Младенческая смертность. О чем говорят цифры?


В статье приводятся данные официальной статистики показателей и структуры младенческой смертности в Республике Башкортостан в сравнении с показателями в Российской Федерации, анализируются возможные подходы к решению задач по снижению потерь детей в младенческом возрасте.

Infant mortality. What do the numbers mean?

The article presents the official statistics indicators and the structure of infant mortality in the Republic of Bashkortostan, in comparison with those in the Russian Federation, the analysis of possible approaches to solving problems to reduce losses of children in infancy.

Не лучшие времена переживает сегодня наша страна — экономический кризис, спад производства, глобальное снижение уровня жизни, что в итоге приводит к сложной демографической ситуации. В стране происходит устойчивая депопуляция в результате падения рождаемости при высоком уровне смертности населения. Поэтому демографические процессы в обществе за последние десятилетия имеют приоритетное значение и необходимость освещения в нашей жизни [1, 2, 3, 5, 6, 8].

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, представленным Федеральной службой государственной статистики [4], во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. № 896 «О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года» численность постоянного населения Российской Федерации сократилось с 145 166,7 тыс. человек в 2002 г. до 142 905,2 тыс. человек в 2010 г., или на 2 261,5 тыс. человек (1,6%). Среднегодовые темпы снижения численности населения по сравнению с предыдущим межпереписным периодом возросли в два раза и составили 0,2% против 0,1% в 1989-2002 гг.

Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода (табл. 1).


Таблица 1.

Естественная убыль и миграционный прирост населения России (2002-2010 гг.)

Общее снижениечисленности населения за 2002-2010 гг.Естест-веннаяубыльв том числеМигра-ционный прироств том числе
родилосьумерлоприбыло из-за пределов Россиивыбыло за пределы России
Всенаселение (тыс. человек)-2261,5-4734,312706,317440,6+2472,82939,2466,4

Несмотря на то, что за последние несколько лет рождаемость в России выросла, но она так и не достигла уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже коэффициента 2,15. Однако, по оценкам американского эксперта Мюррей Фешбаха [8], в ближайшие годы будет наблюдаться все более увеличивающееся сокращение населения. «Начиная буквально со следующего года число женщин репродуктивного возраста — от 20 до 29 лет — будет стремительно сокращаться. Это будет отголосок периода с 1987 по 1999 г., когда рождаемость в России сократилась почти на 50 процентов», — комментирует он.

Такую демографическую опасность предвидит и первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин, подчеркивая, что в России и дальше (примерно на 15%) будет сокращаться количество женщин детородного возраста. А в целом, считает эксперт, за последние два десятилетия Россия из-за социально-экономических катаклизмов «потеряла» около 8 миллионов «неродившихся детей». Но даже увеличение рождаемости при сохранении нынешнего высокого уровня смертности ничего не даст. В этих условиях снижение детской смертности и сохранение жизни и здоровья рождающегося потомства является одним из необходимых условий демографического развития России и фактором национальной безопасности.


Кризисное состояние демографического развития, в котором находится современное российское общество [3, 4, 7, 8], делает острой проблему сохранения каждой состоявшейся жизни, следовательно, и задачу снижения смертности детского населения. Наибольший интерес в разделе детской смертности вызывает гибель детей на первом году жизни, или младенческая смертность (МС). Смертность в младенчестве более чем в 10 раз выше, чем в других возрастных группах [2]. Младенческая смертность занимает ведущее место в смертности детей от 0 до 14 лет, что составляет 55-60% в разные годы [1].

Республика Башкортостан не является исключением [6, 7]. Отрицательный прирост населения в республике отмечается с 1995 года. В 2000 году население республики, по данным органов статистики, составляло 4 119 810 человек, за 10 лет оно снизилось более чем на 51 тыс. человек и составляет 4 068 698 человек на 1 января 2010 г. Данное явление происходило за счет естественной убыли (данные Башкортостанстата), в чем немаловажное значение имеет уровень младенческой смертности.

В прошлые годы официальные показатели смертности населения и, в первую очередь, смертности детей в нашей стране старались не афишировать. Новая демографическая политика государства позволила открыто обсуждать этот вопрос как в медицинской среде, так и открыто для населения.

Какие же показатели естественного движения населения в России сейчас? Рождаемость в России выросла — в 2009 году родилось на 47,8 тыс. детей больше, чем в 2008 году, младенческая смертность снизилась фактически до европейского уровня — до 8,1 на 1000 родившихся живыми в 2009 году. В Республике Башкортостан в 2009 г. родились живыми 55 587 детей, что на 1084 ребенка больше, чем в предыдущем году. Младенческая смертность в РБ в 2009 г. составила, по данным Госкомстата, 7,0‰, что на 25,5% меньше показателя 2008 года.

Одновременно директор Научного центра здоровья детей, президент Союза педиатров России академик РАМН А.А.Баранов приводит неутешительные цифры [2, 3]. До 40% родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья, а у детей грудного возраста значительно возросла частота болезней нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, врожденных аномалий, то есть тех болезней, которые в дальнейшем определяют социальные ограничения.

Сохраняется неблагополучие в отношении репродуктивного здоровья подрастающего поколения [2, 3, 8]. Охрана и без того немногочисленного и не слишком здорового молодого поколения — будущего страны — может быть, самая важная задача в этот нелегкий период. Более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания. Более 40% мальчиков страдают заболеваниями, которые в дальнейшем могут ограничить их возможность стать отцами. За последние пять лет частота расстройств менструации и гинекологических болезней среди девочек 10-17 лет увеличилась почти на треть. А ведь уже сейчас в стране более 5 млн семей являются бесплодными.

Все вышеприведенные проблемы тесно связаны с младенческой смертностью [4, 5, 8]. Младенческая смертность занимает ведущее место в структуре смертности детей от 0 до 14 лет и оказывает непосредственное влияние на демографическую ситуацию.

По определению младенческая смертность — это число случаев смерти детей в возрасте до 1 года на протяжении заданного периода времени на 1000 живорожденных, имевших место в тот же самый период времени. Показатель младенческой смертности в зависимости от уровня социально-экономического развития, состояния системы здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ряда других факторов имеет высокую вариабельность. Разброс показателей младенческой смертности на отдельных территориях внутри стран, а также между отдельными государствами в настоящее время составляет даже по Европейскому региону от 3 до 43 смертных случаев на 1000 живорожденных.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ) рекомендует проводить анализ МС или ее составляющих как в целом по отдельным странам, так и по географической территории, однако в соответствии со следующими градациями: каждая крупная административно-территориальная единица, каждый город или город с пригородом с населением 1 000 000 жителей и более, комплекс городских поселений с населением 100 000 человек и более, комплекс городских поселений с населением не менее 100 000 человек; комплекс сельских районов.

Что касается Республики Башкортостан (РБ), то, по данным официальной статистики [6, 7], естественное движение населения имеет более благоприятные показатели, чем в РФ (рис. 1).

 Рисунок 1. Естественное движение населения (в промилле) в РФ и РБ

Младенческая смертность. О чем говорят цифры?Младенческая и перинатальная смертность в Республике Башкортостан имеет устойчивую тенденцию к снижению (рис. 2, табл. 2). Так, если в 1993 году МС составляла 19,2‰ на 1000 родившихся живыми, то в 2009 году она снизилась до 7,0‰, что ниже показателя в РФ (8,1‰). Проводимые социально-экономические и медико-санитарные меры, направленные на охрану здоровья матери и ребенка (реализация ряда программ по снижению младенческой смертности, увеличение кадрового потенциала врачей неонатологов и педиатров, повышение их квалификации, расширение и реорганизация сети детских отделений, акушерских стационаров, развитие реанимационной и медико-генетической помощи детям) дали свои положительные результаты.

Рисунок 2. Динамика младенческой смертности в Республике Башкортостан и Российской Федерации по данным Госкомстата РБ (на 1000 родившихся живыми)

Младенческая смертность. О чем говорят цифры?За последние годы произошло значительное изменение структуры младенческой смертности, определилась ведущая роль эндогенных причин, связанных во многом с состоянием плода, влияния на беременную женщину и плод экологически неблагоприятных факторов, экономической нестабильности в стране, психоэмоциональных стрессов и других причин.

Таблица 2.

Динамика показателей младенческой и перинатальной смертности в РБ

2008 г.2009 г.Изменения от 2008 г.
Младенческая смертность9,47,0снижение на 25,5%
Неонатальная в т.ч.5,03,5снижение на 30%
Ранняя неонатальная3,3 2,2снижение на 33,3%
Постнеонатальная4,43,5снижение на 20,5%
Мертворождаемость4,84,5снижение на 6,25%
Перинатальная смертность8,16,8снижение на 16%
Фетоинфантильные потери14,011,4снижение на 18,6%

В целом снижение МС в 2009 г. в сравнении с 2007 г. обусловлено за счет снижения всех составляющих (табл. 2). Наиболее благоприятная ситуация отмечается по динамике ранней неонатальной смертности — снижение на 33,3%.

В структуре МС по причинам отмечается снижение практически по всем классам заболеваний. Рост — в группе инфекционных и паразитарных заболеваний и болезней крови и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (табл. 3).

Таблица 3.

 Структура причин младенческой смертности в РБ (абс. на 10 тыс. родившихся живыми)

2008 г. 2009 г.относит. 2008 г.
Все причины505387-118
Отдельные состояния перинатального периода225-41,3163-29,3снижение на 29%
Врожденные аномалии127-23,3101-18,2снижение на 21,9%
Болезни органов дыхания56-10,335-6,3снижение на 38,8%
Инфекц. и паразит. забол.2-0,43-0,5рост на 25%
Травмы, отравления, другие воздействия33-6,117-3,1снижение на 49,2%
Болезни крови и отд. нарушения, вовлекающие иммунный механизм31-5,739-7,0рост на 22,8%

Развитие перинатальной и неонатальной служб (создание специализированных лечебных учреждений, подготовка врачей неонатологов, оснащение отделений новорожденных детских и акушерских стационаров специальным дорогостоящим оборудованием, медикаментами) привели к стабилизации младенческой смертности от «перинатальных» причин.

Таблица 4.

Распределение умерших детей в РБ по месту смерти

2008 г. 2009 г.
Умерло до года505387
В роддоме167 — 33,0%119 — 30,7%
в стационаре218 — 43,2%180 — 46,5%
вне стационара120 — 23,8%88 — 22,7%

В структуре смертности детей до года по месту смерти отмечается снижение удельного веса детей, умерших в родовспомогательных учреждениях, вне стационара и незначительный рост умерших в стационаре с 43,2 до 46,5% (табл. 4).

Нельзя оставлять без внимания то, что показатель заболеваемости новорожденных остается высоким, особенно среди недоношенных и маловесных детей. В родовспомогательных учреждениях смертность составляет 2,2‰ на 1000 родившихся живыми. Но у врачей-педиатров и акушеров-гинекологов особое беспокойство вызывает тот факт, что погибают чаще всего дети, родившиеся в срок, с нормальной массой тела. Среди причин превалируют асфиксия в родах, инфекции и врожденные пороки развития. Такая закономерность характерна для многих стран.

Для развитых стран мира социально-экономический фактор не является ведущим. Здесь важным может быть уровень образованности матери, наличие вредных привычек, таких как курение во время беременности, медицинская активность женщин репродуктивного возраста. Нельзя недооценивать позитивную роль грудного вскармливания младенцев.

Среди биологических факторов роль играют недоношенность, малый вес при рождении. Так, по данным исследований, повышение массы тела на 100 граммов снижает риск смерти у новорожденного до 30%. Для большинства стран проблема рождения детей с различными пороками развития остается актуальной. Сейчас мы все чаще говорим о роли экологического фактора, повышающего риск младенческой смертности.

Проблема снижения детской смертности приобретает особую актуальность, так как гибель ребенка это не только личная трагедия родителей, но и потеря для общества в целом [8]. Это показатель социально-экономического и культурного благополучия, отражающего положение детей и женщин репродуктивного возраста и индикатор развития системы здравоохранения в стране. Одним из резервов организационных мероприятий дальнейшего снижения младенческой смертности является специальное изучение обстоятельств смерти детей до года. В этом аспекте в Республике Башкортостан начата работа по мониторингу младенческой смертности с оценкой причин и возможностей предотвращения этих потерь.

 

Г.М. Ахметова, Э.Н. Ахмадеева

 Республиканская детская клиническая больница, г. Уфа

 Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Ахметова Гюзель Маратовна — врач-неонатолог Республиканской детской клинической больницы

 

Литература:

1. Андреев Е.М. Особенности показателя младенческой смертности в России / Е.М. Андреев, Е.А. Кваша // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2002. — № 4. — С. 15-20.

2. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Яковлева Т.В., Глушаков А.И. Региональные особенности смертности детского населения // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — № 1. — С. 8-10.

3. Баранов А.А. Смертность детского населения России / А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий. — М.: Литерра, 2007. — 328 с.

4. Всероссийская перепись населения 2010 // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://www.perepis-2010.ru/

5. Демография // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#

6. Население // Территориальный орган Федеральная служба государственной статистики по Республике Башкортостан [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://www.bashstat.ru/bashdigital/region1/default.aspx

7. Служба охраны здоровья матери и ребенка в 2009 году: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан от 26 июля 2010 г.

8. Эрика Марат, Вадим Массальский. Население США и России: что показала перепись. Эксперты о демографических тенденциях в обеих странах // VOANEWS [Электронный ресурс]. Доступно из URL: http://www.voanews.com/russian/news/EM-VM-US-Russia-Census-Comparison-And-Analysis-2011-04-03-119156489.html