Модернизация здравоохранения в Удмуртии начнется с «низов»


6 октября, Президент Удмуртии Александр Волков встретился с коллективом Республиканского клинико-диагностического центра. РКДЦ — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений региона, в котором трудятся 405 врачей и 566 средних медицинских работников.
В структуру РКДЦ входят амбулаторно-поликлиническая служба на 390 тысяч посещений в год, стационар на 574 койки. Ежегодно в больнице получают лечение более 13 тысяч пациентов. Так же имеется операционный блок, в котором ежегодно проводится около 1 500 операций на сердце и сосудах, родильный дом № 6 на 120 коек, диагностическая служба, которая проводит в год более 350 тысяч исследований и более 1 миллиона лабораторных анализов. Средняя заработная плата по учреждению у врачей — 18 630 рублей, у средних медицинских работников — 11 630 рублей.
Для приобретения современной диагностической и лечебной аппаратуры, дорогостоящих медикаментов и расходного материала, проведения текущего и капитального ремонта зданий, РКДЦ с 2008 года получил из бюджета республики и Удмуртского фонда обязательного медицинского страхования 179 миллионов 492 тысяч рублей.
Глава республики рассказал участникам встречи о предварительных итогах социально-экономического развития Удмуртии в 2010 году, о позитивных переменах, которые произошли в системе здравоохранения в последние годы. Отдельной темой встречи стали планы руководства республики по участию Удмуртии в реализации инициированного премьер-министром России Владимиром Путиным проекта «Качество жизни. Здоровье». По мнению Александра Волкова, этот проект призван очень сильно повлиять на качество медицинского обслуживания в стране в целом и в Удмуртии в частности. «Он ориентирует нас на то, чтобы существенно улучшить работу «низовых» звеньев системы здравоохранения, куда обращается основной поток пациентов. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и муниципальные поликлиники и стационары. Работа именно этих звеньев вызывает справедливые нарекания жителей наших городов и сел, именно здесь остро проявляется дефицит медицинского оборудования, расходных материалов, лекарств. И мы обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — подчеркнул Александр Волков.