МВД под надежной защитой


resize-of-p1200826История ведомственной медицины Республики Татарстан берет свое начало с декабря 1930 года — в то время санитарные части ОГПУ представляли собой небольшие стационары и здравпункты. Возглавлял медицинскую службу НКВД Л.М. Рахлин, ставший впоследствии видным ученым, профессором, руководителем научной школы терапевтов  г. Казани. Сегодня же эту структуру представляет Медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан. Об этом учреждении здравоохранения мы пишем впервые. Поводом стал профессиональный праздник — День медицинского работника. Успехами и планами на будущее поделилась начальник ФГУЗ «МЧС МВД по РТ», полковник внутренний службы, к.м.н. Марина Вадимовна Потапова.

— В чем особенность учреждения, которым вы руководите?

— Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД по Республике Татарстан» в том виде, в котором она существует сегодня, организовалась в 2006 году из медицинского отдела и подразделений. Кроме административного аппарата в состав МСЧ входит поликлиника на 400 посещений в смену, клинический госпиталь на 230 коек, центр психдиагностики с отделением в Набережных Челнах, военно-врачебная  комиссия, центр сан-эпид диагностики и госпиталь в Набережных Челнах. При крупных РОВД, таких как Чистопольский, Зеленодольский, Нижнекамский, Бугульминский,  Альметьевский, функционируют здравпункты. Всего у нас работает 641 человек, из них 53 — аттестованные сотрудники. Мы обслуживаем сотрудников МВД, ГУФСИН, МЧС, военнослужащих внутренних войск, пенсионеров МВД, членов их семей. Это примерно 63 тыс. человек по всей республике.

— Сколько лет вы являетесь начальником учреждения? Как развивалась МСЧ МВД по РТ с тех пор? Какие важные события вы можете отметить?

—  С 2006 года, то есть с  момента образования ФГУЗ «Медико-санитарная часть МВД». Еще тогда были намечены приоритетные направления, по которым МСЧ стала развиваться. Во-первых, мы стремились, чтобы в наше учреждение пришла наука, и  на базе госпиталя и поликлиники стали функционировать кафедры КГМУ и КГМА. С этого времени у нас работают пять клинических кафедр. Первая кафедра, которая откликнулась на сотрудничество была кафедра общей врачебной практики под руководством профессора Сигитовой О.Н. С ее приходом тандем с наукой стал крепнуть, и на сегодняшний день в нашем учреждении располагается кафедра фтизипульмонологии под руководством профессора Визеля А.А., травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуация под руководством профессора Ахтямова, а также кафедра реабилитологии и спортивной медицины профессора Аухадеева И.Э., кардиологии и ангиологии профессора Маянской С.В. Для последней наш госпиталь является основной клинической базой.


Во-вторых, мы активно вели работу по вхождению в систему ОМС. Это направление у нас тоже удачно реализовалось. Мы вошли в систему по плановой гастроэнтерологии. В настоящее время на 40 койках обслуживаются 3 крупных района города (Советский, Приволжский, Вахитовский).

В-третьих, МСЧ МВД стала активно внедрять платные услуги для населения. Этот процесс шел без ущерба для лиц прикрепленных на медицинское обслуживание. Для реализации этого проекта у нас были неплохие возможности: поликлиника расположена в центре города и очень удобно для любого пациента, позволяли оснащенность оборудованием и кадрами. Здесь можно получить и комплексное лечение, и обследование. В госпитале же оказывается платное плановое стационарное лечение.

Важно сказать, что расширился коечный фонд учреждения. Если в 2006 году госпиталь был рассчитан на 205 коек, то теперь 230 коек. В прошлом году было торжественно открыто отделение восстановительного лечения и реабилитации на 25 коек, что является только положительным моментом для МСЧ.

— Раз мы коснулись структуры учреждения, то  расскажите подробнее что из себя представляет МСЧ сегодня?  Чем вы гордитесь?


— У вас уже есть представления о возможностях нашей поликлиники. Что касается самого госпиталя, то он расположен в живописном районе города, где имеется большой зеленый парк. Основными отделениями являются неврологическое, терапевтическое,  кардиологическое, хирургическое, гастроэнтерологическое и отделение реабилитологии. Кроме того, здесь есть вспомогательные службы, такие как  физиотерапевтическая, хорошо оснащенная лаборатория и кабинет функциональной диагностики, эндоскопии и т.д.

resize-of-p1200830Как вы уже поняли, основная патология, с которой сталкиваются наши врачи — это сердечно-сосудистые заболевания. Лечение и обследование ССЗ, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д., в госпитале оказывается в полном объеме. Соответствующее оборудование тоже имеется. Это и трэдмил, УЗИ-сердца, холтеровское мониторирование, ЭКГ, лабораторные исследования на все параметры крови, необходимые для диагностики данных заболеваний.

В последнее время стали уделять большое внимание  развитию хирургии. Нами закуплено оборудование для лечения заболеваний урологического профиля с использованием липотриптера. Кроме того,  собираемся развивать выполнение операций по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов.

— Есть ли вопросы, которые требуют решения в перспективе?

— В наши планах более активно заниматься развитием высоктехнологичной медицинской помощи и  оказывать ее сотрудникам органов внутренних дел всего Поволжского региона. Я понимаю, что для этого необходимы большие затраты на строительство нового корпуса. Это перспектива, а самой первоочередной задачей является приобретение компьютерного томографа. Это позволит нашим пациентам пройти данное обследование на базе МСЧ и получить весь спектр услуг в одном месте. Заявка сделана, аппарат заказан и осталось только ждать.

Если говорить об оснащении, то надо сказать, что хотелось бы приобрести аппарат УЗИ экспертного класса. На базе нашего учреждения это исследование проводится, но мы стремимся к более высокому уровню.

— А специалисты готовы к работе на таких сложных аппаратах?

—  Да, врачи уже подготовлены, обучены. С этим нет проблем. Так как мы тесно работаем как с медуниверситетом, так и медакадемией, имеется хорошая возможность пройти обучение в Казани.

— Вы уже говорили о сотрудничестве с кафедрами КГМУ, КГМА. Каковы результаты этой работы?

— Наше сотрудничество длиться в течении трех лет. В этом тандеме очень много положительных моментов. Самое главное в лечении и диагностике наших пациентов участвуют профессора, высококвалифицированные специалисты. Они дают оценку адекватности назначенных  препаратов и правильности их введения, назначают комплекс мер по реабилитации.

Также у сотрудников МСЧ появилась возможность заниматься наукой, а без этого медицина стояла бы на месте.  С тех пор защищены несколько кандидатских диссертаций и я знаю, что в  госпитале есть сотрудники, которые готовят на защиту свои работы.

С 2008 года мы начали проводить всероссийские конференции по актуальным вопросам лечения и диагностики внутренних болезней. В этом году в октябре мы планируем ее совместить с таким приятным событием, как 80-летний юбилей нашего учреждения. Медико-санитарная часть исторически была образована в 1930 году. К этому времени мы издадим книгу об истории и современности МСЧ МВД по РТ.  Кроме того, мы номинируемся на премию Правительство  за качество. Комиссии отдан отчет, осталось ждать только результатов. А также мы начали издавать медицинский журнал. В нем печатаются статьи, клинические исследования ведущих ученых России и Татарстана.

— Говорят, что не место красит человека, а человек место. Что можете сказать о сотрудниках, коллективе — визитной карточке любого учреждения?

— У нас очень дружный коллектив. О том, какой он сплоченный я убедилась, когда мы все вместе работали над подготовкой отчета на премию Правительства.  В это время пришлось трудиться в сжатые сроки и   выходные дни.  Сделав свою часть работы, никто, сложив руки, не наблюдал за другими, а помогали своим коллегам. Только поэтому отчет был вовремя закончен и сдан в срок.

Сегодня госпиталем и поликлиникой руководят молодые, полные энергии и идеями, грамотные, инициативные специалисты. Они стремятся что-то делать. Самое главное, проекты не остаются на стадии задумок. Они ищут пути для их реализации. Несмотря на то, что сотрудники молодые, уже умеют работать с коллективом, командой.

Мои заместители и руководители других подразделений — это мои соратники, которые поддерживают в любых начинаниях. Идеи, проекты без хорошего коллектива не воплотишь в реальность. Я очень благодарна всем сотрудникам МСЧ за плодотворную и преданную деятельность.

— Что бы вы пожелали своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

— В преддверии Дня медицинского работника как врач, в первую очередь, я хочу пожелать здоровья. Здоровья им, их семьям, детям! В нашем учреждении работают в основном женщины, а для них важно, чтобы дома было спокойно. Пусть на работу они ходят с удовольствием и с хорошим настроением возвращаются домой! Пусть все начинания, которые запланированы, претворятся в жизнь! Главное хочу заметить: не важно, чтобы мы смотрели в глаза друг другу, важно, чтобы мы все смотрели в одну сторону!

Ляйсан Халикова