Вопросы обучения специалистов в области клинической лабораторной диагностики совсем недавно мы обсуждали на страницах нашего издания в интервью с профессором Анатолием Павловичем Цибулькиным. Но, как известно, прогресс в совершенствовании лабораторной медицины зависит от многих составляющих, основными из которых являются и степень квалификации специалистов, и технологическое обеспечение лабораторного процесса. Чтобы осветить второй, более практический аспект работы лабораторный службы, мы направились в клинико-диагностическую лабораторию ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ». Наш разговор о том, как оснащены на сегодняшний день лаборатории, и какие новые современные методы внедряются в практику, состоялся с главным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующим клинико-диагностической лабораторией ГАУЗ РКБ МЗ РТ Дамиром Талибовичем Сиразитдиновым.
— Что представляет на сегодняшний день служба лабораторной диагностики РКБ МЗ РТ ?
— Служба лабораторной диагностики ГАУЗ РКБ МЗ РТ представлена следующими отделениями: клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория клинической иммунологии, лаборатория клинической бактериологии, лаборатория радиоиммунного анализа, генетическая лаборатория, экспресс-лаборатории. Клинико-диагностическая лаборатория проводит гематологические, цитологические, общеклинические, биохимические, гемостазиологические, иммуногематологические исследования, а также обследование пациентов гастроэнтерологического профиля. В начале 2011 года рабочей группой МЗ РТ прорабатывался вопрос создания единой централизованной лаборатории самых крупных и востребованных ЛПУ Республики Татарстан — ГАУЗ РКБ МЗ РТ и ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, был составлен перечень необходимого лабораторного оборудования. В настоящее время идет этап приема оборудования, закупленного по программе модернизации здравоохранения Республики Татарстан на 2011—2012 годы.
— В чем заключается модернизация? Как она будет проходить, и как все это скажется на оснащении лабораторной службы?
— Основная задача программы модернизации заключалась в том, чтобы централизованная лаборатория могла выполнять не только весь спектр необходимых исследований для ГАУЗ РКБ МЗ РТ и ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, но и выполнять запросы по редким и высокотехнологичным исследованиям лечебно-профилактических учреждений г. Казани.
Сегодня мы получаем по программе модернизации новое оборудование: высокопроизводительные автоматические гематологические, биохимические, иммунохемилюминесцентные, иммуноферментные анализаторы, нефелометры, анализаторы капиллярного электрофореза и другое оборудование, которое позволит максимально полно и точно обследовать пациентов в рамках федеральных стандартов оказания медицинской помощи.
Например, автоматический нефелометр и анализатор капиллярного электрофореза позволят определять важные специфические аналиты крови, мочи и ликвора, такие как гомоцистеин, растворимый трансферриновый рецептор, легкие цепи иммуноглобулинов, β2-микроглобулин и другие. Определение цистатина С позволит на ранних сроках выявлять снижение функции почек.
— Каким образом выполнялись диагностические тесты, пока не были приобретены данные аппараты?
— Безусловно, все оптимально необходимые тесты выполнялись и раньше на анализаторах или экспресс-иммунохроматографическими «ручными» методами. Но есть одно большое «Но», точнее их два – высокая цена исследования и относительно низкая точность полуколичественных исследований, нежели при проведении тех же тестов на новом оборудовании.
— Что еще планируется приобрести из оборудования по программе модернизации?
— Это гематологические анализаторы, которые позволят определять более 33 параметров крови, проводить подсчет 5 популяций лейкоцитов, ретикулоцитов, а также производить исследования ликвора. Иммунохемилюминесцентные анализаторы позволят нам количественно определять прокальцитонин — маркер септических состояний, дифференцирующий вирусные инфекции от бактериальных. Определение этого параметра позволит сэкономить средства лечебных учреждений при проведении антибиотикотерапии. В связи с ростом аллергических заболеваний приобретено оборудование, позволяющее определять специфические иммуноглобулины Е и G более чем к 320 аллергенам. Для мониторинга состояния больных сахарным диабетом приобретается анализатор гликозилированного гемоглобина с референтным методом определения-высокоточной жидкостной хроматографией.
Для автоматизации рутинных исследований приобретена комплексная станция мочи, объединяющая два анализатора, с производительностью 225 анализов в час. На станции одновременно будут исследоваться как физико-химические свойства мочи, так микроскопические параметры. Причем для исследования будет достаточно всего двух миллилитров мочи. Применение этого оборудования поможет избежать ручной подготовки: не нужно будет центрифугировать препарат и подготавливать слайды для микроскопии. За счет минимизации ручного труда будет повышено качество исследования.
Приобретаемый импендансный агрегометр предназначен для получение информации о функции тромбоцитов в цельной крови в течение 7-8 минут и для точной оценки эффективности действия антиагрегантных препаратов: аспирин, плавикс, тиклопидин и др. Оборудование ПЦР-лаборатории позволит нам определить вирусную нагрузку у пациентов, которых раньше обследовали только иммунологическими методами.
Для выявления кислотозависимой патологии ЖКТ и индивидуального подбора лекарственной терапии приобретен прибор для внутрижелудочной рН-метрии.
И это далеко не весь перечень возможностей нового оборудования. Большая часть названного оборудования уже поступила в нашу клинику и скоро начнется этап введения аппаратуры в эксплуатацию.
— В начале разговора Вы обозначили такой путь модернизации, как централизация лабораторной службы. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом. Каково Ваше мнение по этому поводу?
— На сегодняшний день централизация лабораторной службы и вопросы аутсорсинга находятся на стадии разработки в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан. В связи с тем, что многие лечебные учреждения не в состоянии выполнять дорогостоящие исследования, встал вопрос о централизации службы, поскольку даже для ведущих ЛПУ не рентабельно проводить, скажем, 10-15 дорогостоящих исследований в месяц, если упаковка реактивов рассчитана на 100 исследований. Важно сделать максимальный объем исследований, снизить тем самым их стоимость, а достичь этого можно путем централизации лабораторной службы или аутсорсинга. Пока вопрос до конца не решен, но необходимость созрела и уже есть опыт создания таких централизованных лабораторий.
— Например?
— В Казани имеется опыт создания единой специализированной лаборатории в 1992 году – МУЗ «Городской диагностический центр по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний», доказавший эффективность организации централизованной лаборатории в части выполнения специфической диагностики, а также производственного контроля. Новый проект – организация работы клинико-диагностической лаборатории ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» г.Набережные Челны, которая дополнительно сможет обслуживать несколько амбулаторно-поликлинических и лечебных учреждений города.
Я считаю, что централизация лабораторной службы позволит повысить доступность исследований.
— Осуществляется ли взаимодействие клинико-диагностической лаборатории РКБ с кафедрами КГМУ и КГМА?
— На базе Республиканской клинической больницы располагаются клинические кафедры КГМУ и КГМА. Кроме практического взаимодействия с кафедрами мы сотрудничаем и в учебном процессе. В течение трех лет в Казанском государственном медицинском университете функционирует курс «Клиническая патология и лабораторная медицина», на котором проходят постдипломную подготовку интерны и ординаторы. Будущие специалисты, приступив к работе, должны четко себе представлять какую информацию они получат от лабораторных тестов и как ее грамотно интерпретировать. Кроме того в настоящее время многие лекарственные препараты назначаются под лабораторным контролем (антикоагулянты, дезагреганты, иммуносупрессанты и другие), и будущие врачи должны знать правила корректировки дозы препаратов в зависимости от результатов анализа. Эти и многие другие вопросы сотрудники нашей лаборатории освещают курсантам на лекциях и семинарах.
С кафедрой КЛД Казанской государственной медицинской академии мы тесно взаимодействуем в вопросах организации и обсуждения тематики научно-образовательных конференций, форумов, выставок.
К сожалению, хотелось бы отметить некоторую проблему в кадровом обеспечении лабораторной службы: небольшой процент специалистов с высшим медицинским образованием.
Что касается нашего коллектива, то укомплектован он уже давно, квалификация персонала высокая, но мы всегда рады новым сотрудникам и готовы передавать им накопленный опыт.
Нас редко видят пациенты, мы не контактируем с ними напрямую, как лечащие врачи, но наша работа очень важна, так как 75-80 % диагностической информации о состоянии пациента клиницистам дает именно лабораторная служба. Это налагает на лаборантов особую ответственность, так как от нашей грамотности и компетентности зависят не только правильность поставленного диагноза и назначенного лечения, но порою и жизнь пациентов.
Екатерина Лобанова