На повестке Общества гастроэнтерологов РТ – фиброз печени


На повестке Общества гастроэнтерологов РТ – фиброз печени 14 февраля в гостинице «Гранд отель Казань» состоялось первое в 2012 году заседание Общества гастроэнтерологов Республики Татарстан. Всех присутствующих в конференц-зале поприветствовал председатель Общества гастроэнтерологов РТ, главный гастроэнтеролог МЗ РТ, заведующий кафедрой терапии № 1 ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, профессор Р.Г. Сайфутдинов. Рафик Галимзянович поздравил участников заседания с началом учебного 2012 года и обозначил тему, которой посвящена встреча – фиброз печени.

Первый доклад был посвящен механизмам формирования фиброза печени. Докладчик – ассистент кафедры общей врачебной практики КГМУ С.Р. Абдулхаков отметил, что от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы(ГЦК), развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В, ежегодно умирают 40 миллионов человек. В 1878 году Карл Фон Купфер описал звездчатые клетки, а в 1898 году он отнес их в разряд фагоцитов. Через 75 лет профессор Тосио Ито обнаружил в перисинусоидальном пространстве печени человека клетки, содержащие вкрапления жира и назвал их жирозапасающие клетки. Активация клеток Ито – ключевое звено в развитии фиброза печени.

По словам докладчика, фиброз – это гистологически определяемое накопление экстрацеллюлярного матрикса качественно, количественно и топографически ненормальное. «Показаниями к проведению биопсии являются хронические вирусные гепатиты В и С, неалкогольный стеатогепатит, необъяснимое повышение АСТ/АЛТ, ГГТ, ЩФ, очаговые образования печени, токсический гепатит, метаболические заболевания печени и другие», — подчеркнул Сайяр Рустемович.

Далее доцент кафедры терапии № 1 КГМА З.М. Галеева выступила с сообщением, где представила вниманию слушателей три клинических случая.

На повестке Общества гастроэнтерологов РТ – фиброз печени


Зарина Мунировна подчеркнула, что лучший способ предотвратить прогрессирование фиброза печени – устранить его причину. Докладчик привела интересные данные, что в экспериментах на животных даже выраженный фиброз может подвергаться обратному развитию с восстановлением нормальной структуры печени. В случае вирусных гепатитов, возможно, устранение вируса, что приводит к усилению апоптоза клеток Ито и уменьшению фиброза печени. При экспериментальном вторичном билиарном фиброзе печени – восстановление проходимости желчных путей приводило к нарастанию апоптоза клеток Ито и регрессии фиброза.

В завершении заседания врачи поблагодарили докладчиков за интересную и полезную информацию.Также доцент З.М. Галеева рассказала о современных методах диагностики фиброза печени. Раннее выявление и уточнение стадии фиброза позволяет своевременно назначить терапию, направленную на уменьшение темпов его прогрессирования, чтобы не допустить развитие цирроза и рака печени. Возможность обратного развития фиброза на фоне лечения служит основным критерием эффективности лекарственной терапии и активно изучается в ходе клинических испытаний новых препаратов. К методам диагностики фиброза относят неинвазивные: эластометрия печени, допплеровское исследование сосудов печени, ультразвуковое исследование в В-режиме, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансная эластография. Результаты эластометрии можно использовать в целях принятия решения о начале и прогнозировании ответа на терапию, так как известно, что наличие выраженного фиброза отрицательно влияет на исходы противовирусного лечения. Низкая чувствительность (66 %) эластометрии на стадиях фиброза F0-F1 диктует необходимость проведения биопсии печени при использовании других тестов с целью уточнения стадии фиброза у этих пациентов. При ультразвуковой эластометрии нет необходимости голодать, продолжительность исследования составляет 5 минут, осуществляется 10 успешных замеров, противопоказанием является асцит, результат выражается в кПа.

Гульнара Абдукаева

На повестке Общества гастроэнтерологов РТ – фиброз печени На повестке Общества гастроэнтерологов РТ – фиброз печени