Ни для кого не секрет, что головной мозг является главным регулятором всех жизненных функций организма. В результате поражения головного мозга возникают тяжелейшие заболевания. Ранее единственным видом хирургического вмешательства при таких заболеваниях была открытая трепанация черепа. В апреле текущего года в Республиканской клинической больнице была выполнена операция по удалению опухоли головного мозга доступом через нос. Существует много разновидностей опухолевых заболеваний мозга. Опухолями головного мозга занимаются нейрохирурги, нейроонкологи, онкологи, радиоонкологи. Огромный опыт лечения и наблюдения таких пациентов накоплен в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.
О современных методах лечения опухолей головного мозга наш разговор с врачом-химиотерапевтом поликлиники Республиканского клинического онкологического диспансера Наилей Харисовной Пановой.
— Что такое первичные опухоли головного мозга? В настоящее время насколько данная проблема распространена?
— На сегодняшний день пациенты с опухолями головного мозга встречаются часто. С октября прошлого года и по настоящее время у нас наблюдаются 95 человек. Большую часть из них составляют пациенты со злокачественными новообразованиями головного мозга. Причина этого онкологического заболевания остается загадкой для врачей, так как глубокие механизмы его появления еще до конца не изучены. В группе риска находятся как молодежь, так и люди пожилого возраста.
Первичные опухоли головного мозга получают название по типу клеток, где началось их образование.
Наиболее распространенные первичные опухоли головного мозга – глиобластомы, которые начинаются в нейроглии. Когда в мозг попадают раковые клетки из других органов (например, легких или груди), то такие опухоли называются вторичными или метастатическими. Общие симптомы опухолей головного мозга: головная боль, нарушение зрения, речи, слуха и равновесия.
— Что включает диагностика и лечение опухолей головного мозга?
— Диагностика осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии по месту жительства либо в центрах нейрохирургии. К нам поступают пациенты с уже имеющейся опухолью головного мозга после операции, либо после диагностической биопсии. Хирургическое лечение и стереотаксическая биопсия осуществляются в Межрегиональном клинико-диагностическом центре и Республиканской клинической больнице. К сожалению, редко, когда человек обращается с минимальным размером опухоли. Чаще поступают пациенты с опухолью, которая достигла больших размеров.
Лечение зависит от многих факторов, включая в себя тип, локализацию, вид и степень злокачественности опухоли. Если к нам поступил пациент со опухолью головного мозга, то первым делом мы его направляем в радиологическое отделение (руководитель О.В. Моров).
Основная цель – радикальное лечение, главное, чтобы не было развития опухоли головного мозга в дальнейшем. Несмотря на тип опухоли – злокачественная или доброкачественная — в любом случае растет ее масса. Даже после проведения комплексной радикальной терапии, злокачественная опухоль может давать рецидивы. Конечно, прогноз в этом случае неудовлетворительный.
Часть злокачественных опухолей бывают чувствительны к определенным препаратам, а другие нет. Если опухоль чувствительна к этим препаратам, то мы имеем возможность наблюдать больных достаточно долго. Среди наших пациентов есть молодые люди, которые несмотря на перенесенную болезнь, продолжают получать образование. Есть пациенты, наблюдающиеся у нас в течение 8-10 лет.
— Как осуществляется реабилитация таких пациентов?
— Реабилитация – это симптомокомплексная терапия. Регулярное наблюдение у врача-онколога очень важно после проведения полного объема терапии опухолей головного мозга. Врач должен быть уверен, что опухоль не рецидивировала. Наблюдение включает в себя тщательный физикальный осмотр у невропатолога. Время от времени пациент должен проходить МРТ-исследование по результатам, которого может назначаться химиотерапия. Отслеживанием состояния пациента обычно занимаются эпилептологи и невропатологи. На этапе реабилитации применяется мочегонная и кортикостероидная терапии, назначаются противосудорожные препараты.
Задачи реабилитации зависят от степени необходимости в ней самого пациента и от того, насколько опухоль влияет на его повседневную активность. Это важная составляющая часть лечения. Мы стараемся, чтобы пациенты вернулись к нормальной жизни. Даем им мотивацию, чтобы они стремились получать образование, занимались занятиями, которые им больше всего по душе. Например, некоторые наши пациенты прекрасно рисуют, находят себя в рукоделии.
— С какими трудностями приходится сталкиваться врачу-онкологу при лечении таких пациентов?
— Часто на практике приходится сталкиваться с патологическим изменением характера больного. Многие пациенты могут проявлять неадекватное поведение: агрессивность, у них снижена критика.
— Расскажите об интересном случае из Вашей практики?
— Уже в течение 8 лет у меня наблюдается пациент 23 лет из другого города Республики Татарстан. У него была обнаружена опухоль головного мозга. Он получил лучевую терапию и химиотерапию. Два раза в год он со своей мамой к нам приезжают. Сейчас у него все хорошо. Он ведет нормальный образ жизни, рецидива нет, при каждой встрече благодарит за оказанную помощь.
Гульнара Абдукаева