О том, что проблема бесплодия в нашей стране становится все более актуальной, говорят все специалисты, занимающиеся данным вопросом. Безусловно, решение этой проблемы лежит на плечах не только медицины, но и государства, общества и каждой отдельной семьи.
В нашей республике огромные усилия для того, чтобы улучшить ситуацию, повлиять на состояние рождаемости, прилагают медицинские работники Центра планирования семьи и репродукции РКБ, заведующей которого является Сабирова Фирая Маратовна.
Все начиналось шестнадцать лет назад…
В 1991 году Центр был реорганизован из консультации «Брак и семья», так как в стране сложилась критическая ситуация: на нуле была контрацепция, росло число «подпольных» абортов. Возникла необходимость в службе, которая будет решать именно вопросы охраны и восстановления репродуктивного здоровья. Центр планирования семьи и репродукции РКБ стал первым структурным подразделением службы планирования семьи в республике. Именно с него и началось создание кабинетов, отделений планирования семьи. Слово «репродукция» в названии Центра прикрепилось только в 1995 году, когда в его стенах стали применяться действительно сложные методы лечения бесплодия.
Новые репродуктивные технологии в работе Центра
В 2005 году мы уже интересовались работой Центра планирования семьи и репродукции РКБ. Тогда специалистами Центра был впервые в нашей республике внедрен метод замораживания и размораживания эмбрионов — витрификацию — по немецкой технологии. На сегодняшний день этот метод освоен и используется с большей эффективностью. Благодаря этому методу на свет появилось уже довольно большое количество детей.
Сейчас в работе центра появились и новые методы, которые позволяют предоставить больше возможностей лечения бесплодия.
В настоящее время в стенах Центра планирования семьи и репродукции при лечении мужского бесплодия активно применяется метод TESA, несмотря на довольно сложную его технологию. Благодаря этой процедуре стало возможным получить беременность, которая для мужчины стала генетически родной. Раньше этого сделать не удавалось, и в случаях, когда сперматозоиды, вырабатываясь в яичках, не могут попасть в сперму, предлагалось донорство. В использовании этого метода специалисты Центра добились хороших результатов. Это доказывают беременности, которые хорошо развиваются после TEZA. «Каждая беременность, которая была достигнута благодаря этому методу для нас очень ценна, поскольку TESA требует сложной технологии проведения», — комментирует Фирая Маратовна Сабирова, руководитель Центра.
В наших планах…
По словам руководителя Центра, в дальнейшем, на той базе, которая имеется на сегодняшний день, будет введен новый метод — замораживание ткани яичника. Для этого доктора Центра поедут на стажировку в Германию, в Боннский университет, так как в этой стране довольно активно применяют этот метод, и, безусловно, необходимо этот опыт у них перенять. Метод будет использован при лечении бесплодия у женщин, страдающих онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в силу заболевания, им проводят процедуры, которые влияют на ткани яичников, такие например, как химиотерапия, лучевая терапия. Сейчас онкологи достаточно успешно лечат некоторые виды онкологических заболеваний, после которых женщина может успешно выносить беременность, но после процедуры химиотерапии ткань яичника разрушается, и женщины забеременеть не могут. Суть метода состоит в том, что до проведения химиотерапии у больной женщины берется часть ткани яичника и замораживается. Затем, когда женщина находится в состоянии длительной ремиссии основного заболевания, ей пересаживают замороженную ткань, таким образом, она может забеременеть. «Думаю, что подобная технология будет в скором времени внедряться у нас в Центре, тем более, что у нас все для этого есть, требуется лишь время. Мы успешно ее освоим и получим хороший результат», — говорит Фирая Маратовна.
Время не должно быть упущено
Бесплодие — это заболевание, на исход лечения которого очень влияет такой фактор как время. Чем дольше супружеская пара не обращается к врачу, тем ниже эффективность лечения. Если два года корректного лечения не дали никакого эффекта, то нужно делать ЭКО, потому что очень часто, проблемы бывают на этапе оплодотворения, которые с помощью обычных методов решить невозможно. В стенах Центра планирования семьи трудятся высокопрофессиональные специалисты, которые окажут не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. «Мы все вместе переживаем каждую удачу и неудачу своих пациентов. Ведь успех нашей работы измеряется беременностями и родившимися детьми», — говорит Фирая Маратовна.
В центре работает психотерапевт и его труд вполне оправдан, ведь, как известно, переживания, комплексы, которые накладываются с годами на бесплодную супружескую пару, очень мешают лечению.
Как было отмечено выше, бесплодие — это не женская проблема, а проблема супружеской пары. Поэтому присутствие андролога в Центре просто обязательно, так как лечить одну женщину ни в коем случае нельзя. Андролог — Вафин Р.М. — появился с самого начала возникновения Центра планирования семьи и репродукции.
Корпоративный дух
Центр планирования семьи и репродукции РКБ принимает пациентов не только из Республики Татарстан. Активно сотрудничает с Ижевском, так как у них нет своей лаборатории ЭКО. Схема, по которой сотрудничают центры, удобна, прежде всего для пациентов. Из Ижевска они приезжают в Казань только на пункцию и оплодотворение, а процедуру стимуляции овуляции проходят в Ижевском центре планирования семьи и репродукции. Такая схема была разработана руководителями обоих центров, и обусловлено это было тем, что во время стимуляции пациенту лучше находиться в родном городе, так как пребывание в Казани требует дополнительных экономических затрат.
Также Центр планирования семьи и репродукции РКБ на сегодняшний день сотрудничает с Башкирией. Дело в том, что в Башкирии открылся свой центр ЭКО, и казанские эмбриологи выезжали туда для того, чтобы проводить совместно первые пункции. «Мы очень рады за своих коллег, потому что у них уже есть успехи. Когда мы открывались, нам очень помог Самарский центр, и до сих пор мы с ними дружим. Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находится центр, когда только открывается. Мы прекрасно понимаем, как это волнительно, и когда нас просили поддержать Уфу, то мы безоговорочно согласились. Мы общаемся с Центрами планирования семьи Санкт-Петербурга и Москвы, спрашиваем совета друг у друга, когда возникают проблемы. Мне очень нравится этот корпоративный дух», — комментирует Фирая Маратовна.
6 сентября этого года в истории Центра произойдет яркое событие — откроется ежегодная конференция от Российской ассоциации репродукции человека. В этом году это будет уже 17 конференция, порядковый номер уже говорит о том, что это стабильное мероприятие, которое оправдывает себя, поэтому и проводится. Причем произойдет это знаменательное событие в Казани и тесным образом заденет Центр планирования семьи и репродукции РКБ. По словам Фираи Маратовны, Российская ассоциация репродукции человека — это не просто ассоциация, которая собирается раз в год на конференциях, а очень дружный и сплоченный коллектив, люди, которые общаются и вне этой конференции на профессиональном уровне. Конференция — это лишь объединяющий момент, где кто-то говорит о своих достижениях, кто-то о внедрениях новых методов лечения бесплодия, кто-то делится своим опытом, кто-то озвучивает результаты по научным исследованиям.
Центр планирования семьи и репродукции РКБ проблемами экстракорпорального оплодотворения начал заниматься с 2002 года. Тогда специалисты Центра впервые попали на эту конференцию, тогда она проходила в Екатеринбурге. «Мы тогда даже предполагать не могли, что через пять лет проведем у себя такое важное мероприятия для нашей специальности. Это для нас большая честь, так как за пять лет мы смогли подняться до уровня центров, которые уже работают 20 лет. Мы показали высокие результаты своей работы и смогли завоевать признание своих коллег — репродуктологов», — говорит Фирая Маратовна Сабирова.
Конференция, на самом деле, объединяет всех специалистов, которые занимаются проблемами бесплодия в России. Поэтому участие в ней дает ценный опыт. Обсуждаются всегда очень интересные вопросы, которые связаны не только с ЭКО. Безусловно, что очень большое значение имеет и то, что она будет проходить в Казани, ведь это говорит об успехе и признании Центра планирования семьи и репродукции РКБ, а это уже определенный этап в его жизни.
Екатерина Лобанова