На пике онкоурологии


На пике онкоурологииМедицинская общественность сегодня «трубит»  — пациент должен повышать свою медицинскую грамотность! Без его заинтересованности в улучшении своего здоровья  преимущества любой  современной  методики  будут  сведены к нулю, а это значит, что говорить об увеличении продолжительности жизни вовсе не имеет смысла. Одним из самых серьезных медицинских проблем среди мужского населения является рак предстательной железы (РПЖ). Урологические сообщества сегодня пришли к выводу о том, что для улучшения показателей выживаемости необходимо использовать раннюю диагностику, в сочетании с информированностью населения.  О проблеме  РПЖ  мы поговорили с заведующим  отделения  онкоурологии РКОД МЗ РТ, Эдуардом Фаритовичем Абдрахмановым.

— Эдуард Фаритович, скажите, произошла ли эволюция методов оперативного лечения онкоурологических заболеваний, в частности рака предстательной железы?

— Эволюция, безусловно,  произошла и достаточно давно. В онкохирургии достаточно быстрыми темпами развиваются малоинвазивные методы лечения — лапароскопическая, робототехническая хирургия. В урологическом отделении РКОД МЗ РТ мы в течении последних четырех лет занимаемся лапароскопической хирургией опухолей почки, внедряем лапароскопическую хирургию предстательной железы.  Кроме того, к малоинвазивным методам относится брахеотерапия, которая  проводится в стенах ядерного медицинского центра, открытого на базе РКОД МЗ РТ.

По вашему, насколько сильно повлияло внедрение малоинвазивных методов в лечение онкоурологических заболеваний?

Безусловно, при технически грамотном проведении малоинвазивной операции, по результативности, радикальности она не уступает открытым вмешательствам. Преимуществ у  этого метода достаточно.  Меньшая травматичность, сокращение койко-дня, хороший косметический эффект,  и что немаловажно, экономическая выгода.


На различных симпозиумах и конгрессах довольно часто   поднимают вопросы  относительно  скрининга рака простаты. Что вы можете сказать об этом?

— Разумеется, самое важное, это ранняя диагностика рака предстательной железы.  Чем раньше выявишь заболевание, тем дольше проживет пациент. Онкоурология в этом смысле достаточно благодарная для хирурга и пациента область медицины.   Опухоли мочевого пузыря часто выявляется на ранней стадии благодаря появлению примеси крови в моче (это пугает пациента и заставляет обратиться к врачу). Опухоли почек также достаточно часто выявляются в ранней стадии благодаря повсеместному внедрению ультразвуковой диагностики.  Опухоли простаты и яичек имеют хорошие возможности лекарственного лечения.

Однако диагностика рака предстательной железы представляет определенные сложности, не имея на ранней стадии каких либо симптомов. Во всем мире для раннего выявления рака простаты используется  определение уровня ПСА (простатспецифического антигена) крови.  Проблема в том, что большая часть нашего населения не знает о значении этого простого  лабораторного теста. Вторая проблема истекает из первой:  анализ на ПСА чаще всего назначается по обращаемости пациента. Единственный приемлемый вариант, это использовать тест на ПСА по типу флюорографии, т.е. в массовом порядке. Так делается во всем мире.  Там,  где применяется такой подход, за несколько лет запущенные и неизлечимые случаи практически исчезают. Резко возрастает, конечно, заболеваемость, но быстро достигает своего пика и далее идет на снижение.  В нашей стране только предстоит  достичь этого пика.  У нас в стране такой подход применяется в ряде регионов по инициативе властей этих регионов. В частности это Свердловская, Пензенская область, Москва, Подмосковье.

Что касается нашего региона, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» сегодня активно  внедряются  онкологические программы, и рак простаты  в этих программах стоит на втором месте  после рака молочной железы. Как известно, наибольшие успехи достигнуты сейчас в увеличении выживаемости больных  раком молочной железы.


Эдуард Фаритович, возвращаясь к лечению, каковы преимущества интермиттирующей гормональной терапии по сравнению с непрерывной?

— Можно выделить несколько  преимуществ.  Паузы в процессе лекарственного лечения РПЖ   позволяют снизить резистентность злокачественных клеток. Второе преимущество  — экономическая сторона вопроса. Третье преимущество это уменьшение побочных явлений лечения. По результативности эти методы сравнимы. Как уже говорилось, у нас  большая часть больных выявляется  в запущенной стадии, которые  можно лечить в основном лекарственной терапией. В большинстве случаев, гормональная терапия рака простаты является паллиативной, то есть  применяется при невозможности лечения другими, более радикальными методами.

Каковы основные принципы лечения рака предстательной железы?

— Сейчас при выборе метода лечения учитывают стадию ракового процесса, возраст мужчины, вероятность длительного безрецидивного периода, риск осложнений, а также пожелания больного и возможности врача. Хирургическое лечение, лучевая терапия, гормональная терапия — основные методы лечения рака предстательной железы.

— Какие задачи ставите на ближайшее будущее в лечении этого заболевания?

— Самое важное это повысить выявляемость. Множество мужчин ходят не подозревая о наличии у них опасного заболевания, которое можно вылечить полностью и окончательно.

А для нас, онкоурологов,  главная задача это активное развитие высокотехнологичных, малоинвазивных методов лечения.

Альфия Хасанова