Молодое лицо науки


12Весна традиционно становится временем года, когда молодые ученые-медики встречаются для того, чтобы поделиться своими достижениями в науке. Апрель 2011 года не стал исключением и был обозначен проведением в Казани  научно-практической конференции молодых ученых Приволжского федерального округа с международным участием «Молодые ученые в медицине». Поприветствовав участников в стенах  КГМА, ее ректор К.Ш. Зыятдинов отметил, что администрацией вуза делается очень многое для поддержки молодых ученых: обновляется жилье, библиотека, зал видеоконференций. Однако, по мнению ректора, средний возраст ученого сегодня составляет 47 лет. «Пожилому человеку тяжело заниматься наукой. В этом вопросе я надеюсь на совет молодых ученых КГМА. Будущее в ваших руках», обратился к участникам Камиль Шагарович. И в завершении своего приветствия заключил: «Мы не рядом с вами, мы вместе». Такие теплые слова из уст ректора задали всей работе конференции бодрый настрой. Заместитель председателя оргкомитета, проректор по научной работе, доцент М.А. Нюхнин подчеркнул, что «хорошее отношение руководства придает сил и уверенности на том инновационном пути, по которому идут молодые ученые республики». По словам М.А. Нюхнина подобная конференция значима тем, что она позволяет общаться, обмениваться опытом, знаниями, улучшать контакты. Председатель совета молодых ученых КГМА Е.Ю. Юпатов также выступил с приветственным словом к участникам мероприятия. «Наука сегодня находится в очень непростых условиях. Скрывать это, нет смысла. Но именно в КГМА делается очень многое, чтобы сложности, с которыми сталкивается молодая наука не становились препятствием для ее развития. Наша задача — интернационализация», отметил он. В действительности, эта задача отчасти была решена: в обновленном зале видеоконференций КГМА выступили не только молодые ученые казанской медицинской школы, но и медики из Ульяновска, Гродно, Ижевска и других городов.

31Право первого выступления было предоставлено гостье из г.Ульяновск — О.В. Башмаковой, которая выступила с сообщением «Особенности отношения к лечению у больных неврозами, обращавшихся к представителям парамедицины». По словам докладчика, на сегодняшний день отмечается ухудшение неврологического состояния россиян. Повышается внушаемость, недоверие к классической медицине, свою лепту в эту проблему вносит и низкая обращаемость граждан страны к психиатрам. По данным проведенных анализов, после посещения представителей парамедицины, многие больные иначе трактовали причины своих заболеваний. Заключительный вывод докладчика сводился к мысли, что обращение пациентов к представителям парамедицины способствует изменению внутренней картины болезни и ее лечения.

Вопрос о влиянии реконструктивных операций на качество жизни и выживаемость больных раком молочной железы был поднят аспиранткой кафедры онкологии и хирургии КГМА А.Н. Ванесян. По ее мнению, многолетние наблюдения показали, что восстановление молочной железы становится перспективным направлением в повышении качества жизни пациентов. Мастэктомия приводит к психическим нарушениям у 96,1% больных. Реконструктивные операции же являются эффективным методом для повышения качества жизни женщин, страдавших раком молочной железы. Аспирант кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением А.В. Орлова рассказала о дорожно-транспортном травматизме. По данным на 2007 год Россия занимает лидирующее место по количеству смертности  в   ДТП. Поэтому это является серьезной социальной и медицинской проблемой. К особой категории пациентов, пострадавших в ДТП относят детей и подростков. На примере Чувашской республики, докладчик показала, что травматизм этой категории лиц наиболее  высок.

41Далее слово взял аспирант кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА Э.М. Рамазанов, который выступил с докладом «Комбинированная пластика паховых грыж». Согласно его сообщению, комбинированная пластика паховых грыж включает в себя: пластику задней стенки пахового канала собственными тканями, размещение сетчатого имплантата в паховом канале для укрытия задней стенки, выведение семенного канатика подкожно с формированием наружного кольца пахового канала выше и латеральнее традиционной анатомической зоны. По словам докладчика,  комбинированная герниопластика является эффективным методом лечения паховых грыж, поскольку проста в исполнении, не сопровождается серьезными осложнениями и при соблюдении должной техники приводит к полному излечению у подавляющего большинства прооперированных больных.

О выборе оптимального метода эндоскопического гемостаза в лечении больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями говорила Г.Р. Халикова — аспирант кафедры общей хирургии КГМА. По ее мнению, наиболее достоверным методом диагностики гастродуоденальных кровотечений является экстренная фиброэзофагогастродуоденоскопия. По словам докладчика, в  зависимости от локализации источника кровотечения и его интенсивности следует применять дифференцированный подход к выбору метода эндоскопического гемостаза. Использование аргоно-плазменной коагуляции в большинстве случаев позволяет добиться устойчивого гемостаза при продолжающихся интенсивных кровотечениях. А применение комбинированного метода эндоскопического гемостаза по разработанной технологии эффективно при продолжающихся кровотечениях, и не оказывает отрицательного воздействия на процесс заживления источника геморрагии. Предложенный метод гистологического исследования позволил уточнить распространенность процесса, объективизировать этиологию, определяя лечебную тактику в введении больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями.


А.А. Мадякина познакомила участников конференции с сообщением на тему «Клинико-инструментальные особенности у детей с нарушением внимания и активности». Одним из выводов доклада стала мысль о том, что клинико-инструментальные данные подтверждают, что у большинства детей с СДВГ большую роль играет перинатальная патология нервной системы (церебральная ишемия I-II степени, гидроцефалия, цервикальная заинтересованность). А достоверные нарушения церебральной гемодинамики позволяют определить новые пути в профилактике и лечении СДВГ. Такие современные исследования как видео-ЭЭГ-мониторинг у данной группы пациентов требуют дополнительного изучения.

zyjatdinovОдним из завершающих выступлений стал доклад А.Б. Егоровой о влиянии антисептических зубных паст на местный иммунитет полости рта, стоматологического и микробиологического статуса. По словам докладчика, антисептики способны влиять на уровень местного иммунитета полости рта, вызывая вначале повышение иммунологической функции, а при длительном воздействии (более двух  недель) — ее угнетение. Длительное использование  антисептических зубных паст, приводит к количественному и качественному изменению микробной флоры полости рта, что является неблагоприятным прогнозом в развитии дизбактериоза. Также длительное применение антисептических зубных паст приводит к изменению рН ротовой жидкости в кислую сторону и ее МКС в сторону понижения минерализующей способности, что является неблагоприятным прогнозом для развития кариеса. Назначение и использование антисептических зубных паст должно быть только по показаниям и ограниченное количество времени не более двух недель. При длительном использовании антисептических зубных паст в системе «микрофлора-макроорганизм» происходит изменение состояния микробиоценоза, что может отразиться на уровне активности местного иммунитета ротовой полости.

После обсуждения актуальных проблем диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний по итогам конференции медикам, подготовившим лучшие научные работы, в торжественной обстановке была вручена ежегодная премия имени профессора Р.А. Лурия. Хотя, вклад в науку,  пожалуй, является лучшей премией для молодых ученых.

Альфия Хасанова