Н.А. Габитов: «Профилактические осмотры на страже женского здоровья»


Н.А. Габитов: «Профилактические осмотры на страже женского здоровья»Среди поражений органов репродуктивной системы рак шейки матки занимает стабильно третье место после рака молочной желез и рака эндометрия. Но очень важно, что возникновение этого заболевания можно предупредить путем выявления и лечения предраковых изменений. Об этом мы беседуем с заведующим онкологическим № 9 (гинекологическим № 3) отделения Республиканского клинического онкологического диспансера, доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 Казанской государственной медицинской академии Наилем Адгамовичем Габитовым.

Наиль Адгамович, какова актуальность рака шейки матки на сегодняшний день?

– Ежегодно в России рак шейки матки настигает около 14 тысяч женщин. Это очень серьезная проблема. Основной принцип современной онкологии заключается в том, чтобы все существующие онкослужбы работали так, чтобы рак выявлялся на самых ранних стадиях.

На сегодняшний день всем хорошо известно, что главной этиологической причиной развития рака шейки матки является вирусная инфекция или вирус папилломы человека (HPV) со штаммом 18 и 16, который способен трансформировать эпителиальные клетки шейки матки. Сейчас известно более 100 типов вирусов HPV. Характерной особенностью вирусов этой группы является то, что они в условиях внешней среды постоянно обновляются, то есть мутируют и у них происходят изменения. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом.

Так, в США ежегодно выявляется порядка 4 миллионов женщин, инфицированных  вирусом папилломы человека. Женщин, у которых диагностирован рак шейки матки составляет порядка 12-14 тысяч, как и в России. Из 4 миллионов женщин диагноз рак шейки матки ставится только 14 тысячам. Что это значит? Зачастую организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса. Но в силу разных причин (особенности иммунной системы, наследственность) инфекция приводит к тяжелым последствиям, самым опасным из которых является рак шейки матки и гениталий.


Большинство женщин, получая эту инфекцию  справляются с ней, то есть иммунитет работает хорошо и вирус из организма уничтожается и выводится. Но 14 тысяч — это те женщины, у которых просходят сбои в иммунном статусе и вирус начинает внедряться в клетки эпителия. В результате начинает развиваться раковая опухоль.

Задача онкологов и гинекологов женских консультаций заключается в том, чтобы все случаи развития рака шейки матки обнаружить на ранних стадиях. В онкологии есть такое понятие «внутриэпителиальный рак шейки матки». При этой патологии опухоль развивается внутри клетки. Это самый доброкачественный прогноз, так как такую женщину можно прооперировать. Благодаря такой операции будет сохранен орган, а также эта женщина сможет стать мамой.

–  На Ваш взгляд, как уменьшить количество пациенток с раком шейки матки?

Существуют страны, такие как Финляндия и Англия, где регулярно организуются профилактические осмотры. Благодаря чему у них совершенно нет запущенных случаев рака шейки матки. А в России на долю запущенности приходится порядка 20-25 % случаев. Таким образом, из ста женщин, которые заболели раком шейки матки, у каждой четвертой отмечается запущенная стадия, которую вылечить уже невозможно.


Если женщина один раз в 3-4 года будет проходить профилактический осмотр, где у нее будет взят мазок на онкоцитологию, то данную патологию можно будет предотвратить на ранних стадиях.

Если пациентка жалуется на боли, то это говорит о том, что болезнь из внутриклеточной становится инвазивной. Раковые клетки, попадая в кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, начинают распространяться по всему телу — появляются метастазы. И излечить такой процесс становится очень сложно. Поэтому повторюсь еще раз – специалисты должны знать, что заболевание необходимо диагностировать своевременно. Важна организация регулярных профилактических осмотров. На начальных стадиях рака операция очень маленькая. А при запущенной стадии рака шейки матки лечение длится от 3 месяцев и до одного года. И нет никакой гарантии, что этот процесс будет излечим.

­–  На какие симптомы жалуются пациентки с раком шейки матки?

­–  Обычно женщины жалуются на межменструальные контактные кровотечения, которые происходят во время полового контакта. Кровяные выделения после полового контакта являются главным симптомом развития рака шейки матки. Боль говорит о том, что опухоль прорастает в мочевой пузырь, кишку и нервные сплетения.

Существует два основных типа рака шейки матки: в 85% случаев рак шейки матки возникает из плоских клеток эпителия, покрывающих шейку матки, реже встречается аденокарцинома шейки матки – рак, который возникает из клеток, вырабатывающих слизь.

Сейчас разработана вакцина, которая формирует стойкий иммунитет к папилломавирусной инфекции – первопричине рака, предраковым заболеваниям шейки матки и генитальным бородавкам (кондиломам). Вакцина, в первую очередь, предназначена для девочек, еще не начавших половую жизнь. Это платная процедура. Данная вакцина снижает риск развития шейки матки. Если все девочки до начала половой жизни будут вакцинироваться, то ни у кого не будет рака шейки матки. Это очень большое и важное открытие. В США и ряде стран Европы прививка вакциной уже давно не является новостью. Теперь такая вакцинация стала доступной и в Казани.

–  Какие существуют современные методы диагностики и лечения рака шейки матки?

­–  На самом деле, рак шейки матки изучен вдоль и поперек. Среди способов диагностики выделяют цитологические, гистологические, кольпоскопические, иммунологические, молекулярно-биологические и  маркерная диагностика.

Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование. Следует отметить, что достаточно часто в поздней диагностике виноваты сами больные, когда они, при обнаружении у себя бессимптомно текущего рака шейки матки, своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии в разы ниже, чем на ранних этапах.

Основным  высокоинформативным методом диагностики заболеваний шейки матки является расширенная кольпоскопия, которая позволяет определить локализацию патологического процесса (когда его еще не видно невооруженным глазом) для последующего забора материала для цитологического исследования, а также для проведения прицельной биопсии. В случае подозрения на наличие атипичных клеток проводится кольпоскопия с биопсией. Признаком предраковых состояний является обнаруживаемый при цитологическом обследовании пойкилоцитоз. Следует отметить, что предраковые состояния не всегда приводят к развитию злокачественных новообразований, но их наличие является плохим прогностическим признаком в отношении риска возникновения рака шейки матки.

–  Как осуществляется лечение пациенток с раком шейки матки?

Современное лечение рака матки использует следующие методы: хирургический, комбинированный и лучевой, причем в общей структуре лечения абсолютно преобладает лучевая терапия (как самостоятельный метод или как компонент комбинированного воздействия). Лучевой метод является эффективным, но его недостатком является то, что он повреждает смежные органы (прямую кишку и мочевой пузырь). В результате появляются отсроченные раки. Сейчас разрабатываются такие источники, которые не наносят вред смежным органам.

На этапе вирусоносительства применяется иммунотерапия и противовирусная терапия. Сегодня на прилавках аптек можно увидеть множество препаратов. В лечении можно использовать препарат «Панавир», который стимулируют иммунитет и позволяет избавиться от этого вируса. Если патология проникла глубже, то применяется хирургическая операция в форме экстирпации, лучевой терапии и химиотерапии. На самом деле, рак шейки матки очень хорошо лечится. Вся основная проблема заключается в том, что пациенты приходят на поздних стадиях. При запущенной стадии  хороших результатов добиться очень сложно.

–  Следствием каких заболеваний является рак шейки матки?

–  Существуют облигатные предраки, которые приводят к раку шейки матки. Единственным облигатным заболеванием для рака шейки матки является дисплазия рака шейки матки. Дисплазия это нарушения в клеточном строении поверхностного слоя шейки матки. Она может протекать под маской эрозии, лейкоплакии, эритроплакии.

–  С какими врачами осуществляется взаимодействие для лечения рака шейки матки?

–   В первую очередь, пациентки обращаются к специалистам женских консультаций. Диагностика и ранняя профилактика — это забота женских консультаций, а лечение — это удел онкологов. На кафедре акушерства и гинекологии № 2 внедряются новые методы оперирования.  В настоящее время широко используются малоинвазивные лапароскопические операции. Если рак небольшого размера, то можно сделать операцию через влагалище, сохранив весь орган. Рак развивается при наличии вируса. В перспективах планируется разработка сыворотки, которая позволит излечить рак без применения хирургического скальпеля.

 

Гульнара Абдукаева