9 февраля в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями под председательством министра Аллы Самойловой состоялось заседание коллегии Минздравсоцразвития Чувашии. С докладом об итогах работы системы социальной защиты населения Чувашской Республики в 2011 году и задачах на 2012 год выступила заместитель министра Людмила Рулькова.
Правительством Российской Федерации и Чувашской Республики проводится каждодневная, непрерывная деятельность по защите прав и отстаиванию жизненных интересов граждан буквально во всех сферах. Конкретными результатами этой работы стало то, что за 2011 год удалось не только сохранить, но и приумножить различные социальные гарантии.
В целях улучшения положения и качества жизни пожилых людей Указом Президента Чувашской Республики расширен перечень категорий граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветерана труда Чувашской Республики». Право на получение мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда Чувашской Республики, с 1 января 2012 года приобретали наравне с лицами, удостоенными государственных наград Чувашской Республики, и граждане, имеющие большой трудовой стаж — не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. На сегодняшний день в отделы социальной защиты населения с такими заявлениями обратились более 9 тыс. человек. Более 3000 граждан уже получили удостоверение.
Принята Государственная программа Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012–2020 годы.
За истекший год при содействии органов службы занятости трудоустроено 1377 инвалидов (удельный вес трудоустроенных инвалидов к числу обратившихся граждан данной категории составил 50%), в том числе на рабочие места в счет квоты – 107 человек. За 2010 год трудоустроено 1102 инвалида (38,7%), в том числе в счет квоты 29 инвалидов.
Продолжена работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Федеральным бюджетом на обеспечение инвалидов (ветеранов), проживающих на территории Чувашской Республики, техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями в 2011 г. выделено 143,5 млн. рублей, что на 18% больше, чем в 2010 году.
Путевками на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно в истекшем году выделено 45,0 млн. рублей, что позволило закупить 3060 путевок.
Органами социальной защиты населения осуществлялась работа по обеспечению населения субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 2011 год субсидии начислены 26,8 тыс. семьям, что составляет 6% от общего числа семей, проживающих в Чувашской Республике, среднемесячный размер субсидии – 873,51 рубля, что выше по сравнению с предыдущим годом на 16% .
17560 специалистам сельской местности в 2011 году предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 195,8 млн. рублей, из них 3657 педагогическим работникам назначена ежемесячная денежная компенсация, которая в полном объеме компенсирует им затраты на жилищные услуги, отопление и освещение.
Особое внимание Правительством республики уделяется поддержке семей с детьми. Все федеральные государственные пособия семьям, имеющим детей, проиндексированы на 6,5%. Всего в течение 2011 года ежемесячным пособием обеспечено 93860 детей.
Реализуется республиканская целевая программа «Дети Чувашии», пролонгированная до 2020 года, с тремя подпрограммами: «Здоровое поколение», «Дети и семья», «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков».
За 2011 год в результате совместной работы с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, получивших социальную реабилитацию в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, в связи с улучшением ситуации в семье 1413 ребенка возвращены в родные семьи, 38 ребенка переданы под опеку и на попечение, 3 детей — в приёмную семью, 45 направлены в образовательные учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В учреждениях социального обслуживания семьи и детей реализуются более 100 проектов и программ по поддержке семьи и детей.
В 2011 году организована работа шести «кризисных» центров для беременных на функциональной основе, в указанных центрах беременным женщинам оказывают помощь в поиске жилья, трудоустройстве, получении образования.
C 1 апреля 2011 г. в республике стартовал пилотный проект для малоимущих семей «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Проект рассчитан на 3 года и реализуется в городах Чебоксары и Канаш, Чебоксарском районе, в которых зарегистрирована наибольшая очередность в детские сады. В период с апреля по декабрь 2011 года пособие выплачено на 4232 детей.
Ведется работа по реализации Республиканской целевой программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2011-2013 годы. В республике продолжается тенденция к снижению уровня производственного травматизма.
В числе задач на 2012 год заместитель министра Людмила Рулькова отметила необходимость реализации всех мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, улучшение качества обслуживания, внедрения современных форм профилактической работы по раннему выявлению и предупреждению семейного неблагополучия, социального сиротства и детской безнадзорности.
В текущем году будут реализованы две большие программы «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 годы и республиканская целевая программа улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2011-2013 годы.
Источник: Минздравсоцразвития Чувашии