Наш опыт лечения рецидивирующих эрозий шейки матки


В амбулаторной практике врача акушер — гинеколога часто встречаются больные с эрозиями шейки матки. В 30 — 40% случаев это рецидивирующие процессы, которые требуют длительного лечения. Причиной рецидивирования являются инфекции и развитие иммунодефицита.

Под наблюдением в течение года находились 37 женщин в возрасте от 26 до 35 лет. Диагноз ставился на основании следующего обследования:

— визуальный осмотр,

— цитологическое исследование мазка,

— кольпоскопия,


— лабораторное исследование мазка,

— гистологическое исследование.

Кольпоскопическое исследование проводилось по простой и расширенной методике (с применением пробы Шиллера) в 31 случае (83,7%).

Цитологическое исследование мазков проведено у всех 37 женщин (100%)


Патогистологическое исследование после ножевой биопсии сделано у 29 больных, что составило 78%.

Обследование на ИППП проведено по методике ИФА и ПЦР в 100% случаев.

При обращении пациентки жаловались на бели различного характера, периодические сукровичные выделения из влагалища, у 2-х больных контактные кровотечения.

Основные возбудители, выявленные при обследовании: chlamidia trachomatis, gardnerella vaginalis, ureaplasma urealyticum. У 9 пациентов обнаружен ВПЧ 16 и 18.

При биопсии у всех 29 больных получен гистологический анализ: стационарный эндоцервикоз, в 92% случаев на фоне хронического цервицита.

Всем больным после обследования проводилось противовоспалительное лечение.

1.  Местно применялся 1% хлорофилипт, мирамистин, инстиллагель.

2.  Антибактериальная терапия: при хламидиозе — доксициклин 100мг 2 раза в сутки 7 дней или азитромицин 1,0г в первые сутки, в последующие по 250 мг 1 раз в день в курсовой дозе 3,0 г, или эритромицин 500 мг 4 раза в сутки 7 дней. При бактериальном вагинозе применялись метронидазол, клиндамицин.

3.  Больным с положительной реакцией ПЦР на ВПЧ 16 и 18 проведено лечение изопринозином по 2 таблетки 3 раза в день 14 дней.

После проведенного противовоспалительного лечения в 9 случаях сделана диатермоконизация шейки матки.

Исход заболевания оценивался визуально, по кольпоскопической картине, цитологии мазков и обследование по методике ПЦР.

Исчезли жалобы на патологические выделения из половых путей через 3 месяца в 31 случае, что составило 83,7%.

Положительная динамика при кольпоскопической картине наблюдалась у 28 больных ( 75,7%).

Цитологический контроль проводился через 3 — 4 месяца, патологические изменения отсутствовали у 33 больных (89%).

Наиболее сложные в лечении были больные, инфицированные ВПЧ. Из 9 человек после 1-го курса лечения реакция ПЦР стала отрицательная только у пяти человек, четверым потребовался дополнительный курс лечения изопринозином.

При контроле через 6 месяцев визуально полностью исчезла картина эрозии шейки матки у 29 человек, а остальных были заметные улучшения.

Всем больным после окончания противовоспалительного лечения проводилась коррекция микрофлоры влагалища: бифидумбактерин, колибактерин, ацилакт, вагинорм С.

Все больные в процессе лечения консультированы врачом дерматовенерологом. Одновременно проводилось лечение и половых партнеров.

Таким образом, лечение рецидивирующих эрозий шейки матки требует длительного комплексного лечения с учетом возбудителя сопутствующего воспалительного процесса.

Шайхутдинова Н.П.

Похвистневская ЦРБГР, Cамарская область