На раз-два-три: арифметика многоплодной беременности


На раз-два-три: арифметика многоплодной беременности Еще десяток лет назад рождение двойни и тройни воспринималось обществом как чудо природы, большая редкость и так далее. О двойняшках, а тем более тройняшках, много говорили в СМИ.

Теперь тоже говорят, но уже немного в ином ракурсе.

Многоплодная беременность в связи с развитием методов экстракорпорального оплодотворения приобрела достаточно частых характер и потребовала от акушеров-гинекологов особой настороженности и несколько иных действий в ее ведении и разрешении. Каких именно – об этом в интервью заведующего кафедрой акушерства и гинекологии  №2 Казанского государственного медицинского университета, профессора Ильдара Фаридовича Фаткуллина.

— Многоплодной называют беременность, при которой в полости матки развивается более одного плода. Многоплодную беременность разделяют по количеству плодов (двойня, тройня и так далее), количеству плацент (монохориальные, биохориальные и так далее), по количеству плодных пузырей (моноамниотические, биамниотические и так далее).

— Есть ли разница между многоплодной беременностью, которая наступила в результате ЭКО, и естественным путем?


— Разница проявляется, прежде всего, в том, что многоплодная беременность, наступившая в результате ЭКО, сразу вызывает особое отношение, поскольку  ЭКО – метод лечения бесплодия, а значит – есть какая-либо патология, из-за которой женщина прибегла к данному способу оплодотворения. ЭКО – это лечение, а лечение всегда подразумевает за собой диагноз.

Спонтанная многоплодная беременность возникает, как правило, у женщин, не обремененных какими-либо заболеваниями, и задачи добиться беременности через лечение не стояло.

— Возможно ли разрешение многоплодной беременности естественным путем, или кесарево сечение – это операция выбора в данном случае?

— Соотношение кесарева сечения и естественных родов при многоплодной беременности 1:1. Конечно, роды через естественные пути при многоплодной беременности сложные и требуют акушерского искусства.


— Какова тактика ведения многоплодной беременности?

—  Тактика ведения имеет свои особенности и требует особого контроля. Многоплодная беременность может протекать с целым рядом специфических осложнений. Новорожденные, как правило, имеют меньшую массу тела, большинство из них имеет синдром задержки роста плода. По большому счету, многоплодие – это не очень большая радость для акушеров-гинекологов. Главное – не только вовремя установить многоплодную беременность, но и ее тип. Здесь огромную роль играет УЗИ. На сегодняшний день отмечается излишнее увлечение ультразвуковым исследованием, но при  многоплодной беременности – это действительно необходимо. Диагностическое УЗИ оптимально на сроке 10-12 недель: необходимо определение количества эмбрионов, определение количества плацент (хориальности), определение количества плодных пузырей, скрининг аномалий. Важно наблюдение в женской консультации в I триместре – как при одноплодной беременности. Используется медикаментозная поддержка  — препараты фолиевой кислоты, железа. На этом этапе возможно принятия решения о редукции многоплодия.

На более поздних сроках определить тип многоплодной беременности гораздо сложнее.

— Какие осложнения могут наблюдаться при многоплодной беременности?

— Стоит учитывать, что при многоплодной беременности выше риск иметь детей с аномалиями.

Возможен синдром задержки роста одного из плодов, синдром задержки роста обоих плодов, синдром фето-фетальной гемотрансфузии, возможна обратная артериальная перфузия (акардия), антенатальная гибель одного из плодов. Главная, первостепенная задача – провести раннюю диагностику.

— А если говорить о родоразрешении многоплодной беременности, есть ли целесообразность родов через естественные пути при многоплодной беременности?

— Как и во всем акушерстве, приоритет отдается естественному рождению – человек должен появиться на свет так, как задумано природой. Но если риск родов выше риска оперативного вмешательства, естественно, выбор за операцией.  Путем кесарева сечения завершается около 50% многоплодных беременностей. Чаще всего показанием для кесарева сечения являются отклонения в расположении одного из плодов. Выбор между естественными родами и кесаревым сечением осуществляется по принципу «из двух зол –меньшее».

— Что является на сегодняшний день операцией выбора?

— Наша кафедра занимается родоразрешением беременных с многоплодием. В этом отношении накоплен достаточный опыт, и сегодня можно говорить о внедрении нашей оперативной методики при кесаревом сечении – извлечение плода в плодном пузыре. При многоплодной беременности данная методика хорошо зарекомендовала себя по всем показателям. Практически, это идеальная операция при многоплодной беременности – на сегодняшний день заканчивается многолетнее исследование, подтверждающее эффективность данного оперативного вмешательства.

Долгие годы мы использовали данный вид хирургического вмешательства при недоношенной беременности, где операция также показала эффективность,  но оказалось, что идеально ее использование и при многоплодной беременности. Операция вошла и в Федеральные рекомендации по многоплодной беременности. Она осуществима при любом расположении плодов и при любой их массе.

— А в плане технического исполнения?

— Операция при многоплодной беременности несложная, поскольку матка большая, плоды подвижные, стенка матки тонкая.

— Данный вид кесарева сечения можно использовать только лишь при недоношенной беременности?

— Дело в том, что многоплодная беременность редко доходит до состояния «доношенности». Если положение плодов продольное, то при доношенной многоплодной беременности роды проходят через естественные пути. Чаще всего, речь при  многоплодной беременности все-таки идет о недоношенности. Тогда операцией выбора становиться кесарево сечение с извлечением плодов в плодном пузыре.

Екатерина Лобанова