позволяет предупредить развитие серозных медиастинитов, нестабильности грудины у больных с сахарным диабетом, тяжело соматических больных. Это также позволило сократить сроки нахождения в стационаре больного.

С 2010 года при имплантации электрокардиостимуляторов используем электроды только с активной фиксацией, что позволяет селективно стимулировать камеры сердца. То есть электрод устанавливается не в верхушку правого желудочка сердца как обычно, а в определенные участки. Этот способ улучшает качество жизни больного, снижает риск развития осложнений и прогрессирования сердечной недостаточности.

В нашем отделении в 2010 году была проведена необходимая подготовительная работа по внедрению первой трансплантации сердца на базе МКДЦ. В рамках подготовки  ряд сотрудников отделения прошли цикл тематического усовершенствования на базе «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития РФ. Также прошли стажировку в ведущих кардиохирургических центрах Германии (Бад Оенхаузен, Гамбург). В данный момент у нас формируется лист ожидания на трансплантацию сердца среди нуждающихся больных республики.

Сейчас МКДЦ позиционирует себя как медицинское учреждение с научно-практической и образовательной деятельностью. Какая работа в данном направлении ведется в отделении?

—  В нашем отделении ведется научно-практическая работа по самым актуальным вопросам кардиохирургии: клинико-функциональные особенности миокарда при клапанной патологии, разработка методов реконструктивного вмешательства на митральном клапане, способы хирургического лечения острой и хронической ТЭЛА.

На базе отделения ежегодно проходят теоретическое и практическое обучение интерны и ординаторы медицинского ВУЗа.

В 2010 году сотрудники отделения приняли участие в четырех всероссийских и международных научно-практических конференциях и съездах, где выступили с инновационными устными и стендовыми докладами. Силами наших врачей опубликовано 14 печатных научных работы. Защищена одна диссертационная работа по сердечно-сосудистой хирургии на соискание научной степени кандидата медицинских наук, еще одна на подходе.

Какие задачи поставлены перед кардиохирургическим отделением № 2 в 2011 году?

—  Мы планируем продолжить организационно-техническую работу по трансплантации сердца, результатом которой станет выполнение первой трансплантации сердца в Республике Татарстан.

Также планируем внедрить метод хирургического лечения фибрилляции предсердий у больных с клапанной патологией сердца (на открытом сердце). Этот метод основан на радиочастотной деструкции эктопических очагов аритмий в предсердиях, что приведет к восстановлению нормального синусового ритма, а значит, улучшится общее состояние в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Еще одно из перспективных направлений нашей деятельности, которое мы постараемся расширить в этом году — имплантация биологических клапанов сердца, в частности женщинам и пожилым пациентам. В первом случае, этот метод в будущем позволит прооперированным женщинам безопасно беременеть, а пожилым избавиться от необходимости приема пероральных антикоагулятов и снизить риск развития кровотечений.

Екатерина Кузьмина