На родных просторах: санаторный путь оздоровления


На родных просторах: санаторный путь оздоровленияКакими бы семимильными шагами ни шагал вперед технический прогресс, человеческий организм по-прежнему находится в поиске источников восстановления собственных сил и здоровья. И предпочтением в этом поиске становится близкое его, этого источника, расположение к месту жительства. Республика Татарстан в этом отношении обладает богатыми ресурсами. Санаториев, предлагающих комплекс лечебно-оздоровительных услуг,  довольно много, и в каждом – своя «изюминка», уникальность. В рамках данной публикации мы решили остановить свое внимание на санатории-профилактории «Волга», который находится всего в 40 км от Казани в небольшом, зеленом и уютном городе Зеленодольске.

На родных просторах: санаторный путь оздоровленияПриродное богатство лесопарковой зоны, чистота воздуха, благородство и неповторимость территориального ландшафта – покоряют сразу!

О внутреннем же содержании санатория, сути его деятельности, нам рассказали его сотрудники – физиотерапевт, врач-педиатр высшей категории Марина Владимировна Исаева  и главная медсестра Марина Евгеньевна Морозова.

Какова структура санатория? Сколько функционирует отделений, и что представляет собой лечебно-профилактический профиль работы?

М.Е. Морозова:


Санаторий рассчитан на прием 200 человек, в распоряжении которых предоставляется 6-этажный корпус. Если говорить о лечебно-профилактическом направлении, то уже название «санаторий-профилакторий» говорит само за себя.  Ранее мы занимались профилактической деятельностью, как подразделение «Завода имени Серго» («ПОЗиС»)  и в этом плане у нас накоплен большой опыт работы по оздоровлению работников завода с профессиональными и др. заболеваниями. Это был наш начальный этап, и сегодня мы обновляем наши знания и, благодаря современному оборудованию,  имеем возможность внедрять новые методы лечения. В среднем в нашем санатории теперь оздоравливается 3500 человек в год. География прибывающих к нам на санаторно-курортное лечение обширна: по-прежнему, от работников родного предприятия до представителей ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день мы работаем по нескольким профилям. Основным является кардиологический: оздоровление кардиобольных в восстановительном периоде острого коронарного синдрома, прочих острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний в т.ч. больных с гипертонической болезнью, стенокардией, а также реабилитация кардиопациентов после оперативного лечения на сердце и крупных сосудах; гастроэнтерологический профиль позволяет осуществлять деятельность  по послеоперационному восстановлению пациентов и проводить лечебно- профилактические мероприятия вне острого периода всей патологии ЖКТ.

Также мы используем методы лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, неврологических, урологических, стоматологических заболеваний, проф.патологии, оздоровления беременных женщин, болезней детского возраста.

Хорошие результаты мы получили в лечении гинекологической патологии. В частности, полостное использование стерильных грязевых препаратов позволило эффективнее лечить  бесплодие, спаечные процессы, отдельные состояния климактерического периода. Мы планируем и далее вводить новые методики лечения гинекологических заболеваний.


Достаточно эффективно мы работаем и по эндокринологическому направлению (сахарный диабет и его осложнения, болезни щитовидной железы и т.д.).

Близость расположения ЦРБ города позволяет поддерживать тесный контакт с другими врачами, а также использовать ее диагностическую и стационарную базу в тех случаях, когда это необходимо.

У нас хорошо развита физиотерапевтическая база. Практически вся аппаратура современная, новая.

Опять-таки, благодаря выгодному месту расположения санатория, с недавнего времени мы применяем лечение по курсовкам. Такая система особенно эффективна при лечении наших маленьких пациентов, поскольку родители могут привести с утра  ребенка на лечение и забрать его, например, после обеда. Согласитесь, было бы не очень удобно, если санаторий находился бы за пределами города. В этом плане, и прочим пациентам удобно получать лечение таким способом.

 —  Какие методы используются в процессе реабилитации больных?

М.В. Исаева:  У нас существует целый спектр методов и методик. Мы используем как природные, так и преформированные физические факторы.

В санатории на сегодняшний день существует широкий спектр физиотерапевтических методов воздействия. Это – электро- и электро-магнитные виды: гальванизация, лекарственный электрофорез, ДДТ-, CМТ-, УВЧ-, СВЧ-, КВЧ-, Д’арсонвализация, франклинизация, УЗТ-, лекарственный фонофорез, манитотерапия от аппаратов различных модификаций, варианты ДЭНС-воздействий, процедуры электросна,  светотерапии (УФО, ИК- и видимая часть спектра, в т.ч поляризованный свет, лазеротерапия); цветотерапия. Различные лечебные ванны, (в т.ч. йодобромные, скипидарные, радоновые и т.д.) и гидромассажные души (подводный, Шарко, циркулярный, восходящий); бассейн со своими элементами гидровоздействий; сауны (традиционная, кедровая, инфракрасная). Это и теплолечение (лечебные грязи и озокерит); различные виды ингаляций и аромотерапии; фитотерапия; кислородные коктейли. Проводятся различные виды ручного и аппаратного массажа, сеансы ЛФК, механотерапии; гало- и спелеотерапия; сухие углекислые ванны; озонотерапия; гирудотерапия.

Имеется своя клинико-диагностическая лаборатория; проводятся дополнительные исследования по показаниям (биохимические, бактериологические, ЭКГ, эндоскопические, ренгенологические и пр.) Проводятся консультации врачами — специалистами.

На родных просторах: санаторный путь оздоровления Какие лечебно-оздоровительные программы направлены на детей? Есть ли «изюминка» в подходах, или используются только традиционные методики реабилитации и восстановительного лечения?

— Одна из программ, ориентированная на наших маленьких пациентов — лечение детей, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями, с хроническими носоглоточными инфекциями. Курс лечения составляет 14 -21 день.

Лечебно-профилактические курсы снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

В частности, из методов, применяемых при лечении данной группы пациентов, весьма целесообразно и доказано-эффективно  использование галотерапии  в целях первичной и вторичной профилактики болезней органов дыхания. В педиатрической практике этот метод наиболее часто используется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой в постприступном и межприступном периодах; с рецидивирующим бронхитом, особенно в случаях обструктивных форм; в целом, со многими болезнями всего респираторного тракта, встречающимися у детей и взрослых (в частности, частые риниты, синуситы, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, отиты, аденоидиты в стадии ремиссии или остаточных явлений).

В нашем распоряжении также имеется спелеокамера  — помещение, выложенное натуральной горной породой. Воздух спелеокамер действует на все системы человеческого организма, сочетая в себе мощное влияние сразу нескольких факторов атмосферы соляных пещер. Спелеотерапия используется при целом ряде заболеваний и способствует активации  защитных механизмов адаптации организма человека, и в т.ч. ребенка, к меняющимся условиям внешней среды. Эффект при лечении сухим, насыщенным солями воздухом в спелеокамере достаточно высок у детей и взрослых практически при всех распространенных воспалительных, аллергических заболеваниях бронхолегочной системы. Спелеотерапия оказывает  и седативный эффект, что немаловажно. Подчеркну, что это лишь  один из методов, используемых в проводимых лечебных комплексах.

Унифицированный стандартный подход к лечению хорош в определенных пределах. А нашей изюминкой однозначно считаю индивидуальный и взвешенный подход к каждому доверившемуся нам пациенту, тем более ребенку. Только так мы будем полезны!

Разработан ли комплекс профилактических процедур для, условно говоря, здоровых людей?

Расхожая фраза «здоровых людей не существует, есть только недообследованные», несет в себе не только шутливое высказывание, но и долю правды. Мы придерживаемся мнения, что нужно лечить не болезнь, а больного. Только вдумчивый подход к каждому пациенту позволяет  обеспечить качественную диагностику и выбрать правильные подходы к лечению. В нашей работе, о каком бы профиле ни шла речь, главным принципом является «Не навреди», именно поэтому персональный подход приоритетен в нашем санатории.  Безусловно, каждый вид лечения или профилактических процедур назначается только после обследования пациента.

Конечно, мы используем профилактические программы, среди которых: «Антистресс», «Стройная фигура», «Активный отдых».

На родных просторах: санаторный путь оздоровленияНапример, в эффективном устранении избыточного веса и целлюлита в здравнице применяются умеренное голодание, индивидуальная диета, лечебный массаж, термотерапия, лечебная гимнастика, разновариантные гидробальнеотерапевтические и косметологические процедуры, занятия в фитнес-зале и т.д.. Но, опять же с учетом возраста, состояния гемодинамики, уровня артериального давления, нередко, с вероятной медикаментозной коррекцией и т.д.

Как известно, стрессовые воздействия способствуют развитию болезней сердца и сосудов, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, возникновению психопатии и онкопатологии.

Накопленный нами опыт, современная медицинская база, высокий профессионализм персонала позволяют предложить комплексный курс всем категориям наших пациентов  и применить индивидуально подобранное  сочетание  из всего существующего в нашем распоряжении лечебного арсенала.

—  В чем вы видите перспективы развития новых подходов к лечебно-оздоровительному комплексу мероприятий, используемых в санатории?

М.Е. Морозова:

— В нашем городе в ноябре 2010 г. открылся сосудистый центр, и мы планируем участвовать в  реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, др. сосудистыми заболеваниями. Также планируем развивать направление по реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.  Будем продолжать развитие кардиологического профиля, поскольку сердечно-сосудистая патология занимает лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости.

Подготовка к внедрению новых видов реабилитационных программ начинается уже сегодня – мы присматриваемся и к новому оборудованию, и к новым методикам.

Екатерина Лобанова

 

Мы придерживаемся мнения, что нужно лечить не болезнь, а больного. Только индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет  обеспечить качественную диагностику и выбрать правильные подходы к лечению. В нашей работе, о каком бы профиле ни шла речь, главным принципом остается гипократовское «Не навреди», именно поэтому индивидуальный подход приоритетен в нашем санатории.