Молодых врачей нужно активнее привлекать для работы в селах — Василий Бочкарев


Губернатор Василий Бочкарев считает необходимым активнее привлекать в сельскую местность для работы молодых специалистов, имеющих медицинское образование, и создавать для них комфортные условия. Об этом глава региона заявил в ходе рабочей встречи с руководителями областных министерств и ведомств во вторник, 27 апреля.

«Пензенская область остро нуждается в 535 специалистах, имеющих медицинское образование. В основном, это сельская местность. Известно, что молодежь неохотно едет в районы, потому что там не созданы условия, и, во-вторых, главные врачи местных районных больниц фактически не дают работу тем, кто желает переехать в село», — сказал Василий Бочкарев.

Губернатор дал поручение заместителю председателя правительства Пензенской области Елене Столяровой, курирующей блок социальных вопросов, провести анализ и изучить возможность дополнительных выплат молодым врачам к окладу в размере 5 тыс. рублей в течение двух лет с момента начала работы в сельской местности.

«Эта мера может заставить многих начинающих молодых специалистов пересмотреть свои взгляды на жизнь и осознать, как их знания необходимы людям», — добавил он.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин проинформировал губернатора и участников совещания, что сейчас ведется работа по привлечению специалистов, которые ранее проживали в регионе, но в настоящее время получают медицинское образование в Самаре, Саратове и Саранске.


«Это 174 человека. Они обучаются в интернатурах и ординатурах и готовы вернуться после окончания обучения в Пензенскую область», — сказал Александр Никишин.

Губернатор Василий Бочкарев обратил внимание собравшихся на тот факт, что некоторые главные врачи районных больниц с целью замещения имеющихся вакантных должностей разрешают работать по совместительству медицинским работникам.

«Это недопустимо, и по каждой корректной ситуации необходимо разобраться», — сказал Василия Бочкарев, обращаясь к заместителю председателя правительства Елене Столяровой и министру здравоохранения Александру Никишину.

«Один и тот же человек, работая в двух должностях, получает, соответственно, зарплату за двоих, хотя фактически не выполняет тот объем работы, который необходим. Это не может не отражаться на качестве оказываемых услуг населению, а это — очень важный вопрос. На вакантных должностях должны работать молодые специалисты, перенимая опыт уже у работающих врачей», — резюмировал Василий Бочкарев.