09.09.2024

Наша кисть – удивительная. Даже если взять во внимание только ладонь и пальцы, которые незрячим помогают увидеть мир, музыкантам  — озвучить прекрасное, рабочим – прокормить семью трудом. Охватить, почувствовать, создать, суметь стать золотыми и необходимыми не только в бытовом плане и самообслуживании, но и быть главным инструментом профессиональной жизни.

Многофункциональность  этого сложного анатомического сегмента не сложно себе представить. Ранее, при серьезном трамировании кисти, каких-либо врожденных или возрастных изменениях, медицина была практически бессильна. Теперь ситуация изменилась. Внедрены новые современные методики в отношении микрохирургии кисти. На эту тему состоялся наш разговор с травматологом-ортопедом Центра травмы Республиканской клинической больницы МЗ РТ, кандидатом медицинских наук Глебом Ивановичем Микусевым.

— Изначально в мировой медицинской практике микрохирургия кисти подразумевала за собой хирургию верхней конечности, которая не ограничивается узким сегментом – кистью, а охватывает тяжелые повреждения всей руки. Но даже если брать во внимание только ладонь и пальцы, есть о чем рассказать. За микрохирургией кисти стоит владение многими специальностями – это травматология и ортопедия, хирургия нервов и сосудов, пластическая хирургия — так как в работе приходится применять различные виды пластик кожи, кости, сухожилий и нервов.  Несмотря на то, что изучение кисти началось давно, в лечении есть немало белых пятен. «Срастить перелом крупной кости проще, чем восстановить функцию мизинца», — говорят наши коллеги-травматологи. И в некоторых случаях трудоемкость, действительно, больше именно в микрохирургических операциях.

— Вы сказали о белых пятнах в лечении кисти. Что еще не до конца изучено, над чем идет работа?

— В мировой практике идет более глубокое изучение восстановительных вмешательств. Решаются вопросы: как уменьшить сроки реабилитации пациента, как улучшить результаты? Комплексная проблема, которая включает в себя множество параметров – организация труда лечения, и подготовка специализированных кадров, которые владеют методикой лечения пациентов с патологией и травмой кисти. Микрохирургия кисти подразумевает не только травму – существует множество других заболеваний, которые нарушают функцию кисти. Среди них – контрактура (болезнь) Дюпюитрена.

— Что представляет собой заболевание? Поделитесь, пожалуйста, собственным опытом в лечении данной патологии. Каких результатов вы достигли?

— Заболевание заключается в том, что начинает в силу определенных причин перерождаться ладонный апоневроз.

— Каких именно причин?

— До сих пор неясно. Существует множество теорий, но полной определенности нет.

В конечном итоге перерождение ладонного апоневроза приводит к тому, что образуется контрактура пальцев в согнутом положении и человек не может их разогнуть. Это вызывает значительные неудобства, и пациенты обращаются за лечением.

Если коснуться комплексно этой проблемы на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ существует научное подразделение, занимающиеся заболеванием вплотную. У нас уже  есть промежуточные результаты исследования, которые показывают, что данную болезнь можно прогнозировать. Таким образом, появилась возможность планировать лечение.

— А в плане внедрения новых методик?

— По нашим клиническим данным, в диагностике контрактуры Дюпюитрена востребованной оказалась магнитно-резонансная томография. Такие данные в литературе не встречались, поэтому, можно сказать, мы по этим позициям пионеры в этой области.

— В основном категория больных контрактурой Дюпюитрена – это лица старшего поколения, верно?

 — Не совсем. Как правило, это люди после 40-60 лет. Большинство из них – трудоспособного возраста, как говориться, в самом расцвете сил.

— Данным направлением занимаетесь только вы?

— Не только мы, конечно.  Но в том аспекте, который прорабатываем мы, в России не занимается никто. Учитывая, что у нас проводится совместное исследование – мы работаем и с коллегами-специалистами в области лучевой диагностики, клиницистами РКБ МЗ РТ, сотрудниками кафедр КГМУ и КГМА. Вся медицина сегодня приобретает доказательную форму, поэтому мы в тесном контакте работаем со статистиками-математиками, разрабатываем новые подходы, которые позволят прогнозировать развитие болезни и результат лечения. В этом заключается наша изюминка в подходе к лечению данной группы пациентов. Если мы будем знать, как будет проходить развитие болезни, и какие осложнения могут возникнуть в послеоперационном периоде,  то, конечно, мы сможем более качественно помогать пациентам.

— Много ли пациентов с контрактурой Дюпюитрена?

— Немало. В год через наше отделение проходит более 150 пациентов.

— Есть ли необходимое оборудование для лечения данной категории больных?

— Да. Но необходимо отметить, что микрохирургия кисти – это не только травматология и ортопедия, это и элементы различных пластик. Поэтому говорить об оборудовании и расходных материалах, нужно отдельно. А все необходимое для лечения пациентов с патологией кисти  у нас имеется.

Екатерина Лобанова