Мочекаменная болезнь: ключевые аспекты


Мочекаменная болезнь: ключевые аспекты Одной из актуальных проблем современной урологии является проблема лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью. Это заболевание известно еще с глубокой древности. Самый древний камень был найден в мумии, захороненной 7000 лет назад. Еще Гиппократ описывал почечную колику и методы ее лечения. У Авиценны есть работы, посвященные диагностике мочекаменной болезни.

О современных методах диагностики и лечения мочекаменной болезни мы беседуем с Заслуженным врачом Республики Татарстан, заведующей кафедрой урологии КГМУ, заведующей отделом литотрипсии клиники им. А.В. Вишневского, профессором Мариной Эдуардовной Ситдыковой.

—  Насколько данная проблема распространена в Республике Татарстан?

—  Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Республика Татарстан находится в зоне эндемичной по МКБ. Около 35-37 % пациентов, получающих стационарное обследование и лечение, составляют именно больные с МКБ.

—  Каковы современные методы лечения и диагностики МКБ?


—  В настоящее время существует много методов, которые применяются в нашей клинике. Раньше основным методом лечения была открытая хирургическая операция, когда пациенту давали наркоз и выполняли операцию по удалению камней. Благодаря развитию нашей клиники и урологии в республике, начиная с 1989 года, применяются операции контактной и дистанционной литотрипсии. С этого момента пациенты с МКБ имеют возможность обойтись без открытой хирургической операции, что соответствует европейским стандартам в урологии. Большая заслуга в этом принадлежит академику Эдуарду Назиповичу Ситдыкову. Он внедрил новые методы лечения МКБ в практическое здравоохранение. Получены очень хорошие результаты. В итоге процент открытых хирургических вмешательств составил всего 2 %. Эти пациенты имели такие изменения в органах мочевой системы, которые требовали хирургической коррекции.  А основная группа пациентов имеет возможность избавляться от камней в органах мочевой системы с помощью дистанционной и контактной литотрипсии. Данные методы соответствуют европейским стандартам и с успехом используются в нашей клинике.

Казань была и остается одним из первых городов в Советском Союзе, где было закуплено оборудование для проведения дистанционной литотрипсии. Если в Москве литотрипторы были только еще на апробации, то в Казани литотриптор был приобретен руководством республики для того, чтобы обеспечить высококвалифицированное обслуживание пациентов с МКБ. Дистанционная литотрипсия применяется у нас больше 20 лет. Пациенты с удовольствием идут в нашу клинику, чтобы избежать открытых вмешательств, наркоза и послеоперационных осложнений.

Что касается диагностики, существуют стандартные методы, которые проводятся пациенту в условиях стационарного обследования, так как в условиях амбулаторно-поликлинической службы полностью весь диагностический алгоритм осуществить невозможно. Выбор метода лечения осуществляется после обследования пациента. МКБ вылечить невозможно. Все методы лечения, которые существовали и применяются сегодня направлены на то, чтобы избавить пациента от камней в органах мочевой системы, которые могут быть рецидивными, то есть появляться вновь, если не осуществляется профилактика по возникновению рецидивов МКБ.

Есть много разных причин для возникновения камней в органах мочевой системы. На первое место можно поставить экзогенные(внешние), то, что связано с окружающей средой, качеством воды, пищей, химическим составом почвы.


Помимо этого есть внутренние причины: общее состояние организма пациента, общие и конкретные урологические заболевания, которые осложняются образованием камней. Поэтому важно обеспечить профилактику и метафилактику образования камней или появления рецидивов (вновь образующихся камней) после проведенного лечения. И обязательно должно быть согласие и понимание между врачом и пациентом при обсуждении этой проблемы. Пациент должен выполнять все рекомендации, которые делаются врачом при выписке из стационара. 

 — Какую должны соблюдать диету пациенты при МКБ?

— Обсуждение диеты — вопрос индивидуальный, так как по своему химическому составу и химической структуре камни бывают разной природы, в зависимости от которых решается вопрос диетического питания. Если у пациента выявлен уратный уролитиаз, то следует исключить продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, например мясные бульоны, кофе, бобовые, при кальцийфосфатном уролитиазе надо ограничить прием продуктов, богатых неорганическим фосфором, например, рыбных и молочных продуктов.

Это очень большая и отдельная тема, где все рекомендации даются индивидуально каждому пациенту в зависимости от того, какой химической структуры у него камень.

Каковы принципы послеоперационной метафилактики мочекаменной болезни?

— Принципы послеоперационной метафилактики заключаются в том, что пациент обязательно должен исключить факторы, которые явились причиной возникновения у него камней: инфекции органов мочевой системы; заболевания предстательной железы, нарушающие мочеиспускание; различные урологические заболевания, которые требуют коррекции и реконструктивных вмешательств. Важно помнить, что рекомендации по строгим диетам могут нарушать электролитный обмен и если будет однообразное питание, то соблюдая диету можно уйти от одного вида камней по химической структуре к другим. Например, щелочная реакция мочи — хорошая среда для образования фосфатных камней. Освещать все эти вопросы необходимо с учетом того, какой камень был, где он находился, какие методы лечения применялись и важно учитывать образ жизни, питьевой режим и питание пациента.

Гульнара Абдукаева