Писать о таких людях, как моя сегодняшняя героиня дело довольно ответственное. Ведь надо через слова, сложенные в предложения, передать душевность и простоту собеседника. А подчас и уникальность человека. Сегодня не часто встретишь в молодых людей, такую преданность своему делу.
Маргарита Максимовна Куренева работает врачом терапевтом в консультативной поликлинике Госпиталя ветеранов войн г.Казани с момента ее создания, то есть с 1988 года. Общий ее стаж работы составляет 55 лет. Пятьдесят пять лет отдано медицине, любимой работе.
Много лет назад ее трудовой путь начался с Городской больницы №6 по улице Николая Ершова, в открытии которой она участвовала. Маргарита Максимовна отработала в этой больнице в общей сложности 25 лет: сначала ординатором, врачом-терапевтом, потом заведовала терапевтическим отделением. Все свои знания, которые накопила и позже применяла в своей практической деятельности она получила именно здесь. Там же Маргарита Максимовна защитила кандидатскую диссертацию, получила знак отличника здравоохранения.
— Больница многопрофильная, отделений много. Я проработала практически во всех отделениях. В свое время я на себя часто брала ночные дежурства. В те годы 6-я городская была дежурной каждый день и по неотложке поступали очень тяжелые больные. Меня как врача-терапевта вызывали для консультаций. Это напряженная работа. Но я получила отличные знания, большой опыт, который пригодились мне в жизни.
Для встречи со мной Маргарита Максимовна подготовилась заранее. Она принесла целую кипу разных фотографий, заметки из газет, награды. Рассматривая их, она вспоминала отдельные случаи и делилась со мной воспоминаниями.
— Вот эта фотография очень памятная. Меня снимал один из моих пациентов. Он работал в Турции, но родом был из Татарстана. Больной находился в очень тяжелом состоянии, когда его привели ко мне на консультацию. Осмотрев его, я поставила диагноз — рак с метастазами. На следующий день пришли рентгенологи и удивленно спросили, как я могла поставить такой диагноз без каких-либо инструментальных обследований. Мой пациент должен был ехать в Турцию, а я как лечащий рвач должна была дать согласие на эту поездку. Я отправила его туда с той целью, что там он пройдет все обследования. Приехав из Турции, он пришел ко мне на консультацию. Я поняла, что требуется срочная госпитализация. Диагноз подтвердился. Умирал он дома. Перед смертью он просил меня прийти. Бросив все, я побежала к нему. Тогда я переживала вместе с его родными.
За годы работы она многое увидела и испытала. Маргарита Максимовна радовалась и плакала вместе со своими пациентами. Больные любили ее, а коллеги уважали.
— А вот на этой фотографии коллектив Городской больницы №6. У нас был очень сплоченный, дружный состав. Мы жили и работали как одна большая семья. Когда я оттуда уходила очень долго переживала.
Она бы и не ушла. В 6-ой был ремонт, и отделение, которым заведовала Маргарита Максимовна, переводили на базу Городской больницы №7. Жила она в другом конце города и дорога на работу занимала много времени. Так она и приняла решение об уходе. После Маргарита Максимовна консультировала два дня в платной поликлинике, вела практику у студентов медицинского училища, проводила медицинскую подготовку студентов педагогического университета. Но потом поступило хорошее предложение…
— Однажды пришел ко мне Анатолий Куртович Розенцвейг по просьбе горздрава. Он позвал меня на работу к себе в поликлинику ветеранов войн. В это время учреждение только открывалось. Увидев само здание, я была под впечатлением. Высокие потолки, большие окна, светлые коридоры и кабинеты, зеркала… Решила попробовать. Вот до сих пор пробую….
Работа с пожилым контингентом — дело не из легких. Пациентами являются ветераны, которым за 70, 80 и даже 90 лет.
— С ними сложно, но я нахожу общий язык. Они приходят ко мне не только со своими заболеваниями, но и с домашними проблемами. Кроме обследований, назначения процедур, я стараюсь их успокоить. Среди них много и тяжелых больных. Но со всеми получается найти общий язык. Иногда они зовут мамой меня, даже смешно…
Маргарита Максимовна для них не только лечащий врач, но и друг, приятель. Она не только лечит, но отчасти живет их жизнью, интересуется проблемами и победами.
— Среди моих пациентов есть люди, которые пишут книги, картины, сочиняют стихи, делают поделки и с удовольствием дарят все это мне.
Надо очень любить свое дело, чтобы столько лет посвятить медицине. 55 лет работы — это немалый срок. Маргарита Максимовна всегда говорит, что ее поддерживает семья. Без них ничего бы не получилось. Правда, они очень волнуются за нее и хотят чаще видеть дома.
— У меня очень хороший муж. Он физик, работал в Казанском государственном в университете. Дочь заведует кафедрой физики Института развития образования, а зять — доцент КХТИ, внук тоже в науке. Сноха как и я, человек медицины — она работает врачом. У меня есть любимый правнучек, который учится во 2 классе. Мальчик очень способный, занимается музыкой, отличник, увлекается шахматами.
Врачебное дело не терпит случайных людей. Здесь нужно призвание. Так считает и Маргарита Максимовна. Она закончила Казанский медицинский университет в 1953 году и с тех пор была верна выбранному пути.
— Медицина — это мое дело. Без этой работы я не представляю свою жизнь. Только проработав столько лет, я могу смело это заявить.
Свободное от работы время она посвящает спорту. Особенно очень любит лыжи. В этом увлечении ее поддерживал и муж.
Маргарита Максимовна много путешествовала. Она была в США, Дании, Норвегии, Франции, Англии, Германии, Италии, Финляндии, на Азорских островах.
— В те годы было сложно выезжать заграницу, но мне очень нравилось путешествовать. Знакомство с новыми культурами, традициями, людьми. Больше всего мне понравилось во Франции. Мы были там два раза. Запомнилось — могила Жанны Д,арк, Лувр, Эйфелева башня. А уж Собор Парижской Богоматери чего только стоит!
А вот от поездки в Америку в памяти остался эпизод несколько иного плана. Нас везли на экскурсию, а водителем был черный гражданин США. До мероприятия нас всех предупредили о том, что черного нельзя называть негром. А кто-то забыл об этом и случайно в разговоре употребил слово «негр». Наш водитель в отместку повез нас совсем в другом направлении, завез на эстакаду и так продержал. Только полиция спасла ситуацию. Тогда мы очень испугались. А сегодня вспоминаем этот случай и даже смеемся. Вот ведь нравы!
Как говорит Маргарита Максимовна, жизнь она прожила хорошо. Посетила разные страны, но одна так и осталась в мечтах — это Куба. Ей хотелось познакомиться с природой и местными жителями, говорят, что они очень приветливые.
Ляйсан Халикова