В детстве чудо кажется чем-то сверкающим и невозможным, напоминающим мотылька, которого нельзя схватить и посадить в банку или спичечный коробок. С годами же это ощущение исчезает. Но иногда человеку приходит на ум, что чудо можно сотворить собственными руками и успех зависит уже только оттого насколько много сил и времени будет отдано его сотворению, но специальность врача в этом, пожалуй главенствует. Заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ, заслуженный врач РФ и РТ, профессор Ильдар Газимджанович Салихов считает, что профессия врача — это уже само по себе чудо, а научить быть настоящим врачом — величайшее из чудес.
— Ильдар Газимджанович, расскажите, что для Вас — чудо в медицине?
— Медицина — область сама по себе уникальна. Мы получаем колоссальное моральное удовлетворение от работы, от мысли, что можем помочь человеку, нуждающемуся в этом. Поставить правильный диагноз и вылечить, увидеть радость в глазах пациента и его родных — великое чудо. В эту непростую, емкую специальность идут люди, которые понимают это и принимают. Однажды, на одной из научно-практических конференций я спросил у аудитории: видели ли вы когда-нибудь счастливые глаза? Для врача выше награды нет — увидеть поистине счастливые, неописуемо счастливые глаза! Это действительно потрясает, это невозможно описать. Так вот, для врача помочь сотворить счастье в глазах и в целом в жизни человека — это и есть великое удовольствие, это то, ради чего мы существуем.
— Но важно привить это отношение к профессии будущему врачу с самого начала, со студенческой скамьи…
— Кто воспитал врачей, тот трижды врач. Обучение — явление само по себе уникальное. Как преподаватель, я хочу сказать, что мы должны воспитывать поколения врачей, которые будут понимать уникальность своей работы. Безусловно, в веренице суетных дней повседневная работа, может и не позволит увидеть в полной мере то, что так скажем, сотворил врач. Это можно принять за обыденность, но общество, которое сегодня не потеряло уважения к нам, может оценить работу доктора. Например, в 2009 году группа врачей Республиканской клинической больницы (РКБ) МЗ РТ спасла жизнь тяжелобольной пациентке и ее малышу. Этот случай был отмечен республиканской премией Врач года-2010 «Ак чэчэклэр» в номинации «Уникальный случай». Безусловно, случай был непростой, но специалисты больницы сталкиваются с подобным практически каждый день. Работа врача — большое дело.
— Какие современные разработки можно выделить в работе кафедры, которой Вы руководите?
— Недавно на кафедре была защищена работа, которая касалась ранней диагностики изменений почек. Но понимаете в чем дело, основная суть не в разработках, которые у нас есть. А в том, что уникальность работы врача заключена во врачебном мышлении и умении применить его при индивидуальном подходе к пациенту. Нельзя отрицать, что нозология одна, название заболевания тоже одно, а люди — разные, каждый с определенным генотипом, строением организма и так далее. При этом важно, что между врачом и пациентом есть невидимая нить доверия, тесный контакт. Когда пациент обращается к доктору, он готовится рассказать свои мысли, опасения, свои надежды. А мы в свою очередь должны исповедь больного человека понимать и принимать, потому что еще испокон веков известно — врачеватель тот, после общения с которым больному становится легче. Общение с пациентом — это тоже чудо в медицине. Ведь болезнь состоит из двух составляющих — соматическое состояние и психологическое. И врач не должен отрекаться от второго, для этого необходим контакт с больным человеком. А когда удается молодых докторов научить ставить диагноз, разобрать и собрать воедино цепочку фактов, найти пути решения проблемы — это и есть чудо, уникальность нашей профессии.
— Расскажите об каком либо уникальном клиническом случае?
— На самом деле их очень много, поскольку каждая история болезни сама по себе уникальна. Могу, конечно, упомянуть некоторые из практики. Несколько лет назад под моим наблюдением находилась пациентка с диагнозом порок сердца. Ей категорически запретили рожать детей. Однако мы с ней решились на этот шаг и не пожалели — женщина родила здорового малыша. Это ли не чудо, видеть счастье матери? Также на предновогодней Выездной Сессии Национальной Школы гастроэнтерологов и гепатологов Российской Гастроэнтерологической Ассоциации доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева зачитала доклад, подготовленный совместно с гастроэнтерологическим отделением РКБ №1. Был представлен пациент с болью в животе, причиной которой являлась редкая патология — поражение сосудов брюшной полости при синдроме Чарджа-Стросса. Академик В.Т. Ивашкин пригласил авторов клинического разбора в Москву с докладом на Российской Интернет-Сессии как наглядный пример уникальности врачебного мышления. Сегодня мы подготовили к изданию сборник трудов РКБ РТ и сотрудников кафедры Госпитальной терапии КГМУ «Уникальные случаи в терапевтической клинике РКБ».
Альфия Хасанова