Морозы вызвали всплеск заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Самарской области


Сезонный подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиной лихорадкой») начался с августа. Но наступившие морозы усугубили ситуацию.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области, с августа по ноябрь зарегистрировано 264 случая заболевания (48 случаев – в августе, 49 — в сентябре, 50 – в октябре, 117 – в ноябре). В том числе только за одну неделю — с 28 ноября по 4 декабря — зарегистрировано 38 случаев заболевания в 12-ти административных территориях (городах Самара, Новокуйбышевск, Отрадный, Жигулевск, Чапаевск, а также Кинель-Черкасском, Похвистневском, Борском, Красноярском, Кинельском, Кошкинском, Елховском районах). Тем временем, за аналогичную неделю прошлого года «мышиной лихорадкой» заразились только 7 человек.

Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с наступившим похолоданием, спровоцировавшим миграцию лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и соломы, что повысило вероятность контакта населения с источниками и переносчиками инфекции.
Поскольку методы специфической профилактики при ГЛПС отсутствуют, основные меры предупреждения заболевания направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с грызунами.

Источник http://www.samru.ru