15.07.2024

22 июня 2011 года в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала начал работу IX конгресс Российского общества ринологов с международным участием.

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Р.К. Голубева, ректор КГМА, профессор К.Ш. Зыятдинов, президент Российского общества ринологов А.С. Лопатин,  главный оториноларинголог РФ, профессор Я.А. Накатис, член-корреспондент РАМН, профессор Г.З. Пискунов, заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА, профессор В.Н. Красножен.

«Проведение конгресса в Казани дает большие возможности для специалистов республики познакомиться с новыми технологиями диагностики и лечения в области отоларингологии. — Ринология тесно связана с такими отраслями медицины, как неврология, нейрохирургия. Многие болезни последующих возрастов начинаются с детства и связаны с проблемами, которые будут обсуждаться на конгрессе», — отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РТ Р.К.  Голубева. Она напомнила, что первое научное отоларингологическое общество было создано в Казани в 1927 году. Первое отделение было открыто в 1953 году. Сегодня в 25 из 43 муниципальных образований республики функционируют более 500 коек этого профиля. Работает около 200 специалистов. Кадровая проблема актуальна для всей России, потому что среди специалистов данной области очень высок коэффициент совместительства.

С приветственным словом также выступил ректор КГМА, профессор К.Ш. Зыятдинов

«Микроэндоскопическая ринохирургия, риносинусохирургия, хирургия патологии оснований черепа, бимануальная хирургия в ринологии — это далеко не полный перечень возможностей современной хирургии верхних дыхательных путей. Несмотря на то, что оториноларингология, это наука, изучающая возможности профилактики заболеваний, хирургическая составляющая ее очень велика. Новые технологии в полной мере представлены в специальности и теперь сложно представить ринолога без эндоскопа, микроскопа, навигационной системы, шейвера и так далее. Шадящий принцип оперирования стал основой хирургической стратегии, позволяющий создавать условия для быстрой реабилитации пациентов в послеоперационном периоде и восстановления основных функций носа и дыхательных путей в целом», — прокомментировал ректор КГМА. В своем выступлении камиль Шагарович также отметил, что в Казани эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух примерно с 1993 года стала доминировать над радикальными методами хирургического подхода. Большое число фирм Казани производят оборудование для ринологии, которое отличает высокое качество и надежность, при этом цена остается приемлемой: цены не повышались, несмотря на глобальный экономический кризис. Врачи ринологии республики принимают активное участие в различных форумах по специальности, выполняют многочисленные научные изыскания, результатом чего стало множество защищенных диссертационных работ, в том числе докторских. «Локомотивом такой работы стала кафедра оторинолирингологии КГМА. Одним из последних достижений области, стали операции по поводу опухолей основания передней черепной ямки, выполняемые совместно нейрохирургом и ринологом. Сделаны сложные операции с положительным результатом», — подчеркнул К.Ш. Зыятдинов.

Профессор, член-корреспондент РАМН Г.З. Пискунов в своем приветственном слове назвал Казань «цех»ом по производству инструментов для ринологов.

Информацию о состоянии ринологической помощи в Республике Татарстан участникам конгресса представил президент Конгресса, профессор Владимир Николаевич Красножен.

«История эндоскопической ринологии Казани и РТ начинается с декабря 1992 года, когда в Москве состоялся первый в нашей стране международный симпозиум посвященный эндоскопической ринохирургии. Ведущими ринологами мира — Штаммбергером и Вольфом из Граца, Австрия, были представлены блистательные доклады о щадящей хирургии заболеваний носа и ОНП у детей и взрослых. Щадящие принципы хирургии носа и околоносовых пазух с применением оптики, изящество методики оперирования по Мессерклингер с учетом механизма клиренса и возможностью обратного развития болезни после операции, поразили тогда Российскую аудиторию. Естественно возникло желание работать так же. Однако были объективные трудности, на тот период не было оборудования, инструментов, оптики и так далее. Была лишь возможность закупок оборудования за рубежом. А это далеко не каждому было под силу. Перечисленные обстоятельства тормозили внедрение и развитие эндоскопической ринохирургии», — начал свое выступление профессор В.Н. Красножен.

Профессор отметил, что на тот момент в Казани существовала первая отечественная фирма — производитель оборудования для лапараскопических операций, органов грудной клетки, гинекологии. «По сути, это были  прекрасные предпосылки для развития отечественного производителя оборудования и для ринологии. Оставалось изготовить риноэндоскопы и риноинструменты, что впоследствии и было сделано. Затем развитие техники не прекращалось и не прекращается, по сей день. Желание профессора Геннадия Захаровича Пискунова пользоваться отечественным оборудованием хорошего качества, исполнилось. На сегодняшний день это различные, стандартные и оригинальные инструменты, в том числе детские, цельные, разборные и с дискретным устройством.  Шейверная система, по выражению профессора А.С. Лопатина, мечта каждого оперирующего оториноларинголога, в полной мере воплотилась в жизнь», — прокомментировал В.Н. Красножен.

В докладе было озвучено, что с  2001 года производятся шейверы для ринологии, теперь два вида, с прямыми насадками 4 мм, бор насадками, наконец, насадки 3 мм прямые и изогнутые; производится лучшая в РФ видеокамера, по качеству это HD изображение, электрохирургическое оборудование, портативные диагностические комплексы, компактные LED осветители — которые можно использовать с обычными эндоскопами и налобным осветителем, разработана специальная программа «Эндохэлп», позволяющая передавать на расстояние видео- и фото изображение в центр диагностики в «КОРЛ» (УЗ Казани рассматривается вопрос о том, чтобы данная система была взята на вооружение оториноларингологами) и, конечно, эндоскопы  диаметром 4 и 2,7 мм; 0, 30 и 70 градусов.

В области эндовидеоаппаратуры ведется совместная работа с Казанским государственным техническим университетом (КАИ).

Далее в докладе прозвуча следующий период истории  развития ринологии в Казани. По словам докладчика, в 1990-х годах внимание оториноларингологов как России, так и зарубежья сосредоточилось на проблеме ринологии. Это обусловлено тем, что половина больных (согласно данным медицинской статистики), обращающихся сегодня за помощью к ЛОР-врачу, страдает различной патологией носа и околоносовых пазух. Основные причины роста заболеваемости риносинуситами известны: это все более ухудшающаяся экологическая обстановка, беспрерывные стрессы современной жизни, понижение иммунологического состояния организма человека и так далее. Кроме того, во всем мире растет интерес к новым, более современным методам лечения. Все активнее внедряются в практику эндоскопические операции, позволяющие сократить травматичность вмешательств. С целью организации консультативной, диагностической и лечебной помощи населению Казани на современном уровне на базе ЛОР-отделения Городской больницы №16 приказом Управления здравоохранения октября 1993 г. был открыт Городской риноЦентр. Организаторами центра и его сотрудниками с самого начала были главный врач Городской больницы №16 Р.А. Мустафин, доцент Р.Г.Батыршин,  профессор Л. Г.Сватко. Одним из главных направлений работы центра выбрано широкое применение функциональной эндоскопической микроэндохирургии носа и околоносовых пазух. В его задачи, наряду с оказанием консультативной, лечебно-диагностической помощи ринологическим больным, входит и проведение научной работы. За  период деятельности центра собран большой клинический материал, — проконсультировано более 40 тысяч больных, произведено десятки тысяч оперативных вмешательств с использованием эндоскопической аппаратуры.

Научная работа идет на базе анализа собственного материала. За годы существования Риноцентра защищены 2 докторских и подготовлена к защите еще одна, 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более 450 статей в журналах и сборниках научных трудов, в материалах конференций, пленумов и съездов российских ринологов. Кроме этого, защищены 4 кандидатские диссертации по другим темам оториноларингологии, а именно: по профессиональной патологии дыхательных путей, по сурдологии, по отологии и по организации здравоохранения. «Это может показаться невероятным, но компьютерная томография, микроскопическая и эндоскопическая техника произвели настоящую революцию в ринологии. По своим масштабам их использование в повседневной практике значительно превосходит внедрение микрохирургии в отиатрии, применение которой началось в 1960-е годы. Однако, если микрохирургия уха нашла практическое применение лишь при выполнении слухосохраняющих и слухоулучшающих операций, то эндомикрохирургическая техника позволила улучшить диагностику и выполнение хирургических вмешательств практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух. Более того, оториноларингологи получили в руки оптическую технику и хирургический инструментарий, которые позволили вторгнуться в пограничные органы: основание черепа, челюстно-лицевую область, орбиту, носоглотку, слуховую трубу. Свидетельством тому служат секционные и пленарные заседания нашего конгресса, посвященные дакриологии, хирургии гипофиза, патологии снования черепа, орбиты, слуховой трубы. Таким образом, ринохирургия сегодня, это хирургия и смежных областей», — отметил профессор В.Н. Красножен.

По словам докладчика, достигаемая при микроэндоскопии прекрасная визуализация зоны хирургического вмешательства позволяет осуществить оперативное вмешательство только на пораженных анатомических структурах и участках слизистой оболочки. Операции в полости носа и околоносовых пазухах стали малотравматичны и малокровны. Радикальные органоразрушаюшие операции, которые были основными при хирургическом лечении заболеваний околоносовых пазух, окончательно перешли на второй план, уступив место функциональным эндоназальным операциям, выполняемым под микро- или эндоскопическим контролем. Концепция Мессерклингера, объясняющая развитие острого и хронического воспалительного поражения в синусе блокадой их соустий и лежащая в основе малоинвазивной хирургии, нашла всеобщее признание в практике отечественных и зарубежных оториноларингологов и не нуждается в каких-либо дополнительных доказательствах. FESS внедрена в большинстве районов РТ — ведущими из которых являются Альметьевск, Зеленодольск, Елабуга. Сведения о микроэндоскопической диагностике, терапии и хирургии носа, околоносовых пазух и смежных областей входят в программу обучения врачей оториноларингологов как по линии КГМА, так и в центре обучения FESS новым медицинским технологиям. В последнем обучались специалисты из РФ и стран ближнего зарубежья. С 1998 года по 2011 обучение прошли 222 курсанта. География обучающихся курсантов велика: Архангельск, Северодвинск и Мурманск на Севере, Украина и Калининград на западе, Чеченская Республика и Киргизия на Юге, Приморский край на Дальнем Востоке.

«Геннадий Захарович Пискунов обращал наше внимание на то, что не зазорно просить материальные средства для развития специальности у людей состоятельных и с возможностями материального плана. Так и произошло в Казани 3 года тому назад. Крупный банкир, после эндоскопической операции носа, овладев главной свободой человека, свободой носового дыхания, построил клинику оториноларингологии, оснастив ее самым современным оборудованием.  Теперь это полностью частная база кафедры оториноларингологии КГМА, то есть, государственного учреждения. На данной базе трудятся лучшие оториноларингологии Казани, способные работать руками и вести преподавательскую деятельность на высоком уровне. Учебный процесс в техническом плане оснащен всем необходимым. Не случайно в 2011 году «Клиника оториноларингологии» стала Лауреатом в номинации «Медицинские учреждения года» где участвовала наравне с государственными клиниками и награждена дипломом за целеустремленность, результативность и профессионализм команды. Взаимодействие КГМА и «КОРЛ» это пример эффективного сотрудничества частно-государственного партнерства», — подчеркнул профессор В.Н. Красножен.

Также Владимир Николаевич отметил, что кафедра оториноларингологии КГМА работает в тесном творческом взаимодействии с дружественной кафедрой отоларингологии КГМУ, в том числе, по эндоскопической риносинусохирургии. Кроме Общества оториноларингологов РТ, в Казани на регулярной основе проводится научно-практическая конференция в рамках Городского дня отоларинголога под эгидой УЗ Казани (подобная практика была введена в Самаре академиком Солдатовым Игорем Борисовичем и, теперь успешно прижилась у нас в городе). Приглашаются ведущие специалисты Москвы, Санкт Петербурга, других городов, что, несомненно, делает насыщенной информационную составляющую мероприятия. Таким образом, тесное творческое сотрудничество всех коллективов кафедр и оториноларингологических отделений Казани и Республики Татарстан, фирм производителей оборудования для ринологии и отоларингологии, позволяет развивать и сохранять многолетний опыт и знания ученикам Казанской школы оториноларингологов.

Екатерина Лобанова