18.04.2025

voloduxinЕсли дело касается высоких технологий и кардиохирургии, то незамедлительно рисуется образ Межрегионального клинико-диагностического центра, где уникальность сочетается с накопленным опытом и традициями. 28 июля врачи-рентгенохирурги МКДЦ вновь отличились — в этот день состоялась первая в истории Татарстана рентгенэндоваскулярная операция на трансплантированном сердце.

img_9076Ее суть прокомментировали врач-рентгенохирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МКДЦ Михаил Юрьевич Володюхин и врач-кардиохирург отделения кардиохирургии №2 Мурат Наилевич Мухарямов.

Михаил Володюхин: У пациента после трансплантации сердца на фоне воспалительного процесса произошло тромбирование артерий, практически, до полного их закрытия. Соответственно, необходимо было восстановить кровоток. Мы использовали стандартную коронарную технику: была проведена ангиопластика и стентирование окклюзионного поражения правой коронарной артерии. Необычность операции заключалась лишь в том, что хирургическое вмешательство было выполнено на трансплантированном сердце.

img_9115—   Почему был выбран именно этот тип хирургического вмешательства?

Эндоваскулярные методики в данном случае явились самыми актуальными. В связи с тем, что пациенту ранее было трансплантировано сердце, повторное открытое вмешательство было невозможно. Дополнительной сложностью при оказании высокотехнологичной помощи стал размер окклюзируемого участка (2см при стандарте 0,5-1 см).

— Как известно, отделение кардиохирургии 2 МКДЦ ведет активную подготовку к проведению операций по трансплантации сердца. В апреле 2010 года впервые на базе НИИТ и ИО им. акад. В.И. Шумакова (г.Москва) сотрудники МКДЦ прошли цикл по трансплантологии. В обучении по трансплантологии сердца под руководством доктора медицинских наук, профессора Роина Кондратьевича Джорджикии приняли участие 7 врачей и медсестер отделений кардиохирургии №2, анестезиологии и реанимации МКДЦ. muxaryamovЦикл организован Министерством здравоохранения РТ по так называемому принципу «учёбы на рабочем месте». Как развивается сегодня это направление, и не послужило ли данное хирургическое вмешательство первой подготовкой к ведению пациентов  с подобного рода осложнениями после трансплантации сердца?

Мурат Мухарямов: Трансплантированное сердце имеет предрасположенность к развитию заболеваний. Одним из видов таких осложнения является  окклюзия коронарных сосудов, что и проявилось у нашего пациента, которому в 2006 году было трансплантировано сердце.

vg1405Совместно с рентгенохирургами было принято решение о проведении операции эндоваскулярными методиками. Пациенту был установлен  стент со специальным лекарственным покрытием. Мы даем гарантию того, что он прослужит очень долго.

После операции пациент находился в нашем отделении, но, в принципе, был готов к выписке уже на следующий день. Сегодня наш пациент чувствует себя хорошо.

Что касается трансплантологии, то это направление мы активно планируем развивать в МКДЦ. Для нас такие пациенты будут не редкость, и мы должны накапливать опыт не только в отношении хирургии, но и в плане послеоперационного ведения и предупреждений осложнений. Единственное, что составляет важную проблему в развитии трансплантологии не только в МКДЦ, но и в России в целом — это донорство.

Екатерина Лобанова