На будущее: пожелания главного гастроэнтеролога МЗ РТ


На будущее: пожелания главного гастроэнтеролога МЗ РТ У профессора Рафика Галимзяновича Сайфутдинова, как в сказке о золотой рыбке – три желания. Конечно, если детализировать, их гораздо больше, но в основном – их три, и касаются они таких основных сфер деятельности, как наука, практика и личные притязания. О них – в беседе с главным гастроэнтерологом МЗ РТ, заведующим кафедрой терапии КГМА,  профессором.

— Хотелось бы, чтобы гастроэнтерологическая служба в полной мере оказывала бы помощь жителям нашей республики. Конечно, для этого необходима специальная структура, которая существует на сегодняшний день, но в некотором плане требует модернизации, в моем понимании, в лучшую сторону.

В чем хотелось бы видеть изменения?

— Практически во всех субъектах Российской Федерации существуют гастроэнтерологические центры – будь то областные, республиканские или краевые, а также городские, куда направлялись бы больные гастроэнтерологического профиля, которых, к сожалению, становится с каждым годом все больше и больше. Поэтому давняя мечта о создании гастроэнтерологических центров республиканского и городского плана меня не покидает. Гастроэнтерологических отделений  в городских лечебно-профилактических учреждениях и республиканских – недостаточно, их мощности не хватает для оказания специализированной медицинской помощи всем больным гастроэнтерологического профиля.

В прошлом году благодаря помощи Министерства здравоохранения РТ, казанской государственной медицинской академии мы многое сделали: обучили 25 терапевтов по специальности «гастроэнтерология».


Есть ли предпосылки для воплощения мечты о создании Гастроэнтерологического центра в 2012 году?

— Надежда всегда существует. Централизация гастроэнтерологической службы, на мой взгляд, является достаточно экономичным и эффективным средством. В Европе и США это уже давно поняли и воплотили в жизнь, думаю, что есть смысл последовать их примеру.

Каковы научные планы?

— Наука сродни с наркотической зависимостью: если уж начал ей заниматься, остановиться невозможно, поэтому научные планы есть всегда.  Давно стал заниматься интересным как в прикладной, так и фундаментальной науке направлением — электронным парамагнитным резонансом (ЭПР). Хотелось иметь в клинике ЭПР спектрометр, думаю, что это приобретение позволило бы сделать многое в медицине. Тем более, что Казань – это родина парамагнитного резонанса. Это физическое явление открыл Е.К. Завойский в 1944 году, работая в Казанском государственном университете. Также он теоретически обосновал и описал ядерный магнитный резонанс. На этом явлении сегодня сконструированы приборы МРТ. Если у нас будет ЭПР спектрометр, казанская медицинская школа была бы на передовых позициях. Подобные приборы есть у физиков, но каждый раз они не могут настраивать их для анализа биологических и медицинских субстратов – это не продуктивно. С ними мы тесно сотрудничаем по данному вопросу, но медицинские проблемы должны решать мы.


Что хотелось бы привнести в жизнь в личном плане?

—   У меня все есть. А сверх того, что есть – ненужно. Хотелось бы, чтобы у всех было здоровье – это наверное, самое главное.

 — В начале года в личной беседе Вы обмолвились, что были в разных местах земного шара, но хотели бы поехать в Сибирь…

— Долгое время я жил в восточной Сибири. Жил то жил, но не побывал на кругобайкальской железной дороге – это  часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья. Проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до поселка Байкал по южной части Олхинского плато. Хотел там побывать и посмотреть. Всегда удивлялся силе российского народа, и когда мне говорят, что российский народ до революции был ни к чему не годен, пьяницей и ходил в лаптях, не верю, потому что его величие можно увидеть собственными глазами.

Екатерина Лобанова