29.04.2025

1Профессиональная деятельность сестринского персонала, уровень качества сестринской помощи, одна из актуальных проблем современного здравоохранения. В Республике Марий Эл в плане подготовки и развития кадрового потенциала сестринской службы проводится постоянная планомерная работа.

Йошкар-Олинский медицинский колледж уже более 80 лет ежегодно выпускает из своих стен подготовленных и в первую очередь адаптированных для практического здравоохранения специалистов среднего медицинского звена.

В 2002 году в республике была создана региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл», которая сегодня объединяет более 4418 специалистов (53%) от числа работающих — медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, преподавателей медицинского колледжа.

О том, насколько эти ресурсы способствуют развитию сестринской службы в Республике Марий Эл, и каково ее состояние в целом, мы попросили рассказать главного специалиста по сестринскому делу Министерства здравоохранения РМЭ, главную медицинскую сестру ГУ РМЭ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн», председателя  региональной общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл» Евгению Яковлевну Кузьминых.

— Сестринская помощь в нашем регионе, несмотря на экономические трудности, нехватку сестринских кадров в отдельных ЛПУ, отличается стремлением к совершенствованию и развитию, внедрением новых сестринских технологий.

Кадровая политика МЗ РМЭ предъявляет серьезные требования к подготовке, переподготовке, повышению квалификации и оценки профессиональной деятельности медицинского персонала.

С каждым годом увеличивается число аттестованного персонала, улучшается качественный состав специалистов. Квалификационную категорию имеют 62,5% средних медицинских работников. Через систему аттестации мы стремимся направить и поддержать желание специалистов к приобретению новых знаний, профессиональному совершенствованию.

На сегодняшний день в нашей республике 7 тысяч 622 средних медицинских работника.

— Достаточно ли это?

Небольшой дефицит еще ощущается — отток кадров пришелся на 2009 год. В 2010 году благодаря поддержке Министерства здравоохранения РМЭ, преподавательского состава медицинского колледжа и руководителей ЛПУ кадровая ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день в целом острого кадрового дефицита мы не ощущаем, но по некоторым направлениям все-таки недостаток специалистов присутствует.

По каким именно специальностям наблюдается дефицит кадров?

— Это медицинские сестры в анестезиологии и реанимации, операционные, в хирургии, в педиатрии, в лабораторной диагностике, а также небольшой кадровый дефицит наблюдается в обеспечении ФАПов.

Какое влияние оказывает общественная организация на состояние сестринской службы?

— В настоящее время наша общественная организация представляет интересы специалистов из 68 лечебных учреждений нашей республики, ведет активную деятельность по организации и проведению учебных семинаров, конференций, мастер-классов, конкурсов профессионального мастерства. Члены Ассоциации активно участвуют в ежегодных конкурсах на Грант Президента Республики Марий Эл. Приоритетное внимание уделяется вопросам повышения мотивации специалистов к самообразованию, повышению квалификации, участию в научно-исследовательской сестринской работе.

Мы работает в тесном контакте с Министерством здравоохранения Республики, и с нашей, образно говоря, «кузницей кадров» — ГОУ СПО «Йошкар-Олинский медицинский колледж». В 2009 г. наша Ассоциация в конкурсе Грантов Президента Республики совместно с Йошкар-Олинским медицинским колледжем заняла первое место, кубок и звание «Лучший социальный партнер».  С первого дня основания Наша Ассоциация является региональным отделением Ассоциации медицинских сестер России.

Мы имеем возможность активно участвовать во Всероссийских и Международных мероприятиях, проектах. С 2007 г. на протяжении 4 лет Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл участвовало в Международном проекте «Лидерство в переговорах», организаторами которого являются Международный Совет медицинских сестер и Ассоциация медицинских сестер России. Семинары проводились в Самаре, Астрахани, Йошкар-Оле, Омске. В рамках данного проекта в нашей Республике проведена еще и Международная конференция «Организация и управление в сестринском деле».

В Республике проведена большая работа по реализации мини-проектов, взятых участницами семинара: создан и работает методический кабинет, Школа дилеров сестринского дела; с 2009 г. с периодичностью 1 раз в 2 месяца выпускается газета «Сестринское дело в Республике Марий Эл».

В процессе реализации мини-проекта «Единый подход в службе крови-оптимальный результат для пациента». Разработаны: «Инструктивно-методические рекомендации по вопросам переливания крови, ее компонентов, препаратов, кровезаменителей»; сформирован диск, содержащие нормативные документы и формы учетно-отчетной документации.

Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл участвовала в конкурсе Грантов Лиги здоровья нации и выиграла Грант (620 тыс. руб.), получила диплом победителя конкурса Грантов по реализации социально-значимых проектов «Образовательная программа по профилактике туберкулеза в Республике Марий Эл».

Кроме этого, говоря о тесном сотрудничестве, необходимо отметить, что в прошлом году Ассоциация средних медицинских работников РМЭ  приняла участие во Всероссийском конкурсе «Оценка деятельности и достижений региональных Ассоциаций», где заняла третье место, после Омской и Забайкальской Ассоциации. Это наше общее достижение, большой труд и колоссальная ответственность.

24Что за последние годы уже было сделано в плане развития сестринской службы? Какие именно мероприятия проводились по инициативе Ассоциации?

— В нашей региональной Ассоциации созданы и активно работают 13 секций по профильным специальностям.

Только за 2010 год мы провели более 10 республиканских конференций по различным тематикам — это и «Реабилитация пациентов, перенесших инсульт. Роль медицинских сестёр по массажу. Роль медицинских сестёр по уходу», «Организация работы участковой медицинской сестры», «Острые и хронические заболевания ЛОР-органов у детей. Роль медицинской сестры в обеспечении ухода за пациентами», «Профилактика столбняка и бешенства», «Роль сестринского персонала в уходе за пациентами с онкогематологической патологией», «Сестринское дело в психиатрии», «Роль старшей медицинской сестры в организации лечебного процесса». Основная часть семинаров и конференций направлено на реализацию модели опережающего образования, ориентированного не только на конкретную деятельность, но и на формирование готовности к освоению новых знаний, приобретение многофункциональных умений с использованием новейшего медицинского оборудования и современных сестринских технологий.

По инициативе Ассоциации, поддержке главного врача А.В. Смирнова и фирмы Хартман на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн создано и активно работает «Школа правильного ухода за тяжелобольными пациентами», которая сегодня оказалась очень востребованной, и в первую очередь для родственников таких пациентов.

Ежегодно проводятся Республиканские конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии»:

  • 2004 год — «Лучший фельдшер ФАП»;
  • 2005 год — «Лучшая операционная медсестра РМЭ»;
  • 2006 год — «Лучший фельдшер скорой помощи РМЭ»;
  • 2007 год — «Лучшая сестра стационара»;
  • 2008 год — «Лучшая акушерка».
  • 2010 год — «Лучшая участковая медсестра»

и различные конкурсы профессиональной направленности:

—  Республиканский конкурс рефератов на тему «Я борюсь с туберкулезом»

—  Республиканский конкурс агитбригад «Все против туберкулёза»

—  Республиканский конкурс методического материала «Семья-пациент-общество» для специалистов со средним медицинским образованием подразделений психоневрологического профиля

— Республиканский смотр-конкурс памяток «Ваше здоровье — в ваших руках», посвященный Дню защиты детей и многие-многие другие

Расскажите, пожалуйста, о  перспективах

— Наш профессиональный уровень должен соответствовать всем положительным изменениям в здравоохранении. Над этим мы работаем сегодня, и будем продолжать работать завтра.

Екатерина Лобанова