На Татарском кладбище в Казани состоялось открытие памятника бывшему министру здравоохранения Мухутдинову


9 октября на Татарском кладбище в Казани состоялось открытие надгробного памятника на могиле бывшего министра здравоохранения Татарской АССР Иршата Закировича Мухутдинова.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники Мухутдинова, нынешний министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, ректор КГМА Камиль Зыятдинов, ректор КГМУ Алексей Созинов, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустем Сафиуллин и др.

К могиле Иршата Мухутдинова были возложены цветы, а затем состоялся импровизированный митинг, на котором приглашенные почтили память бывшего министра.

По словам Айрата Фаррахова, Иршат Мухутдинов был талантливым руководителем и лидером, великим деятелем общественного здоровья, который добился очень хороших результатов по здоровью населения.

«Благодаря ему мы получили выстроенную систему здравоохранения. Это дорогого стоит. Здравоохранение в Советском Союзе было передовым, и система диспансеризации была эффективной. Сейчас технологии в здравоохранении очень сильно поменялись», — сказал он.


Ректор КГМУ Алексей Созинов отметил преподавательские качества покойного. «Иршат Закирович был учителем, и у него было, чему учиться. Столько людей вспоминают о нем, как о человеке, у которого что-то почерпнули», — подчеркнул он.

Теплые слова о Иршате Мухутдинове сказали и те, кто с ним долгое время работал. В частности, от лица ветеранов здравоохранения Татарстана выступила заслуженный врач, участник Великой Отечественной войны Татьяна Емелина. «Это был добропорядочный человек, который умел выслушать и дать совет. Он ушел, а добрая память о нем осталась. Иршат Закирович оставил после себя очень много добрых дел. Он болел за здравоохранение и его имя останется на вечную память в наших сердцах», — сказала она.

Жена покойного Римма Андреевна благодарила сегодня всех, кто помог поставить памятник ее супругу. «Мой муж был хорошим человеком, умным. За что его очень сильно любили и ценили товарищи и коллеги. Его помнят родные и друзья», — сказала она.

Римма Андреевна сама всю жизнь отдала медицине. Она в течение 40 лет работала в Ленинской санэпидемстанции санитарным врачом. Их дети пошли по стопам родителей. Одна из дочерей стала врачом-психиатром.


Средства на установку памятника были собраны медицинской общественностью республики по инициативе Совета ветеранов здравоохранения РТ.

Иршат Закирович Мухутдинов был кандидатом медицинских наук, доцентом. Он ушел из жизни 11 августа на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Медицина стала для него призванием с самой юности. После окончания Казанского государственного медицинского института в 1953 году он работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского института, главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, главным санитарным врачом Татарской АССР. В 1963 году И.З.Мухутдинов был переведен на должность заместителя министра здравоохранения Татарской АССР. Именно в эти годы раскрылись его деловые и человеческие качества — огромная работоспособность, профессиональное решение вопросов, высокая ответственность за порученное дело.

В 1964 году И.З.Мухутдинов был назначен министром здравоохранения Татарской АССР и работал в этой должности в течение 20 лет. За эти годы он очень много сделал для укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. К середине 70-х годов в здравоохранении республики были решены две принципиально важные задачи: создана инфраструктура для оказания населению высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи; сформирована трехуровневая система медицинского обслуживания сельского населения. В эти годы были созданы и получили значительное развитие системы здравоохранения молодых городов Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

Затем И.З.Мухутдинов работал заведующим кафедрой эпидемиологии Казанского государственного медицинского института.

В 1986 — 1990 годах И.З.Мухутдинов руководил Казанским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии.

За долгие годы работы на различных должностях И.З.Мухутдинов проявил себя энергичным, умелым руководителем, отличным организатором, общественным, государственным и научным деятелем. Его научные труды высоко оценены и развиваются дальше в исследованиях его многочисленных учеников и последователей. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, целеустремленность в работе, уважительное отношение к коллегам, сотрудникам, товарищам.

Родина высоко оценила трудовые заслуги И.З.Мухутдинова. Он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Республики Татарстан, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

И.З.Мухутдинов принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Он избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР четырех созывов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Татарстан