22.04.2025

axmetov1Сегодня, когда высокие технологии семимильными шагами проникают во все отрасли медицины, целесообразно говорить о таком немаловажном направлении как оснащение лечебно-профилактических учреждений.

В системе здравоохранения Республики Татарстан, в целом, и Казани, в частности, начинают свою реализацию новые программы и продолжают развиваться прежние.

Какие именно проекты в системе муниципального здравоохранения в настоящее время приобретают особое значение, что было сделано в плане оснащения городских лечебно-профилактических учреждений в этом году, и каковы дальнейшие действия городского здравоохранения — с этими вопросами мы обратились  к начальнику Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Рамилю Уеловичу Ахметову.

Если говорить в целом о программах, которые реализовывались в городском здравоохранении в течение этого года, то неверным было бы выделять отдельно муниципальное здравоохранение города Казани, потому что на сегодняшний день городские проекты интегрированы в республиканские. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан многие программы реализуются совместно.

С 2007 года в городе Казани реализуется целевая программа «Модернизация здравоохранения г.Казани на 2007-2010 годы», общий объем финансирования которой составляет более 1,8 млрд. рублей. За последние пять лет в отрасли введено после капитального ремонта, строительства и реконструкции 20 объектов муниципального здравоохранения. Впервые за последние 20 лет были построены две новых мощных поликлиники: МУЗ «Городская поликлиника №10», обслуживающая 66 тысяч взрослого населения, и Городская поликлиника №20 на 68 тысяч взрослого населения. Было оптимизировано 42 учреждения, благодаря чему появились крупные больные комплексы с эффективным кадровым и управленческим менеджментом и высокой степенью экономической самостоятельности.

—  Какие еще программы реализуются на сегодняшний день?

—  В первую очередь — это реализация национального проекта «Здоровье» в рамках которого проводится оснащенность оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений и родовспоможение, диспансеризация более 109 тысяч жителей города. Во многом благодаря национальному проекту средний уровень заработной платы по отрасли «Здравоохранение» г. Казани за последние пять лет увеличился от 6600 (2005 год) до 11409 рублей в 2010 году.

С 2008 года реализуются программы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании. В семи районах Казани открыты Центры здоровья, основная цель которых — сохранение здоровья граждан и формирование здорового образа жизни. В школах Казани совместно с Управлением образования и Комитетом физкультуры и спорта внедряется программа «Тропинки здоровья». Для профилактики заболеваний органов зрения дети выполняют «Гимнастику для любимых глаз».

В августе 2010 года во Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в номинации «лучший территориальный проект»  —  наша разработка «Казань — территория здоровья» была признана лучшей по результатам народного голосования.

С 2009 года с Детским Фондом Организации Объединенных наций в городе Казани реализуется проект «Клиники, дружественные к подросткам и молодежи», основная специализация — это сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи. В число участников этой программы вошли Детская городская клиническая больница №7, городская поликлиника №4 «Студенческая». Основными задачами Клиник являются профилактика таких заболеваний как ВИЧ, ИППП, снижение смертности среди подростков, снижение числа криминальных абортов, повышение рождаемости за счет своевременного восстановления репродуктивной функции, повышение заинтересованности у подростков в собственном здоровье.

В этом году введен в строй филиал молочной кухни «Шатлык», который производит кисломолочную продукцию на полностью автоматизированном оборудовании. Детская молочная кухня выпускает натуральную продукцию высшего качества, которая вырабатывается исключительно из натурального молока, не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

—  А если говорить об участии городского здравоохранения в республиканских и федеральных программах? С какими результатами городское здравоохранение подошло к концу 2010 года?

Реализуемая совместно с Министерством здравоохранения при поддержке Правительства Республики Татарстан программа развития сосудистых центров уже внесла свой вклад в спасение жизней тысяч казанцев. Ежегодно в сосудистых центрах трех республиканских учреждений — МКДЦ, РКБ МЗ РТ, и РКБ-2 проходят лечение более 2500 казанцев с мозговыми и сосудистыми катастрофами.

Безусловно, мы принимаем участие в федеральной программе по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на трассе М-7. В рамках этой программы Городская больница скорой медицинской помощи №1 получила оборудование на сумму более 42 млн. рублей, кроме того, проведены реконструкция операционных и реанимационных блоков больницы, капитальный ремонт кровли, приемного покоя и благоустройство территории.

Благодаря федеральным программам, достигнуто значительное снижение напряженности и повышение качества оказания первичной медицинской помощи населению. Закуплено 52 единицы санитарного транспорта, из них в Станцию скорой медицинской помощи г.Казани направлено 38 единиц модели «Fiat Ducato» класса «В», в муниципальные учреждения здравоохранения города 14 единиц «Fiat Ducato» класса»А» и «Fiat Doblo». В амбулаторно-поликлинические учреждения передано 42 единицы легкового автотранспорта.

Введен в промышленную эксплуатацию проект «ГЛОНАСС 112», установленное на машинах скорой медицинской помощи оборудование дало возможность мониторировать в режиме он-лайн работу бригад на месте оказания медицинской помощи. На базе подстанции скорой медицинской помощи по ул. Горсоветская создан единственный в Поволжье тренажерный класс для обучения врачей и фельдшеров «скорой помощи»., а также специалистов спасательных служб. Кабинет оснащен электронными куклами — роботами норвежского и американского производства, имитирующими человека, что позволяет фиксировать правильность оказываемого медицинского пособия.

Оптимизирована коечная мощность стационаров при сохранении стабильной работы и повышении эффективности.

—  Прокомментируйте, пожалуйста, открытие, реконструкцию и оснащение  таких объектов, как женская консультация Городской клинической больницы №7 и Госпиталя ветеранов войн.

Данные объекты курируются мэрией Казани и лично Ильсуром Раисовичем Метшиным.

Госпиталь для ветеранов войн оказывает специализированную помощь нашим ветеранам и жителям города Казани. Кроме этого, активно развивается реабилитационная помощь больным травматологического,  кардиохирургического и неврологического профилей.

В госпитале работают высококвалифицированные специалисты, проходившие стажировку в ведущих клиниках Москвы и стран зарубежья.

Что касается женской консультации при Городской клинической больнице№7, то это, безусловно, важное и крайне необходимое учреждение, учитывая основную нашу задачу — улучшение демографической ситуации.

На сегодняшний день функционируют уже две современные женские консультации (по ул. Чистопольская и ул. Гвардейская), оснащенные по последнему слову техники. Безусловно, хотелось бы справиться с поставленной перед нами задачей и поднять на высокий уровень все женские консультации города.

—  Как на сегодняшний день развивается строительство Больницы скорой медицинской помощи?

—  Проект продолжает развиваться. На сегодняшний день разрабатывается новая концепция строительства. В прогнозный период при реализации проекта возможно перераспределение видов, объемов и потоков оказания неотложной медицинской помощи между стационарами города. В этом случае возможно выделение основного учреждения и больниц для реабилитации больных. Все виды неотложной медицинской помощи будут оказываться в 3-5 учреждениях города, что исключит многочисленные перевозки больных из стационара в стационар, сокращая расходы на содержание службы скорой медицинской помощи, это позволит оптимизировать медицинскую логистику, решая все задачи диагностического и лечебного процесса в одном многопрофильном учреждении. Таким образом, пациенты смогут получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичную. Долечивание больных будет происходить в несколько этапов, с использованием современного реабилитационного оборудования, в санаториях и реабилитационных центрах, а также на дому и в поликлиниках.

—   Как вы в целом оцениваете уровень оснащения городских ЛПУ?

—  Не достаточно высоко. На сегодняшний день благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и отдельным программам по оснащению оборудованием республиканских и городских ЛПУ, стало возможным разработать, так называемый, табель по оснащению ЛПУ, который фактически на 100% замещает всю потребность лечебных учреждений в оборудовании и инструментарии для оказания лечебно-диагностической помощи. Согласно этому, оснащение некоторых  наших поликлиник достигает порядка  90-95%, но, к сожалению, есть и такие, где эта цифра  достигает не более 70%. Серьезные проблемы возникают с рентгенотехникой — так называемый парк тяжелой техники необходимо модифицировать.

Наша основная задача в ближайшие пять лет максимально приблизить к 100% оснащению медицинским оборудованием не только поликлиник, но и стационаров, поскольку на сегодняшний день индустрия медицинской промышленности развивается достаточно бурными темпами.

—  Полностью ли реализовались планы по ликвидации очередей в поликлиниках города?

Мы продолжаем работу в этом направлении. Как известно с 2006 года начато крупномасштабное внедрение информационных технологий в здравоохранение, создано более 1000 автоматизированных рабочих мест, внедрены новые информационные технологии на платформе системы «Витакарта», позволившие автоматизировать процесс управления муниципальным здравоохранением. С 1 января 2010 года внедрена запись к врачам через Интернет посредством сайта www.doktor16.ru. На сегодня сайте свои «медицинские кабинеты» зарегистрировали более 5000 семей, которые активно используют возможности сайта по записи на прием к врачу.

—  Каковы ближайшие перспективы развития городского здравоохранения? Каким образом Казань войдет в программу «Пятилетка здоровья»?

—  Если говорить в целом, то Стратегия развития муниципального здравоохранения состоит в предоставлении качественных медицинских услуг и их доступности населению города, уменьшении детской и общей заболеваемости, снижении смертности горожан трудоспособного возраста от управляемых причин, пропаганде здорового образа жизни, в планах — улучшать условия пребывания пациента в поликлинике (решение проблемы очередности) и в стационаре. Особе место в этом вопросе занимаю детские лечебные учреждения.

Безусловно, развитие нашего крупнейшего проекта — Больницы скорой медицинской помощи.

Особое внимание уделяется такому направлению, как улучшение менеджмента в здравоохранении.

Занимаемся, и будем продолжать заниматься развитием профилактического направления, внедрением информационных технологий.

Что касается программы «Пятилетка здоровья», то на сегодняшний день она  носит концептуальный характер, и к концу года планируется полностью доработать проект по всем направлениям, учитывая конкретные мероприятия, сроки, индикаторы реализации программы и финансирования. Программа, скорее всего, будет принята на сессии Городской думы либо в конце этого года, либо в первом квартале 2011-ого.

Екатерина Лобанова

Поздравление нашей газете:

— Чем для Вас является газета «Медико-фармацевтический Вестник Поволжья»?

—  Газета своевременна, актуальна и не оторвана от реальных вещей, которые сегодня занимают умы ученых, практикующих врачей и организаторов здравоохранения. «Медико-фармацевтический Вестник Поволжья» — это газета для всей медицинской общественности. На ее страниц

ах освещаются, причем достаточно оперативно, все наболевшие вопросы, озвучиваются достижения и планы, на которыми мы работаем ежедневно. В газете очень много интересных практических данных, персоналий, коллективов, мероприятий — все это довольно объективно освещается корреспондентами редакции. «Медико-фармацевтический Вестник Поволжья» — это конкурентоспособная газета, которая имеет достойное положение на рынке всей медицинской продукции.

—  Как вы относитесь к тому, что мы начали работать в соседних регионах?

—  Все познается в сравнении. Любая система, которая не имеет регулярного  внешнего сообщения, не развивается. Все, что касается обмена между регионами, коллегами, очень ценно. Когда эти вопросы освещаются на информационном уровне — это еще и  очень удобно.

—  Каковы ваши пожелания газете в преддверии 10-летнего юбилея?

—  Желаю вместе и дружно реализовывать все то, что наметили. В вас мы всегда видели и видим помощников, и,  поднимая на максимальный уровень планку здравоохранения, мы хотели бы достигать ее с вашим непосредственным участием. СМИ — это серьезные партнеры, и газета «Медико-фармацевтический вестник Поволжья» близкая к нашей деятельности, занимает свою значимую нишу. Будем жить дружно, и помогать друг другу в нашей работе.