На порядок лучше: эндопротезирование аневризмы аорты


На порядок лучше: эндопротезирование аневризмы аортыЭндопротезирование аневризмы аорты, как отмечают сосудистые хирурги, это современное  направление лечения больных с этой  с этой тяжелой патологией. В целом, это и явилось поводом к написанию данной статьи.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре с 2007 года с высокой эффективностью проводятся данные операции. Неделю назад был проведен мастер-класс, посвященный установлению стентграфтов нового поколения.  Об этом в интервью с заведующим отделением сосудистой хирургии, заведующим курсом сердечно-сосудистой хирургии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Игорем Михайловичем Игнатьевым.  

— При участии М.И. Генералова (федеральный диагностический центр г. Санкт-Петербург) и Лучникова  В.М. (институт им. Вишневского г. Москва) был проведен мастер-класс, на котором мы прооперировали четырех пациентов с аневризмой брюшной аорты, с использованием   стентграфтов нового поколения.

Какова суть методики?

— Пациентов с аневризмами  — патологическим расширением аорты, которое может привести к разрыву аневризмы с летальным исходом достаточно много. Эта категория больных нуждается в эндопротезировании аорты, то есть, изнутри, через небольшие доступы, малотравматично «вставляется» в аорту эндопротез, который «раскрывается»  и блокирует аневризму. Операция малоинвазивная и больными, как правило, переносится хорошо.


Есть ли аналог эндопротезированию для устранения аневризмы?

— Открытые операции. Но здесь существуют некоторые нюансы. У большинства наших пациентов часто встречается тяжелая сопутствующая патология- патология сердца, почек, легких и других органов. Поэтому такие больные обычно не переносят открытое, оперативное вмешательство, представляющий высокий риск.

  А если говорить о новых протезах, которые были продемонстрированы на мастер-классе?

— Это протезы нового поколения,  которые достаточно хорошо моделируются, позиционируются в просвете аорты. Мы установили протезы в брюшную аорту производства Англии. Они существенно модернизированы и благодаря этому позволяют  выполнить более сложные варианты эндопротезирования. Эндопротез по своим размерам и характеристикам подбирается индивидуально для каждого больного.


В ходе мастер-класса были прооперированы четыре пациента. Расскажите, пожалуйста, о результатах.

— Все четыре пациента поступили с достаточно тяжелой формой аневризмы брюшной аорты. Одна операция была технически очень сложной – гибридная, в ходе которой помимо протезирования аорты выполнялся сосудистый этап – перекрестное шунтирование.

Подобные хирургические вмешательства выполняются двумя бригадами – сосудистыми хирургами и рентгенхирургами.

То есть, можно сказать, вы работаете в симбиозе…

— Да. Эндоваскулярные операции достаточно сложные в техническом исполнении и требуют определенного мастерства и опыта.

На порядок лучше: эндопротезирование аневризмы аорты С какой целью был организован мастер-класс?

— Наши хирурги  владеют данной методикой, и опыт, в принципе, уже накоплен не малый, но поскольку применяются эндопротезы нового поколения, мы должны были познакомиться с определенными их характеристиками и особенностями.  М.И. Генералов (федеральный диагностический центр г. Санкт-Петербург) обладает хорошим опытом по установке новых протезов и готов был им с нами поделиться.

Сколько подобных операций планируется сделать в этом году?

— Около десяти.

Ваши  коллеги из РКБ делают подобные операции, или вы в этом отношении имеете прерогативу?

— Тоже делают, но, насколько мне известно, в меньшем объеме, чем в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Подобные хирургические вмешательства по сей день сохраняют уникальность в клиниках России, потому что их количество к сожалению не велико.  С каждым годом темпы по данному оперативному вмешательству наращиваются. Если сравнить российскую клинику и европейскую, или США, то в год такого уровня операции  производятся по нескольку сот.   Именно поэтому данное направление должно развиваться и у нас.

Много ли пациентов с данной патологией?

— Достаточно много и она трудно диагностируются. В некоторых случаях смерть больного наступает до постановки диагноза «аневризма аорты».

Каким образом можно диагностировать пациентов, чтобы не допустить катастрофы и вовремя провести эндоваскулярное вмешательство?

-Мы работаем в районах республики, выезжаем и диагностируем. Самый доступный диагностический метод – это ультразвуковое исследование. С его помощью можно достаточно четко увидеть расширение аорты.

А симптомы какие-либо имеются? Что может сделать врач общей практики?

— К сожалению, в самом начале заболевание протекает бессимптомно. Это еще  в большей степени усложняет диагностику. Приведу пример. Один из наших пациентов имел аневризму диаметром около 15 см., показывался врачам-терапевтам, но никто не догадался пропальпировать живот.  В фонендоскопе аневризма «шумит», поэтому ее можно и нащупать, и увидеть и услышать, главное – вовремя заподозрить, обнаружить и провести оперативное вмешательство.

Какие возможные осложнения встречаются в ходе операции и в послеоперационном течении? Какова их вероятность?

— Осложнения могут быть при любом, даже самом незначительном вмешательстве, но если технически все сделано грамотно, риск возникновения осложнений минимален. Немаловажным является опыт самого сосудистого хирурга, чем он выше, тем риск каких-либо неприятностей меньше. Фатальных каких-то вещей при проведении эндоваскулярного вмешательства не наблюдается, но некоторые нюансы в виде, например, повторных операций, иногда встречаются. Но все эти ситуации исправимы.

Говоря об опыте, вы не могли бы рассказать, где проходили обучение специалисты вашего отделения?

— В ведущих клиниках США и Германии.

Каковы преимущества эндоваскулярного вмешательства перед открытыми хирургическими вмешательствами, которые выполнялись ранее при данной патологии?

— Эндоваскулярное вмешательство менее травматично, легче переноситься пациентами, срок послеоперационной реабилитации и восстановления меньше и, что самое важное летальность значительно ниже, чем при открытом вмешательстве.

Какая проводится медикаментозная терапия после данного оперативного вмешательства?

— Пациентам назначаются аспиринсодержащие  препараты, которые работают на улучшение реологических свойств крови.

Каким образом можно профилактировать аневризму аорты?

— Природа возникновения аневризмы аорты по сей день вопрос дискутабельный. С одной стороны, есть мнение, что это врожденная патология матрикса сосудистой стенки, с другой – немаловажную роль играет и атеросклероз. Поэтому говоря о профилактике своим пациентам, необходимо упомянуть о профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение развития атеросклероза.

 

Екатерина Лобанова