Синусит, гайморит и другая патология носа – актуальные проблемы для оториноларингологов, но не менее значимым направлением для оториноларингологов является нарушение голосовой функции. В Казани, где собрано огромное количество вузов, колледжей, школ, не говоря уже о таких учебных заведениях, как Казанская государственная консерватория, институт культуры и музыкальное училище, эта проблема обретает особый смысл: голос является инструментом профессиональной деятельности преподавателей-лекторов, певцов и многих других. И здесь картина ясна без статистики — пациентов много. Свидетельство тому можно увидеть в количестве больных, обращающихся на кафедру оториноларингологии Казанского государственного медицинского университета, которая непосредственно занимается этой проблемой. Более подробно на эту тему мы решили поговорить с заведующим кафедрой, главным оториноларингологом Министерства здравоохранения РТ, доктором медицинских наук, профессором Халидом Аразхановичем Алиметовым.
— Как организована медицинская помощь больным с патологией голоса в нашей республике?
— Организация медицинской помощи по данному направлению представляет проблему. И причем с годами не разрешающуюся, а наоборот, становящуюся более остро. У нас в республике фониатрическая служба перестала существовать. Существует кабинет (заведующий: кандидат медицинских наук М.Г. Раупов) на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ, но для того, чтобы оказывать помощь всем пациентам республики, этого не достаточно. Кроме этого, нет единого центра, плохо налажена диагностика, поскольку пациенты данного профиля разрознены.
— Но ведь ваша кафедра долгие годы и довольно успешно занималась данным направлением?
— И сейчас занимается. На нашей кафедре проводятся работы по всем спектром заболеваний ЛОР-органов. Это и ушная патология, патология носа и околоносовых пазух, гортани и голоса. А если говорить более подробно, то во все времена оставалось для кафедры в числе приоритетных направлений проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов. Сотрудники кафедры постоянно разрабатывали новые методы диагностики и хирургии опухолей ЛОР-органов, они же внедрили в работу метод микроспектрофотометрического определения ДНК в опухолях глотки, гортани.
— Какое место в общем числе направлений деятельности кафедры занимают голосовые расстройства?
— С конца 80-х годов на кафедре стало развиваться новое направление научных исследований — совершенствование диагностики и лечения нарушений воздухопроводной и голосовой функции гортани. Всем известно, что голос является орудием труда для людей многих профессий — социальное значение голоса трудно переоценить: при его потери качество жизни больного значительно ухудшается. К оториноларингологам обращаются в основном с жалобами на различные субъективные ощущения дискомфорта в горле при отсутствии видимой патологии в глотке и гортани. Нередко эти пациенты проделывают долгий путь, посетив врачей разных специальностей и собрав множество диагнозов. Есть случае, когда на почве такой неопределенности и ухудшения качества жизни у больных развивался вторичный невроз.
Нашими исследованиями установлена связь нарушений голоса, дискомфорта и неприятных субъективных ощущений в горле с шейной мышечной патологией, обусловленной остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, если в литературе и встречаются единичные публикации о гортаненных проявлениях шейного остеохондроза, то сведения, указывающие на взаимосвязь гортани и глотки с цервико-вертебральной патологией, встречаются крайне редко, а обобщенного материала не существует и вовсе.
Здесь уже привлекаются специалисты смежных направлений — неврологи, физиотерапевты, и к лечению мы подходим уже с учетом этих особенностей.
Голосовые расстройства, это самый трудный и малоизученный раздел. Небольшие изменения в голосе, например, для певцов, имеют колоссальное значение. Практически, во всех случаях требуется, можно сказать, ювелирная работа.
— В чем она заключается? Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики и лечения патологии голоса.
— Безусловно, хотелось бы определять голосовое поле, но на сегодняшний день это сделать невозможно из-за нехватки должного оборудования. Оперируем мы щадящим способом, под микроскопом, удаляя измененные структуры голосовой складки и сохраняя важные в функциональном отношении части. Мы не нарушаем голос, а это уже высокие технологии.
— А если говорить о терапевтических методах?
— Все, которые возможны в мировой практике, мы проводим. Есть у нас и запатентованные методики. Метод электоромиографии мышц гортани помогает уточнить диагностику и контролировать результаты лечения различных форм дисфонии. Обнаружение локальных гипертонусов мышц шеи у больных позволило внедрить в комплекс консервативных (методы точечного массажа, постизометрической релаксации и пунктурной анальгезии триггеров) лечебных и хирургических мероприятий. Активно используем мануальную терапию.
В случае с медикаментозным лечением, у нас есть собственные рецептуры.
— С какими сложностями сталкиваются сотрудники кафедры сегодня?
— Диапазон направлений деятельности у нас довольно широкий, но, к сожалению, происходит задержка покупки современного оборудования и инструментария. Ну и конечно заработанная плата фониаторов оставляет желать лучшего. А материальный стимул для молодых кадров, согласитесь, в современных условиях жизни очень важен.
— Где пациенты с патологией голоса нашей республики могут получить качественную медицинскую помощь?
— К сожалению, Центр, расположенный на базе городской больницы №18, негласный. Наша кафедра имеет также свою базу в Республиканской клинической больнице МЗ РТ, где создан еще в 1986 году фониатический центр. Ранее к нему были прикреплены и соседние республики, сегодня мы все становимся чужими. Еще есть возможности брать на лечение тематических больных из соседних республик, но, безусловно, не в таком объеме, как это было раньше. Что касается республики, то там тоже дела обстоят тоже, мягко сказать, не очень хорошо. Сокращение специалистов-фониаторов, выведение из штата сотрудников данной специальности, ни к чему хорошему привести не может.
С просьбами о том, чтобы создать городской фонеатический центр, мы обращались в Министерство здравоохранение РТ, но ограничений очень много и вопрос остался риторическим. Реальными же остались только сложные пациенты, нуждающиеся в помощи.
— А есть ли пути решения?
— Есть планы по развитию данного направления, но о них говорить СМИ еще рано. Целесообразнее позднее представить результат сделанного. Время покажет. Мы покажем готовый результат.
Екатерина Лобанова