На актуальные темы с главным эндокринологом Татарстана


p1115566Некоторые вопросы десятилетиями не теряют своей актуальности — настолько они сложны в своем решении. Одним из таковых является сахарный диабет. Как отмечают эндокринологи, с каждым годом растет число больных сахарным диабетом 2 типа и стабильной остается цифра, отражающая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа.

Не менее актуальной остается тема щитовидной железы — вокруг этой проблемы за прошлый год собирались круглые столы, семинары, симпозиумы.

Какие вопросы перенесли свою значимость на 2011 год, и какие задачи стоят перед эндокринологами Татарстана  — об этом в нашем разговоре с главным эндокринологом МЗ РТ, доцентом курса эндокринологии КГМУ Энгелем Насимовичем Хасановым.

Эндокринологическая служба республики Татарстан на сегодняшний день сформировалась, структурировалась и некоторые ее позиции стали традиционными. Но, несмотря на положительные моменты нашей работы, некоторые вопросы достаточно остро встают перед нами. Так, проблемой номер №1 для нас остается сахарный диабет, поскольку заболевание представляет сложность и в плане ранней диагностики и в плане лечения.

Уже давно доказано и установлено, что сахарный диабет 2 типа может протекать достаточно долго в виде скрытой формы: на начальных этапах ярко выраженных  симптомов нет. Поэтому так важна ранняя диагностика для таких пациентов — над этим направлением мы сегодня работаем. Если не остановить неуклонный и пугающий своей скоростью темп роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, то, как показывает мировая статистика,  количество больных во всем мире в ближайшем будущем может достигать порядка 700 млн. человек. В связи с ростом заболеваемости сахарным диабетом наблюдается увеличение частоты развития сосудистых и других осложнений со стороны органов зрения, почек, сердца, нервной системы, что является причиной ранней инвалидизации больных и высокой смертности.


Что касается нашей республики, то в последние десятилетия также отмечается тревожный рост заболеваемости и распространенности сахарного диабета. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Это происходит, в основном, за счет прироста сахарного диабета 2 типа.

Что предпринимается в Татарстане в плане решения проблемы сахарного диабета?

— Из новых технологий в лечении сахарного диабета необходимо отметить применение инсулиновых помп, которые обеспечивают автоматическое дозированное поступление инсулина в организм без осуществления ежедневных многократных инъекций препарата. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем возможность устанавливать инсулиновые помпы на средства пациента, бюджетное обеспечение пока не существует.

В настоящее время инсулиновые помпы установлены у 44 больных сахарным диабетом 1 типа, из них 26 помп установлено беременным. У 17 женщин беременность закончилась благополучным рождением ребенка, а 9 беременных на настоящий момент наблюдаются в перинатальном центре.


Учитывая высокие темпы роста заболеваемости сахарным диабетом, особенно 2 типа, с целью обучения врачей-терапевтов, врачей общей практики и заведующих ФАП районов нашей республики, начиная с 2010 года, проведены обучающие семинары по вопросам ранней диагностики, тактики терапии сахарного диабета, оказания неотложной помощи при диабетических комах. Указанные семинары проведены при участии доктора медицинских наук, профессора Ф.В. Валеевой, главного эндокринолога МЗ РТ, доцента Э.Н. Хасанова, заведующей эндокринологическим отделением РКБ Л.Т. Бареевой. За 2010 год нам удалось охватить более 20 районов. В наступившем 2011этом году в наших планах продолжить работу в этом направлении, поскольку мы твердо убедились в острой востребованности таких семинаров.

В июне прошлого года вышел долгожданный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №763 «О порядке оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями». В этом приказе четко расписаны все положения работы эндокринологической службы. Конкретизируются вопросы штатного расписания — согласно этому приказу  в центральных районных больницах главный врач имеет право ввести в штат врача-эндокринолога при наличии 20 тысяч населения (ранее это было 50 тысяч жителей). Также рассмотрены такие задачи, как расширение сети «Школ больного сахарным диабетом», формирование современного кабинета эдокринолога, улучшение офтальмологической помощи больным сахарным диабетом, широкое внедрение исследования гликозилированного гемоглобина у больных сахарным диабетом — золотой стандарт оценки эффективности лечения сахарного диабета.

Необходимо отметить, что в приказе регламентированы позиции открытия и организации работы «Центров диабетической стопы». Согласно этому, в Татарстане в конце 2010 года был издан собственный приказ от Министерства здравоохранения РТ, регламентирующий работу эндокринологической службы. Появился нормативный документ, на который мы можем опираться в своей работе.

Какая эндокринологическая патология занимает второе по значимости  место после сахарного диабета в общей структуре эндокринологической заболеваемости?

На втором месте стоят заболевания щитовидной железы. К сожалению, не ведется регистр по тиреотоксикозу, что затрудняет учет больных, но можно сказать, что это заболевание достаточно распространено и обращаемость достаточно высокая. Наша каждодневная работа позволяет говорить и о том, что, к сожалению,  количество больных диффузным токсическим зобом также не уменьшается, наоборот, имеет тенденцию к росту. Причем, если раньше это заболевание считалось прерогативой женщин, то сегодня все больше мужчин обращаются к эндокринологу с подобной проблемой.

Тиреотоксикоз признан хроническим заболеванием, а потому вылечить это заболевание является крайне трудной задачей. Есть радикальный метод — хирургическая операция: в этом плане мы в тесном контакте работаем с хирургической службой РКБ МЗ РТ. Существует и альтернативный способ лечения данной патологии — применение радиоактивного йода. К сожалению, в нашей республике, несмотря на то, что мы постоянно поднимаем этот вопрос, не создано отдение для госпитализации таких больных для лечения радиоактивным йодом. Это возможно сделать при Республиканской клиническом онкологическом диспансере, который обладает современной базой и хорошими техническими возможностями.

Есть надежда на создание такого отделения?

— Насколько мне известно, при РКОД идет строительство новых корпусов, в том числе, связанных с применением радиоактивных изотопов. По предварительным беседам с главным врачом РКОД, профессором Р.Ш. Хасановым, известно, что в проекте заложено открытие такого отделения и коек, куда могут быть госпитализированы больные с тиреотоксикозом.

А как дело обстоит с обратной стороной  проблемы тиреотоксикоза — гипотиреозом?

— Она решается безболезненно, поскольку в настоящее время существуют хорошие препараты — синтетические гормоны — для лечения гипотиреоза.

Какая еще  патология не представляет сложности в настоящий момент для  эндокринологов республики?

— В настоящее время успешно решается проблема йододефицита. Применение йодированной соли в пищевой промышленности и быту позволяет разрешить отрицательные моменты йододефицита в наших почвах и, соответственно, в организме жителей Татарстана. Сегодня мы проводим разъяснительную работу среди населения через СМИ  том, что употребление йодированной соли является признанным и эффективным методом устранения йододефицита и его последствий.

Остальные эндокринные заболевания не так часто встречаются, но некоторые из них представляют серьезную задачу, например, заболевания гипофиза или надпочечников.

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний, как правило, требует участия не только эндокринологов, но и специалистов другого профиля:  хирургов, нейрохирургов, офтальмологов, онкологов и других.

Для того, чтобы оказать качественную современную  медицинскую помощь по всем правилам и золотым стандартам пациенту эндокринологического профиля, необходима консолидация многих специалистов. Понимание такой ситуации приводит к объединению специалистов и более быстрому решению сложных вопросов.

Екатерина Лобанова

Статистические данные по Республике Татарстан относительно проблемы сахарного диабета

По данным республиканского компонента Государственного регистра больных сахарным диабетом по состоянию на 01.01.2010 год в Республике Татарстан число больных сахарным диабетом составило 81079 человек (на 01.01.2009 — 75276 человек, рост на 7,2%), в том числе:

— сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) — 5513 человек, в том числе, на 1 января 2010 года на диспансерном учете состоит 571 детей от 0 до 18 лет, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом;

— сахарным диабетом 2 типа — 75566, из них инсулинопотребной стадии — 10822 человек(14,3%)

Число граждан, больных сахарным диабетом, имеющих право на получение государственной социальной помощи составило 30411 человек (на 01.01.2009 — 28471 человек, рост на 6,4%), в том числе:

— СД 1 типа — 3432 человека (на 01.01.2009 — 3388 человек, рост на 1,3%);

— СД 2 типа — 26979 человек (на 01.01.2009) — 25083 человека, рост на 7, 02%), из них нуждающихся в получении инсулинотерапии — 6249 (на 01.01.2009 — 5925 человек, рост на 5,18%)

Число граждан, больных сахарным диабетом, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами за счет средств бюджета республики Татарстан составило 50688 человек (на 01.01.2009 — 46805 человек, рост на 7,7%) в том числе:

— СД 1типа — 2081 человека 9на 01.01.2009 — 1814 человек, рост на 12,8%)

— СД 2 типа — 48587 человек 9на 01.01.2009 — 44991 человека, рост на 7,4%), в том числе нуждающихся в получении инсулина — 4573 человека (на 01.01.2009 — 3827 человек, рост на 16,3%)