Есть в России проблемные места, и это не только пресловутые «дураки» и «дороги»: например, кадровые вопросы профессиональной подготовки специалистов в области анестезиологии и реаниматологии, остро стоящие во всех регионах. Татарстан, к сожалению, не являлся исключением из общего правила, но с некоторых пор, а именно с сентября 2010 года, когда в Казанской государственной медицинской академии был поднят этот вопрос, некоторые сложности разрешились. Как именно? На эту тему мы решили поговорить непосредственно с заведующим «кузницей кадров», кафедрой анестезиологии — реаниматологии и трансфузиологии Казанской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором, главным специалистом анестезиологом-реаниматологом УЗ г. Казани Валерием Матвеевичем Белопуховым.
— Некоторые сложности в подготовке специалистов анестезиологов-реаниматологов, действительно были, но сегодня, уже можно говорить о благоприятных переменах.
Наша кафедра переименована и теперь носит название «Анестезиологии -реаниматологии и трансфузиологии».
Если обратить свою мысль во времена двадцатилетней давности, то в подготовке анестезиологов-реаниматологов не было никаких проблем: была первичная специализация (5 месяцев), после чего врач получал сертификат по специальности анестезиология — реаниматология. Затем ее отменили, оставив двухлетнюю ординатуру. Здесь и начались трудности — подготовить анестезиологов и реаниматологов в требуемом количестве стало невозможно.
— Как стали выходить из этого положения?
— В последнее время, а именно, с сентября 2010 года мы вынесли эту достаточно серьезную проблему на общее обсуждение медицинской общественности и нас услышали. На сегодняшний день мы имеем возможность подготавливать анестезиологов-реаниматологов в одногодичной интернатуре (сейчас обучается 10 человек) и двухгодичной ординатуре (обучается на настоящий момент 10 человек). Также имеется четырехмесячная профессиональная подготовка, но на такой цикл зачисляются врачи, имеющие стаж работы анестезиологом-реаниматологом не менее пяти лет. Без стажа работы на 4-месячный цикл первичной специализации (профессиональной переподготовки) могут быть приняты только неонатологи и нефрологи.
По трансфузиологии имеется 4-х месячный цикл профессиональной переподготовки.
— Каким образом анестезиолог-реаниматолог будет иметь стаж работы, если он по этой специальности не был обучен в интернатуре или ординатуре, и почему именно нефрологи и неонатологи имеют право зачисляться на цикл профессиональной переподготовки без стажа работы?
— Наш вопрос профессор Валерий Матвеевич Белопухов переадресовал своему помощнику по учебной работе Татьяне Викторовне Ивановой. Вот ее комментарий по этому поводу:
«Общая направленность образовательного процесса идет к тому, чтобы подготовка врачей по специальности «анестезиология — реаниматология», которая содержит в себе так много компонентов медицинских знаний, увеличилась до трех лет. Интернатура — это жизненная необходимость, и те доктора, которые не имеют возможности обучаться в двухгодичной ординатуре, закончив интернатуру могут работать по специальности. Профпереподготовка (4-месячный цикл) — остаточное явление системы 90-х, когда не было сформировано общей практики подготовки специалистов и, соответственно, у врачей, проходивших обучение по анестезиологии и реаниматологии, нет должного сертификата. Сегодня необходимо все документы привести к единому стандарту — для этого и существует 4-месячная профессиональная переподготовка. Отсюда у данной категории врачей и стаж работы более 5 лет. Мы заполняем вакуум, который был создан в беспокойные 90-е для того, чтобы врачи, которые уже работают в специальности анестезиология и реаниматология, имели возможность пройти обучение в течение 4-х месяцев, получить сертификат и продолжить свою деятельность.
Что касается нефрологов и неонатологов. Дело в том, что нефрологи(специалисты, работающие в гемодиализных центрах и владеющие экстракорпоральными технологиями должны быть анестезиологами-реаниматологами) и неонатологи (врачи анестезиологи-реаниматорлоги в отделениях реанимации неонатальных отделений) имеют непосредственное отношение к осуществлению реанимационной деятельности.
— Валерий Матвеевич, какова на сегодняшний день потребность в анестезиологах и реаниматологах?
— Очень высокая. К сожалению, остается напряженная ситуация, связанная с просьбами главных врачей ЦРБ нашей республики в переподготовке в анестезиологов-реаниматологов хирургов, терапевтов и врачей других специальностей. Мы не можем принять на цикл врачей других специальностей. Раньше это было возможно, теперь — нет. Только через интернатуру и ординатуру.
— Сможет ли кафедра, работая в новом режиме, покрыть нехватку специалистов анестезиологов и реаниматологов? И за какое время?
— Конечно, если за два года мы подготовим 30 специалистов, то мы не сможем покрыть кадровые требования. Анестезиологов и реаниматологов, без преувеличения, необходимо в 10 раз больше. Конечно, мы сделаем все возможное и зависящее от кафедры — гарантированное качественное обучение, соответствие практическому здравоохранению и так далее, но мы только исполнители — сколько мест будет выделено в интернатуру и ординатуру по нашей специальности, столько мы и выпустим специалистов.
— А если говорить в отношении деятельности кафедры: чем на сегодняшний день она «дышит»? что нового произошло за последнее время в ее развитии?
— Кроме того, что мы вплотную занимаемся обучением специалистов, на кафедре ведутся научные разработки. За последние полтора года на кафедре защищено 5 (пять!) кандидатских диссертаций. На наших клинических базах внедряются новые технологии, например, в кардиохирургии — три преподавателя нашей кафедры (д.м.н. доцент А.Ж. Балялиева, к.м.н. И.Ф. Якупов, к.м.н. С.Ю. Насунов) работают в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. На базе Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ работает доцент, к.м.н. А.К. Саетгараев и зав.отделением анстезии-реанимации В.Р.Трифонов, на базе Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ — доцент, к.м.н. В.Н. Шалимов и ведущий специалист по детской анестезиологии и реанимации П.В. Горшенин. На базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ в Центре гравитационной хирургии крови работает к.м.н. С. Н. Терехова. В перинатальном центре РКБ МЗ РТ ведет обучение зав. отделением А.А. Евстратов.
Наша кафедра базируется и в Республиканской станции переливания крови, где активную деятельность в отношении трансфузиологии проводит главный врач, доцент Е. А. Сидорук и ассистенты кафедры Р.С Гадыльшина, Л.Н.Сибгатуллина, Э.Р.Хамидуллина.
Учитывая, что такие крупные клиники включены в программу обучения врачей, после интернатуры и ординатуры мы выпускаем высококвалифицированных специалистов.
Регулярно кафедра проводит одно-двух месячные циклы усовершенствования врачей по анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии, причем не только для врачей нашей республики, но и выездные — для других российских регионов.
Стоит обратить внимание на новый цикл по озонотерапии, который на сегодняшний день востребован не только у татарстанских врачей, но и у специалистов из других регионов России. Более подробно о том, что представляет собой данная методика, и в чем вызван интерес к озонотерапии, читайте в ближайшем номере газеты.
Екатерина Лобанова