На основе точного метода: заглянуть в пищеварительную систему

ivanovЭндоскопические методы исследования на сегодняшний день прочно заняли свои диагностические и лечебные позиции, представляя собой одно их перспективных направлений научно и практической деятельности. В рамках данной публикации мы рассмотрели эндоскопию в области гастроэнтерологии. Разговор состоялся с доцентом кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА, кандидатом медицинских наук Алексеем Игоревичем Ивановым.

—  Какая гастропатология на сегодняшний день диагностируется эндоскопически чаще всего?

—  На первое место неуклонно стремится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Значительный процент из впервые обратившихся людей страдает этой патологией. Можно сказать, что это заболевание нашего века.

Обозначьте, пожалуйста, актуальность данной проблемы. Какова роль эндоскопического исследования в этой ситуации?

—  Те или иные формы недостаточности кардиального жома, приводящие к изжоге, есть практически у 40 % осматриваемых нами пациентов. Больным,  страдающим изжогой, несомненно, должна быть проведена видеогастродуоденоскопия, поскольку правильное лечение вытекает из правильно поставленного диагноза. А если дело касается патологии желудочного тракта, то именно эндоскопия является наиболее точным методом. Сама же ГЭРБ значительно снижает качество жизни человека. Помимо всего прочего, длительная изжога (основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезн) может привести к хроническому воспалению в стенке пищевода и даже приводить к развитию пищевода Барретта и аденокарциноме пищевода.


—  В чем заключается суть эндоскопического исследования в гастроэнтерологии в целом? Каковы современные возможности эндоскопического оборудования?

—  Суть эндоскопии заключается в детальном осмотре слизистой оболочки. При проведении эзофагогастродуоденоскопии соответственно осматривается слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день эндоскопическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, которое возглавляет профессор Владимир Юрьевич Муравьев, располагает эндоскопами, при помощи которых можно, увеличив в 100 раз, увидеть изменения слизистой оболочки практически на клеточном уровне. Помимо этого, есть возможности, изменив спектр освещения (режим NBI) или проведя спектроскопию (режим AFI ), выявить и детализировать границы малых форм рака или очагов хронического воспаления. Мы имеем возможность провести эндосонографию (эндоскопическое УЗИ) для того, чтобы определить глубину поражения и связь с окружающими структурами.

Какая гастропатология в плане диагностики и лечения представляет наибольшую сложность?

—  Все легко диагностируется, если речь идет о диагностике, проводимой на  аппаратуре экспертного класса (как в нашем учреждении) и квалификация специалиста высокая.

Каковы возможности эндоскопии в плане лечения гастрозаболеваний?

—  Сегодня, как и  во всем мире, так и в нашем лечебном учреждении основной акцент поставлен на  эндоскопические и эндохирургические вмешательства. И, в частности наше эндоскопическое отделение выполняет весь спектр эндоскопических операций на  органах дыхания и пищеварения.

Эндоскопическое отделение РКОД МЗ РТ нацелено на раннее выявление онкопатологии. Какова обращаемость пациентов, и есть ли проблема «поздней обращаемости»?

— Наше отделение направлено на детализацию патологии, диагностику сложных и спорных случаев, эндоскопическое лечение патологии. На сегодняшний день вопросы диагностики возложены на первичное звено (поликлиническое). Но по традициям, заведенным нашим учителем проф. В.Ю.Муравьевым,  все, кто обращаются в отделение, которое он возглавляет, получат консультацию и ответ на свой вопрос.

На какой гастропатологии сосредоточен на сегодняшний день лично Ваш научный интерес?

—  На патологии пищевода, ранней диагностике малых форм рака пищевода и желудка, а так же эндосонографии.

Какими Вы видите перспективы эндоскопический исследований, что нового внедрено в практику врача-эндоскописта?

—  Новинок очень много, мы можем и диагностировать и лечить очень широкий спектр заболеваний органов дыхания и пищеварения. Самое главное чтобы пациент понимал, что он пришел не «лампочку»  проглотить, а поставить диагноз и получить правильное лечение.  А мы, врачи — эндоскописты, можем  поставить диагноз и направить пациента по пути выздоровления.

Екатерина Лобанова

На сегодняшний день эндоскопическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, которое возглавляет профессор Владимир Юрьевич Муравьев, располагает эндоскопами, при помощи которых можно, увеличив в 100 раз, увидеть изменения слизистой оболочки практически на клеточном уровне. Помимо этого, есть возможности, изменив спектр освещения (режим NBI) или проведя спектроскопию (режим AFI), выявить и детализировать границы малых форм рака или очагов хронического воспаления. Мы имеем возможность провести эндосонографию (эндоскопическое УЗИ) для того, чтобы определить глубину поражения и связь с окружающими структурами.