М.М. Куренева: «До сих пор пробую!»


kurenevaПисать о таких людях, как моя сегодняшняя героиня дело довольно ответственное. Ведь надо через слова, сложенные в предложения,  передать душевность и простоту собеседника. А подчас и уникальность человека.  Сегодня не часто встретишь в  молодых людей, такую преданность своему делу.

Маргарита Максимовна Куренева работает врачом терапевтом в консультативной поликлинике Госпиталя ветеранов войн г.Казани с момента ее создания, то есть с 1988 года. Общий ее стаж работы составляет 55 лет. Пятьдесят пять  лет отдано медицине, любимой работе.

Много лет назад ее трудовой путь начался с Городской больницы №6 по улице Николая Ершова, в открытии которой она участвовала.  Маргарита Максимовна отработала в этой больнице в общей сложности 25 лет: сначала ординатором, врачом-терапевтом, потом заведовала терапевтическим отделением. Все свои знания, которые  накопила и позже применяла в своей практической деятельности она получила именно здесь. Там же Маргарита Максимовна защитила кандидатскую диссертацию, получила знак отличника здравоохранения.

Больница многопрофильная, отделений много. Я проработала практически во всех отделениях. В свое время я на себя часто брала ночные дежурства. В те годы 6-я городская была дежурной каждый день и по неотложке поступали очень тяжелые больные. Меня как врача-терапевта вызывали для  консультаций. Это напряженная работа. Но я получила отличные знания, большой опыт, который пригодились мне в жизни.

Для встречи со мной Маргарита Максимовна подготовилась заранее. Она принесла целую кипу разных фотографий, заметки из газет, награды.  Рассматривая их, она вспоминала отдельные случаи и делилась со мной  воспоминаниями.


Вот эта фотография очень памятная. Меня снимал один из моих пациентов. Он работал в Турции, но родом был из Татарстана. Больной находился в очень тяжелом состоянии, когда его привели ко мне на консультацию.   Осмотрев его, я поставила диагноз — рак с метастазами.  На следующий день пришли рентгенологи и удивленно спросили, как я могла поставить такой диагноз без каких-либо инструментальных обследований. Мой пациент должен был ехать в Турцию, а я как лечащий рвач должна была дать согласие на эту поездку. Я отправила его туда с той целью, что там он пройдет все обследования. Приехав из Турции, он пришел ко мне на консультацию. Я поняла, что требуется срочная госпитализация. Диагноз подтвердился. Умирал он дома. Перед смертью он просил меня прийти. Бросив все, я побежала к нему. Тогда я переживала вместе с его родными.

За годы работы она многое увидела и испытала. Маргарита Максимовна радовалась и плакала вместе со своими пациентами. Больные любили ее, а коллеги уважали.

А вот на этой фотографии коллектив Городской больницы №6. У нас был очень сплоченный, дружный состав. Мы жили и работали как одна большая семья. Когда я оттуда уходила очень долго переживала.

Она бы и не ушла. В 6-ой был ремонт, и  отделение, которым заведовала Маргарита Максимовна,  переводили на базу Городской больницы №7. Жила она в другом конце города и дорога на работу занимала много времени. Так она и приняла решение об уходе. После Маргарита Максимовна  консультировала два дня в платной поликлинике, вела практику у студентов медицинского училища, проводила медицинскую подготовку студентов педагогического университета. Но потом поступило хорошее предложение…


Однажды пришел ко мне Анатолий Куртович Розенцвейг по просьбе горздрава. Он позвал меня на работу к себе в поликлинику ветеранов войн.   В это время  учреждение только открывалось.  Увидев само здание, я была под впечатлением. Высокие потолки, большие окна, светлые коридоры и кабинеты, зеркала… Решила попробовать. Вот  до сих пор  пробую….

Работа с пожилым контингентом — дело не из легких. Пациентами являются  ветераны, которым  за 70, 80 и даже 90 лет.

С ними сложно, но я нахожу  общий язык. Они приходят ко мне не только со своими заболеваниями, но и с домашними проблемами. Кроме обследований, назначения процедур, я стараюсь их успокоить. Среди них много и тяжелых больных.  Но со всеми получается найти общий язык. Иногда они зовут мамой меня, даже смешно…

Маргарита Максимовна для них не только лечащий врач, но и друг, приятель. Она не только лечит, но отчасти живет их жизнью, интересуется проблемами и победами.

—  Среди моих пациентов есть люди, которые пишут книги, картины, сочиняют стихи, делают поделки и с удовольствием дарят все это  мне.

Надо очень любить свое дело, чтобы столько лет посвятить медицине. 55 лет работы — это немалый срок. Маргарита Максимовна всегда говорит, что ее поддерживает семья. Без них ничего бы не получилось. Правда, они очень волнуются за нее и хотят чаще видеть дома.

— У меня очень хороший муж. Он физик, работал в Казанском государственном в университете. Дочь заведует кафедрой физики Института развития образования, а зять — доцент КХТИ, внук тоже в науке.  Сноха как и я, человек медицины —  она работает врачом.   У меня есть любимый правнучек, который учится во 2 классе. Мальчик очень способный, занимается музыкой, отличник, увлекается шахматами.

Врачебное дело не терпит случайных людей. Здесь нужно призвание. Так считает и Маргарита Максимовна. Она закончила Казанский медицинский университет в 1953 году и с тех пор была верна выбранному пути.

—  Медицина — это мое дело. Без этой работы я не представляю свою жизнь. Только проработав столько лет, я могу смело это заявить.

Свободное от работы время она посвящает спорту. Особенно очень любит лыжи. В этом увлечении ее поддерживал и муж.

Маргарита Максимовна много путешествовала. Она была в США, Дании, Норвегии, Франции, Англии, Германии, Италии, Финляндии, на Азорских островах.

В те  годы было сложно выезжать заграницу, но мне очень нравилось путешествовать. Знакомство с новыми культурами, традициями, людьми. Больше всего мне понравилось во Франции. Мы были там два раза. Запомнилось — могила Жанны Д,арк, Лувр, Эйфелева башня. А уж Собор Парижской Богоматери чего только стоит!

А вот от поездки в Америку в памяти остался эпизод несколько иного плана. Нас везли на экскурсию, а водителем был черный гражданин США. До мероприятия нас всех предупредили  о том, что черного нельзя называть негром. А кто-то забыл об этом  и случайно  в разговоре употребил слово «негр». Наш водитель в отместку повез нас совсем в другом направлении, завез на эстакаду и так продержал. Только полиция спасла ситуацию. Тогда мы очень испугались. А сегодня вспоминаем этот случай и даже смеемся. Вот ведь нравы!

Как  говорит Маргарита Максимовна, жизнь она прожила хорошо. Посетила разные страны, но одна так и осталась в мечтах — это Куба. Ей хотелось познакомиться с природой и местными жителями, говорят, что они очень приветливые.

Ляйсан Халикова