На повестке дня дерматовенерологов: акне и алопеции


На повестке дня дерматовенерологов: акне и алопецииВ Казани 21 марта в рамках дня дерматовенеролога состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблеме угревой болезни и алопеций. На конференции были рассмотрены современные  тенденции и традиционные методы коррекции акне, а также наиболее эффективные методы системной терапии и наружного лечения алопеций. Почетным гостем и докладчиком  конференции стал главный детский дерматолог Краснодарского края Н.Н. Мурашкин. Тема акне и алопеций представляет значительную актуальность для дерматологов. По статистике,  акне — самое распространенное заболевание кожи, поражающее до 85% лиц в возрасте  от 12 до 25 лет и 11% в возрасте 25 лет и старше. Помимо медицинской проблемы, акне представляет собой и серьезную психосоциальную проблему. Тяжелые формы акне могут привести к обезображиванию внешности и образованию стойких рубцов. Даже легкие случаи заболевания вызывают значительный эмоциональный дистресс и имеют серьезные психосоциальные последствия, приводя порой к суицидальным попыткам у подростков. Тоже самое происходит и с алопециями. По мнению Н.Н. Мурашкина необходимо ставить диагноз «частичная потеря волос», поскольку  для пациента это является психологически более комфортным диагнозом. Также по словам докладчика, лысина со стажем более 10 лет лечению уже не подлежит. Необходимо проводить лечебные мероприятия на ранних этапах выпадения волос. У женщин повышение уровня андрогенов приводит к образованию андроген зависимой алопеции.

На повестке дня дерматовенерологов: акне и алопецииВ сообщении,  докладчик обратил внимание на алгоритм обследования пациентов с акне: в обязательном порядке определяется уровень эстрадиола, 17-ОКС, соотношение ЛГ/ФСГ, содержание пролактина,  тестостерона, УЗИ яичников.  Статистические данные по заболеваемости угревой болезни отражают  только тех пациентов, которые обратились в государственное учреждение, большая часть пациентов считают проблему акне только косметическим дефектом и не обращаются к специалистам.

На сегодняшний день существует достаточный арсенал медикаментозных, физиотерапевтических, косметических средств, позволяющих  успешно решать проблему угревой болезни.  Тактика лечения зависит от возраста, пола, степени выраженности и распространенности клинических  проявлений,  наличия сопутствующей патологии. При легкой степени тяжести — только местная терапия в сочетании с базовым уходом: топические ретиноиды, местные антибиотики, антибактериальные и противовоспалительные средства. При средней тяжести — местные средства в сочетании с системными антибиотиками или комбинированными оральными контрацептивами у женщин. При тяжелых формах акне — системные ретиноиды.  На конференции также  были представлены новые препараты,  обладающие  уникальными свойствами усиливать ангиогенез и формировать новые волосяные фолликулы.

Альфия Хасанова