Мы достигли хороших результатов…


Как писал Гиппократ: «Медицина есть прибавление и отнятие. Отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего. И кто наилучше это делает, тот и наилучший врач».

Идеологические основы экстракорпоральной гемокоррекции были заложены в начале XX века. В 1913 году на базе бактериологической лаборатории кафедры заразных болезней Военно-медицинской академии впервые во всем мире был удачно проведен плазмаферез, причем не изолированно, а в комбинации с отмыванием возвращаемых клеточных элементов, что по современным данным дает более выраженный лечебный эффект. Возглавлял работу профессор В.А. Юревич.

Используемый в настоящее время для обозначения процесса удаления плазмы крови и возвращения клеток крови термин «плазмаферез» впервые был предложен Джоном Абелем.

В 1989 году при гематологическом отделении РКБ МЗ РТ был открыт кабинет экстракорпорального очищения крови для проведения операций гемокоррекции больным гематологического отделения и отделений терапевтического профиля. На его основе в 1990 году был организован кабинет экстракорпорального очищения крови и лазерной терапии, который на основании приказа МЗ СССР №1031 от 06.08.1986 года «О мерах по внедрению в практику метода гравитационной хирургии» в 1992 году переименован в центр гравитационной хирургии крови и лазерной терапии, а в 1997 году снова стал функционировать как кабинет гравитационной хирургии и лазерной терапии. На сегодняшний день в кабинете гравитационной хирургии крови работают два врача и три анастезистки. Служба развернута на три койки.

Для того чтобы узнать о работе гравитационной хирургии и лазерной терапии РКБ мы обратились к заведующей кабинетом гравитационной хирургии и лазерной терапии, кандидату медицинских наук, врачу высшей квалификационной категории Тереховой Светлане Николаевне.


— Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности кабинета гравитационной хирургии и лазерной терапии? Какая основная цель его работы?

— В кабинете гравитационной хирургии крови (в последующем ГКХ) проводится экстренное и плановое лечение больных из всех отделений Республиканской клинической больницы, нуждающихся в различных видах экстракорпоральной очистки крови, гемокоррекции и фотомодификации крови. Основная цель работы кабинета ГХК — обеспечение возможности выполнения операций экстракорпоральных методов лечения при проведении интенсивной терапии неотложных состояний и лечение аутоиммунной патологии и различных расстройствах гомеостаза.

Кабинет ГХК обеспечивает специализированную медицинскую помощь пациентам РКБ для удаления из организма патогенных веществ экзогенного и эндогенного генеза, нормализации иммунного ответа, улучшения реологических свойств крови при состояниях, связанных с острой патологией, а также при заболеваниях, связанных с хронической патологией.

Специалистами нашего кабинета осуществляется лечение больных с учетом важнейших достижений медицины и новых технологий в этой области, проводится научно-исследовательская работа.


— С какими заболеваниями поступают пациенты в кабинет ГХК?

— Мы проводим совместное лечение со всеми отделениями РКБ: терапевтическим, неврологическим, хирургическим, отделением гинекологии и родильным отделением.

Ревматоидный артрит, системное заболевание соединительной ткани, болезнь Бехтерева, болезнь Токаясу, узелковый периартериит, дерматомиозит, болезнь Шегнера, системная красная волчанка, резус иммунизация при беременности, дерматиты и псориаз, гестозы  — это далеко не весь перечень заболеваний. Большинство пролеченных больных относится к пациентам с аутоиммунной патологией, плохо поддающейся обычной медикаментозной терапии. Процент больных с гематологической патологией, получавших лечение с применением экстракорпоральных методов воздействия на кровь достаточно низкий (около 7%), что, на мой взгляд, связано, в первую очередь, с отсутствием условий для проведения гематологической реанимации. Это тормозит внедрение использования новых интенсивных методик при лечении больных с онкогематологическими заболеваниями, включая клеточные технологии.

Как известно, из всех современных методов экстракорпорального очищения крови наиболее распространено применение плазмафереза. Какие методы применяются в кабинете ГХК? Какое место занимает плазмаферез?

В последние годы методы экстракорпорального воздействия на кровь и, прежде всего, плазмаферез, заняли прочное место в интенсивной и программной терапии многих заболеваний. В настоящее время плазмаферез используют при лечении более 150 заболеваний и синдромов, причем нередко он является средством выбора. До 2006 года операции дискретного плазмафереза и цитафереза в нашем кабинете проводились на многофункциональной центрифуге с автоматическим охлаждением. В 2006 году было приобретено новое оборудование, которое позволило проводить операции непрерывного аппаратного плазмафереза.

При плазмаферезе проводится удаление определенного количества крови из кровотока, разделение ее на компоненты, изъятие (аферез) плазмы и возвращение клеточных элементов в кровеносное русло. Для предупреждения возможных волемических расстройств одновременно с удалением плазмы проводится восполнение дефицита объема циркулирующей плазмы замещающими растворами. Способ замещения, объем и состав растворов, последовательность их введения выбирается в зависимости от количества удаляемой плазмы, состояния пациента вида заболевания и других факторов.

По сравнению с другими методами экстракорпорального очищения крови, плазмаферез оказывает наименьшее повреждающее действие на клетки крови, удовлетворительно переносится больными. По лабораторным и клиническим показателям нашего кабинета, субъективному состоянию пациентов улучшение состояния после проведения операций плазмафереза отмечалось у 97,8% больных. При ряде патологий, таких как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, синдром длительного сдавления, болезнь Мошковиц, геморрагический васкулит шенлейна-Геноха, восходящий полирадикулоневрит Гийена-барре, кроиглобулинемия — плазмаферез можно считать обязательным компонентом лечения. За 2006 год в сотрудниками нашего кабинета было проведено 1305 операций плазмафереза.

Также мы используем метод цитафереза — эритроцитаферез или лейкоцитаферез. Эритроцитаферез используется с целью реокоррекции при плеторическом синдроме, сопровождающем полицитемию, при вторичных эритроцитозах, а также с целью опосредованной детоксикации при гемохроматозе.

Лейкоцитаферез как самостоятельная операция применяется у больных с гиперцеллюлярными гемобластозами с целью детоксикации, реокоррекции, преодоления резистентности к цитостатической терапии.

В стенах нашего кабинета также применяется метод фотомогемотерапии- воздействие на кровь больного фотонами оптического излучения: ультрафиолетовых лучей, видимого света, инфракрасных лучей.

— Каковы показания к проведению операции этими методами?

Наличие в крови патологических веществ, отличающихся по своим физико-химическим и биологическим свойствам от нормальных, высокое содержание в крови нормальных компонентов, необходимость проведения реокоррекции — таковы показания к применению плазмафереза.

Что касается фотомодификации крови, то для этого метода показания очень широкие, а также хороший эффект от данной терапии, что обуславливает его использование в практике клинистов любого профиля.

— Существуют ли  противопоказания к проведению операции вышеперечисленными методами? Если есть, то какие?

Противопоказания для проведения плазмафереза относительные: острый геморрагический инсульт, тромбоцитопения с количеством тромбоцитов менее 40 тысяч, макрогематурию, любые язвенные заболевания, связанные с угрозой кровотечения, резко сниженную иммунологическую реактивность организма, гипопротеинемию с общим белком менее 50 г/л, коллапс, недостаточность кровообращения III степени, аллергические реакции на плазмозамещающие растворы, возраст более 70 лет, сопутствующие психические заболевания с неконтролируемым поведением. Частота и характер осложнений при плазмаферезе зависят от тяжести основного заболевания, его осложнений и сопутствующей патологии. Осложнения при правильном проведении процедуры возникают редко и быстро устраняются.

— Светлана Николаевна, что Вы можете сказать о достижениях и дальнейшем развитии работы кабинета гравитационной хирургии и лазерной терапии?

— В настоящее время, назначая базисную терапию при системной патологии, мы проводим плазмаферез, улучшаем чувствительность к медикаментозным препаратам, снижая активность процесса и наши пациенты не инвалидизируются, как это было раньше. На мой взгляд, мы достигли хороших результатов в программной плановой терапии аутоиммунных заболеваний. Успешно применяем комбинированные методы, сочетающие рациональную медикаментозную, экстракорпоральную терапию и фотомодификацию крови, что позволяет значительно улучшить эффект лечения, сократить длительность пребывания больного в стационаре, добиться более длительных ремиссий, продлить период трудоспособности и улучшить качество жизни пациентов.

Безусловно, хотелось бы, чтобы в республике Татарстан было создано отделение, а не кабинет гравитационной хирургии и лазерной терапии, со всеми вытекающими последствиями: соответствующим штатом и возможностью плодотворно работать на все отделения клиники.

Екатерина Лобанова