Наука никогда не стояла на месте. Именно в области медицины эта закономерность в последнее время проступает особо ярко. В связи с этим встает вопрос о современном оснащении многопрофильных клиник всем необходимым оборудованием, а в первую очередь «по последнему слову техники» должна быть укомплектована реанимация. Обо всех новинках, используемых в работе острой неотложной помощи, и о жизни анестезиолога-реаниматолога в стенах ГАУЗ ГКБ № 7 рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Александрович Вдовин.
— Владимир Александрович, на каком уровне находится анестезиология у нас в городе и конкретно в ГКБ №7?
Во многом именно благодаря модернизации хирургических вмешательств развивается анестезиология-реаниматология, которая в свою очередь, также взаимно способствует развитию и возможностям хирургии. В нашей клинике сформировался достаточно крепкий коллектив из профессионалов в своей области. Но современная наука не стоит на месте и для того, чтобы наши специалисты были в курсе последних тенденций и разработок из мира анестезиологии при ГКБ № 7 базируется кафедра анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф Казанского государственного медицинского университета. Заведует кафедрой доктор медицинских наук А.Ж. Баялиева, которая помогает нам консультациями и практической помощью.
— Как часто сотрудники клиники посещают различные мероприятия, проводимые, как в России, так и за рубежом?
— Специалисты ГКБ №7 не только выезжают, но и активно принимают участие в различных семинарах, конференциях, конгрессах и мастер-классах. Не так давно часть медицинского персонала нашего отделения посетила одну из показательных клиник России «Центр грудной хирургии» в Краснодаре. Если говорить о мероприятиях проводимых нашей кафедрой – совсем недавно прошел мастер-класс по региональной анестезии, на котором помимо лекционной части, также были продемонстрированы видеоматериалы и работа с наглядным пособием. Ежегодно у нас проводится конференция, посвященная Дню анестезиолога и реаниматолога, так и в этом году 16 октября в стенах больницы мы смогли собрать не только практикующих врачей, но и многих ветеранов.
Стоит подчеркнуть, что большим плюсом в проведении подобных мероприятий является то, что они проходят у нас в клинике, то есть многие специалисты, не отвлекаясь от работы, могут улучшить свои навыки и подчерпнуть новые знания.
— Расскажите чуть больше об оборудовании, которое Вы используете в работе?
— Клиника оснащена самыми последними разработками в области анестезиологии и реаниматологии. В нашем распоряжении находятся современные анестезиологические комплексы, аппараты искусственной вентиляции легких последних поколений, аппараты «искусственная почка», «искусственная печень». При этом стоит отметить, что каждое устройство представлено в самой последней модификации. Учитывая эти преимущества, мы можем найти индивидуальный подход к лечению любого пациента.
Немаловажное значение в этом вопросе стоит уделить препаратам, которые используются для проведения анестезий. Если мы говорим о гипнотиках – выбор достаточно широк, к примеру, возможно использование нескольких видов газов: от банальной закиси азота до самых современных ингаляционных газов, используемых во всем мире.
Также хочется отметить, что в нашей клинике имеется один из современнейших универсальных газов – ксенон. Во многом это стало возможным благодаря непосредственному участию Правительства Татарстана и Минздрава РТ. Значительным преимуществом ксенона является то, что он нетоксичен, как инертный газ — не вызывает химических последствий. Это позволяет использовать данный вид наркоза практически без ограничений. К примеру, благодаря этому газу мы можем с минимальными рисками проводить анестезию пациентам более зрелого возраста или больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— Как решается вопрос о нехватке кадров в отделении, и каким образом Вы привлекаете молодых специалистов?
— Работа в больнице острой неотложной помощи гораздо сложнее, и зачастую к нам приходят лишь настоящие фанаты своего дела. Постепенно вопрос укомплектованности кадров решается. Огромную роль в формировании и развитии потенциала коллектива играет кафедра. В нашем отделении работают молодые ординаторы и интерны, которые встречаются с реальными больными и понимают основные цели и задачи, которые им необходимо решать. Большим плюсом является то, что при необходимости они могут посоветоваться с более опытными врачами. Многих из этих молодых специалистов мы будем рады видеть в нашей реанимации.
Также у нас в клинике помимо ординаторов и интернов, которые проходят обучение на анестезиологов, ведутся лекционные занятия для студентов пятого курса КГМУ.
—Расскажите о перспективах развития отделения?
— Одним из показателей уровня клиники можно считать трансплантологию. В перспективе мы будем стремиться развивать накопленный потенциал и в скором будущем, как я надеюсь, специалисты нашей клиники смогут проводить операции по трансплантологии, что поможет поднять нашу реанимацию еще на более высокий уровень. В связи с этим, как нам кажется, не только наши специалисты будут посещать европейские клиники для обмена опытом, но и зарубежные коллеги смогут приехать к нам в город для того, чтобы увидеть, что нового в область анестезиологии и реаниматологии смогла привнести наша плодотворная работа.
Лилия Сафина