«Мозговая катастрофа»: проблема времени, междисциплинарного подхода и профилактики


«Мозговая катастрофа»: проблема времени, междисциплинарного подхода и профилактики
Дина Рустемовна Хасанова — главный внештатный специалист по ангионеврологии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ

«Дорога каждая минута, время – мозг!», — говорят неврологи об инсульте.

«Проблема сердечно-сосудистых заболеваний общая и решать ее надо совместно», — отмечают кардиологи.

«Необходимо минимизировать риски повторного инсульта», — подчеркивают эндокринологи, назначая больным сахарным диабетом терапию.

«Главное, чтобы каждый человек знал о первых признаках инсульта и вовремя обращался за медицинской помощью», — пропагандируют СМИ.

Проблема инсульта не лежит только в плоскости неврологии. Мультидисциплинарный подход не просто важен, он необходим.


Логика ведения больных с инсультом в Татарстане на сегодняшний день соответствует тем подходам, которые существуют во всем мире. И основные позиции таковы: значение временного фактора и использование современных технологий по ведению больного с инсультом. Итоговая задача: уменьшение госпитальной летальности и инвалидизации от инсульта, а это напрямую связано с улучшением оказания медицинской помощи. И для того, чтобы все это реализовалось, необходима качественная диагностика, своевременность и умение организовать помощь больному с инсультом на момент его поступления в стационар. Первый звонок со скорой медицинской помощи — и вся команда должна быть готова. Время от двери до компьютерного томографа и время от компьютерного томографа до «иглы» должно в совокупности составлять не более 40 минут. Все временные параметры определены международным стандартом и реализуются во всех сосудистых центрах.

 

А каков состав команды? Это не только специалисты-неврологи, верно?

— Конечно. С первого шага, как только больной с инсультом поступает по линии скорой медицинской помощи, без мультидисциплинарного подхода вести его нельзя. Проводится оценка состояния и нейровизуализация с помощью компьютерной томографии, дабы определить характер, причины инсульта или транзиторной ишемической атаки. Подтипов инсульта много, и, соответственно, вариантов течения заболевания тоже, в соответствии этому необходим выбор тактики ведения пациента. Это решается совместно врача-невролога с лучевым диагностом, кардиологом, нейрохирургом. И это только уровень диагностики.


В палате интенсивной терапии, где проводится мониторинг состояния больного и коррекция гомеостатических показателей также важен мультидисциплинарный подход, который осуществляется в соответствии с состоянием пациента. Здесь принимают участие невролог, нейрохирург, кардиолог, эндокринолог, эндоскопист и при необходимости гастроэнтеролог. И все вопросы ведения больного с соматическими заболеваниями, которые обостряются при инсульте, требуют коррекции и консультации профильных специалистов.

Не менее важная позиция после своевременной диагностики и применения высокотехнологичных методов лечения — ранняя реабилитация и ранняя и индивидуальная вторичная профилактика.

Мультидисциплинарный подход   также необходим в нейрореабилитации, которая начинается с первого дня. Это основной принцип современной нейрореабилитации. В мультидисциплинарную бригаду входят врачи физические терапевты, инструкторы лечебной физкультуры, клинические психологи и психотерапевты, логопед, эрготерапевт, социальный работник и, конечно, невролог.

Большое значение придается индивидуальной вторичной профилактике, т.е протекции от повторного инсульта, который может быть фатальным. Характер ее зависит от причины инсульта. Выбор стратегии вторичной профилактики зачастую проводится совместно с врачем-кардиологом, сосудистым хирургом или нейрохирургом.  Так, очень высокий процент больных с инсультом, причиной которого явилась фибрилляция предсердий атеросклероз, инфаркт миокарда, который также является высоким риском развития инсульта т.е. кардиологические проблемы. Организм един, многие патологические процессы общие с кардиологическими. Рекомендации по вторичной профилактике определяются с первых часов поступления больного с инсультом  и очень часто с привлечением кардиолога.

 

«Мозговая катастрофа»: проблема времени, междисциплинарного подхода и профилактики
Галявич Альберт Сарварович - главный кардиолог МЗ РТ, член-корреспондент АН РТ, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор

Об инсульте говорит кардиолог

На долю кардиологов выпадает ряд задач, решение которых во многом позволяет предотвратить ишемическую мозговую катастрофу. Каких именно — об этом в разговоре с главным кардиологом МЗ РТ, членом-корреспондентом АН РТ, заведующим кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Альбертом Сарваровичем Галявичем.

К инсульту приводит ряд проблем, и среди них проблемы кардиологического профиля: артериальная гипертензия, наличие фибрилляции предсердий, атеросклероза сосудов сонных артерий. Исходя из этих медицинских причин следует проводить мероприятия для предупреждения мозгового инсульта.

— Какие именно?

— Во-первых, активно выявлять и лечить артериальную гипертензию. Во-вторых, если у больного выявляется мерцательная аритмия, необходимо предотвратить образование тромбов. Это достигается с помощью ряда препаратов и в некоторых случаях по показаниям хирургического вмешательства.

Что же касается атеросклероза, то необходимо выявить атеросклероз сосудов, проще всего это сделать в сонных артериях. Это задача совместная для невролога, терапевта и кардиолога. Далее нужно выбрать тактику лечения и назначить препараты, направленные на предупреждение возникновения инсульта.

— Как это сделать? Каким образом организована помощь пациентам с данными состояниями? На чьи плечи ложится основная задача по выявлению больных?

— Согласно государственным гарантиям, каждому человеку, который приходит в поликлинику, проводится, наряду с другими исследованиями и измерение артериального давления. И не имеет значения, с какими жалобами обращается пациент: будь то головная боль, насморк или боли в желудочно-кишечном тракте, в любом случае ему обязаны измерить давление. Таковыми действиями мы стараемся выявить артериальную гипертонию.

Что касается выявляемости атеросклероза сонных артерий, то здесь дело обстоит сложнее. Необходимы специальные исследования для выявления атеросклероза сонных артерий, например, проведение аускультации — выслушивание сосудов шеи, и если обнаруживается шум, значит, больного необходимо направить на УЗИ сосудов шеи.

— Каковы основные принципы лечения артериальной гипертонии? Где проводится лечение, и есть ли смысл в госпитализации пациентов с артериальной гипертензией в стационар?

— Активный образ жизни, отказ от курения, правильное питание — вот три кита, на которых выстраивается профилактика многих заболеваний, а в случае артериальной гипертензии эти категории превращаются в незыблемую основу лечения, точнее, в его первую часть — традиционную и неизменную.

Вторая, включающая в себя медикаментозное лечение, постоянно совершенствуется.

Артериальная гипертония имеется у каждого третьего взрослого жителя Татарстана, это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Развитию гипертонии способствует ряд внешних факторов: это психоэмоциональный стресс, гиподинамия, несбалансированное питание, избыточная масса тела. Лечение гипертонической болезни без влияния на эти факторы невозможно. Никакая «чудодейственная» медикаментозная терапия не будет иметь успеха, если пациент будет пренебрегать рекомендациями кардиолога, касающимися немедикаментозного лечения. Кардиологическим больным необходимо постоянно говорить о том, что они должны больше двигаться, правильно и вовремя питаться, меньше употреблять высококалорийной пищи, следить за весом, не курить. Что касается госпитализации, то здесь необходимо отметить, что несложные случаи, когда давление поддается контролю, врач общей практики может лечить амбулаторно. Но если не удается подобрать адекватное лечение, то таких больных направляют в стационар.

— Артериальная гипертензия, атеросклероз сонных артерий и фибрилляция предсердий это основные, наиболее яркие причины, ведущие к инсульту. Есть ли еще проблемы, которые являются факторами риска возникновения мозговой катастрофы?

Есть проблемы, не лежащие в плоскости кардиологии, например, сахарный диабет, пожилой возраст и еще ряд ситуаций, каждая из которых вносит свой вклад в возникновение инсульта.

Инсульт — это, фактически, проблема неврологического профиля, несмотря на то, что кардиологи берут на себя решение основных задач по ее предупреждению. Ситуация связана с тем, что неврологи имеют дело уже с осложнением данных состояний (гипертония, мерцательная аритмия, атеросклероз) в виде мозгового инсульта. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний общая, и решать ее надо совместно.

 Екатерина Лобанова