18.04.2025

zav-otdeleniem-v-zeltoi-futbolke-a-drugoi-vrac-otdeleniaЭто было совсем недавно, когда еще солнце светило по-летнему, а листва была там, где ей и положено быть, то есть на деревьях, а не шуршала под ногами. В то время, а именно с 9-11 сентября в Ижевске проходил крупный всероссийский конгресс, посвященный актуальным вопросам хирургической эндокринологии. Мы были в зале. Слушали доклады ведущих специалистов из разных регионов России, которые делились своим опытом, озвучивали суть различных хирургических методик лечения заболеваний щитовидной железы, надпочечников, осложнений сахарного диабета и другой эндокринной патологии. Здесь и пришла в голову мысль: «А почему бы не поговорить о хирургии с ижевскими специалистами, которые на примере своего отделения смогут рассказать, какие в их лечебном учреждении используются методы лечения эндокринной патологии, c чем возникают сложности, и насколько соответствует оснащение реалиям сегодняшнего дня. Поговорить спонтанно, без предварительной подготовки и привязки к конгрессу». По опыту нашей редакции, на такую беседу соглашается лишь тот, кто знает свое отделение, как говориться, «от» и «до»….

Приятно отметить, что наша операция под названием «случайный выбор»  удалась с первого раза —  специалисты Ижевского филиала ФГМУ «Медицинский центр при Спецстрое России» (военный госпиталь спецстроя РФ) согласились на интервью.

О том, как происходит хирургическое лечение эндокринной патологии в условиях военного госпиталя спецстроя РФ в Ижевске, мы попросили рассказать начальника хирургического отделения Романа Леонидовича Рассадникова.

—  Что представляет собой ваше отделение, и как решается вопрос об оперативном лечении эндокринной патологии?

—  Мы  работаем в общехирургическом отделении, и, что вполне естественно, сталкиваемся с заболеваниями эндокринной системы. А если говорить о наиболее частой патологии, с которой к нам обращаются пациенты,  то это заболевание щитовидной железы.

Мы получаем больных от врачей-эндокринологов терапевтов, потому что, в первую очередь, именно к ним обращаются люди с различными гормональными расстройствами. Совместно с эндокринологами мы определяем, какие пациенты нуждаются в хирургическом вмешательстве, а какие нет. Оперативного лечения требуют, как правило, различные заболевания щитовидной железы, среди которых превалируют узловые формы, также это диффузно-токсический, аутоиммунный зоб, то есть, целый спектр эндокринных заболеваний.

—  Ваше лечебное учреждение для военнослужащих. Это основная категория пациентов с эндокринной патологией?

—  Несмотря на то, что мы работаем в военной организации, военнослужащих с такими проблемами у нас очень мало. Это и не удивительно, поскольку этот контингент людей, условно говоря, здоровый, особенно в сравнении с другими российскими гражданами. Дело в том, что в современных условиях, наше лечебное учреждение, как и любое другое, имеет возможность оказывать медицинскую помощь и по внебюджетной линии, а значит, пациенты могут обращаться к нам и на платной основе.

Необходимо отметить, что в наше отделение обращаются не только жители Удмуртии, но также к нам приезжают и из районов Татарстана, тех, которые граничат с нашей республикой, из Башкирии, Пермского края, Кировской области и других регионов-соседей.

—  Какое количество операций по поводу эндокринной патологии вы выполняете?

—  До 60 операций в год.  В основном,  это хирургические вмешательства на  щитовидной железе. Необходимо отметить, что мы работаем долго, и на сегодняшний день по нашему отделению отсутствуют послеоперационные осложнения.

—  Какие методики используете?

—  Совершенно различные: как традиционные, так и современные.

—  А из высокотехнологичных?

—  Мы выполняем хирургические вмешательства минидоступом по правилам косметической хирургии, но они остаются достаточно радикальными. Используем также и современные виды наркоза. А если говорить об условиях пребывания пациента, то необходимо отметить комплексное лечение в стационаре, консультацию  эндокринологов-терапевтов и последующее направление на долечивание после операции.

—  Пациенты поступают в ваше отделение уже диагностированные?

—  Безусловно.

—  Есть ли, на ваш взгляд, проблема выявляемости эндокринной патологии?

—  Думаю, что нет. Здесь важным фактором является ментальность населения, которая сегодня, к сожалению, никак не способствует развитию ранней диагностики. Надежда на русское «авось» порой приводит в наше отделение пациентов с запущенными формами заболевания. А что касается методик, то они достаточно точные, эффективные и современные, позволяющие определить патологию на ранних стадиях.

Огромную роль диагностика играет в случае с новообразованиями. И если в этом плане говорить о диагностике, то здесь могут быть некоторые сложности: делаем пункции, но иногда бывают трудности в определении.  Современные хирургические методики позволяют исключать эти ошибки, то есть, когда мы оперируем, то видим ту или иную опухоль. Если же в послеоперационном периоде и после изучения пункционного материала выявляется онкозаболевание, конечно, мы оповещаем Республиканский онкологический центр и направляем пациента на проведение, если это необходимо, химиотерапии, лучевой терапии и так далее. Безусловно, такие пациенты встают на учет в онкоцентр.

— Успевает ли оборудование вашего отделения за внедрением новых методов лечения? Какова ваша оценка оснащению?

—  Его можно оценить как «средне достаточное». Постепенно мы стараемся улучшать условия, но все происходит не так скоро и не все сразу. В ближайших планах  — вплотную заняться улучшением условий работы гистологических лабораторий.

— Обозначьте, пожалуйста, перспективы развития отделения. Какие методики хотелось бы внедрить в  ближайшем будущем?

— Если говорить конкретно о хирургии, то нам, конечно, хотелось бы приобрести гармонический скальпель, аппарат, работающий на основе ультразвуковой технологии и позволяющий практически бескровно проводить операции на органах эндокринной системы. Это очень важно, поскольку все железы богато кровоснабжаются, а использование гармонического скальпеля позволяет проводить операции  совершенно на сухом поле, за счет чего обеспечивается прекрасная визуализация. По опыту наших соседей нам известно, что результаты таких операций очень хорошие.

Екатерина Лобанова

1. Мы выполняем хирургические вмешательства минидоступом по правилам косметической хирургии, но они остаются достаточно радикальными. Используем также и современные виды наркоза.

2. В наше отделение обращаются не только жители Удмуртии, но также к нам приезжают и из районов Татарстана, тех, которые граничат с нашей республикой, из Башкирии, Пермского края, Кировской области и других регионов-соседей.