24.06.2025

SONY DSC27 июня на базе ОАО «Городская клиническая больница № 12» в Казани открылось неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – первичный сосудистый центр на 24 койки (с блоком реанимации на 6 коек).

По словам генерального директора ОАО «ГКБ № 12» Т.Ф. Сафина, первичный сосудистый центр сможет обслуживать 130–150 тыс. взрослого населения. Это будут жители Авиастроительного района, части Ново-Савиновского района и микрорайона «Жилплощадка» Московского района Казани.

Тауфик Феткрахманович рассказал, что ГКБ № 12 на этот год получила государственный заказ на лечение 750 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. «За 2,5 месяца провели реконструкцию, не останавливая работу неврологического отделения и не закрывая другие. Мне приходилось видеть такие отделения не только в России, но и за рубежом в общих клиниках. Это отделение по организации работы соответствует тому, что есть за границей. Сегодня к нам поступил новейший аппарат – магнитно-резонансный томограф», – сообщил он.

Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин в своей приветственной речи отметил: «Мы к этому дню шли не один год. Мы понимали, что в Казани должно быть несколько центров экстренной медицины, которые бы оказывали современную высокотехнологичную медицинскую помощь по всем жизнеугрожающим состояниям. Мы открыли травмоцентр и сегодня открываем сосудистый центр. Он уже 17-й по счету».

Также Адель Юнусович рассказал, что программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения была разработана при непосредственном участии специалистов из Казани и под руководством министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой.

«Программа достаточно эффективная: с 2008 года нам удалось снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 30 процентов. За это время в сосудистых центрах проведено лечение более 52 тысяч больных, сделано 1335 тромболизисов. Показательным является то, что госпитальная летальность от инсульта снизилась более чем на 70 процентов. Когда уже три центра в Казани работают по основным жизнеугрожающим состояниям, конечно, эффективность будет значительно выше», – подчеркнул министр здравоохранения РТ.

По словам А.Ю. Вафина, необходимо, чтобы к 2015 году 70 процентов пациентов, перенесших ОНМК, смогли вернуться к активной жизни. «Это тот показатель, который сегодня существует в европейских странах, и я могу отметить, что наши отдельные первичные сосудистые центры к этому показателю приближаются», – заверил он.

В больнице для пациентов создана безбарьерная среда. Врачи, которые дежурят круглосуточно, имеют свободные мобильные линии, по которым принимают вызов бригады скорой помощи. В течение нескольких минут больного доставляют в смотровой кабинет, где работает компьютерный томограф. За 40 минут делается заключение о состоянии пациента. Врачи – сосудистый невролог, нейрохирург, терапевт, реаниматолог – принимают решение о лечении больного. В зависимости от этого пациента могут оставить в отделении реанимации, где сразу начинаются реабилитационные мероприятия, провести оперативное вмешательство в условиях клиники либо перевести в головной сосудистый центр, который работает на базе МКДЦ.
Для стимуляции восстановительных процессов и эффективности лечения пациентов с ОНМК оборудованы кабинеты логопеда и психолога.

Источник: http://minzdrav.tatarstan.ru