По официальным данным статистики, показатель смертности на тысячу родившихся живыми составил 8,57 против 7,0 в 2011 году. Однако, как отмечают специалисты областного минздрава, с 1 января 2012 года в роддомах региона начали регистрировать недоношенных младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела (до 1,5 килограммов) с момента рождения. По словам медиков, такие дети не способны самостоятельно питаться (еду вводят через специальный зонд), им нужна постоянная температура воздуха и высокая влажность, недопустимы даже минимальные перепады.
Ранее, в соответствии с законодательством, экстремально недоношенных младенцев регистрировали лишь на шестые сутки. Соответственно, смертность среди них в первые дни жизни органы статистики стали учитывать лишь с начала этого года. «Без учета регистрации этой категории новорожденных показатель младенческой смертности составил бы за четыре месяца текущего года 6,0 на тысячу родившихся живыми», — дал разъяснение министр здравоохранения области Александр Карцевский.
Как сообщил министр, каждый случай младенческой смертности в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области разбирается на заседании специально созданной региональной комиссии. По итогам работы за январь-март эксперты выделили наиболее частые причины гибели новорожденных – это перинатальные факторы (то есть возникшие в предродовой период) и врожденные пороки развития. «Таким образом, показатель младенческой смертности обусловлен ростом числа случаев смерти детей от состояний, возникших в перинатальном периоде, прежде всего, у глубоко недоношенных детей», — добавили в минздраве.
Кроме того, по словам Александра Карцевского, члены комиссии выяснили, что в каждом третьем случае летального исхода у младенцев косвенной причиной смерти служит «безответственное отношение женщин к своему состоянию здоровья и состоянию здоровья будущего или родившегося ребенка. В качестве основных факторов выступают курение, наркомания, многократные аборты, поздняя постановка на учет, отказы от выполнения назначений врача, а также отказы от своевременной госпитализации».
Напомним, с 2012 года регион вошел в пилотный проект по пренатальной диагностике. Общий бюджет мероприятий, объединяющий областное и федеральное финансирование, составляет 32 миллиона рублей. В течение этого года специализированные учреждения будут оснащаться аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса для медико-генетической консультации. Для работы с подобной техникой специалистам придется пройти дополнительное обучение, также в рамках проекта.
Правительство области, по инициативе Губернатора Валерия Шанцева, разработало и реализует в период 2011-2012 годов ряд мероприятий по борьбе с младенческой смертностью. Среди них — ежедневный автоматический мониторинг состояния всех беременных, состоящих на учете, организация палат интенсивной терапии в родовспомогательных учреждениях второго уровня, увеличение количества коек реанимации новорожденных в детской областной больнице почти вдвое, капитальный ремонт отделений для недоношенных детей в детских областной и городской больницах, обучение 70 врачей-неонатологов и реаниматологов самым последним методам помощи недоношенным детям. Кроме того, в 2011 году в рамках региональной программы модернизации начаты поставки в медицинские учреждения современного лабораторного оборудования для диагностики инфекционных заболеваний у беременных и новорожденных.