Научить быть кудесником


salihovВ детстве чудо кажется чем-то сверкающим и  невозможным, напоминающим мотылька, которого нельзя  схватить и посадить в банку или спичечный коробок. С годами же это ощущение исчезает. Но иногда человеку  приходит на ум,   что чудо можно сотворить собственными руками и успех зависит уже только оттого  насколько много сил и времени  будет отдано его сотворению, но специальность врача в этом, пожалуй главенствует.  Заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ, заслуженный врач РФ и РТ, профессор Ильдар Газимджанович Салихов считает, что профессия врача — это уже само по себе чудо, а  научить быть настоящим врачом  — величайшее из чудес.

Ильдар Газимджанович, расскажите, что для Вас — чудо в медицине?

Медицина — область сама по себе уникальна. Мы  получаем колоссальное моральное удовлетворение от работы, от мысли, что можем помочь человеку, нуждающемуся в этом. Поставить правильный диагноз и вылечить, увидеть радость в  глазах пациента и его родных — великое чудо. В эту непростую, емкую  специальность  идут люди, которые понимают это и принимают.   Однажды, на одной из научно-практических  конференций я  спросил у аудитории: видели ли вы когда-нибудь счастливые глаза? Для врача  выше награды нет — увидеть поистине счастливые, неописуемо счастливые глаза!   Это действительно  потрясает, это невозможно   описать. Так вот,  для врача помочь сотворить счастье в глазах и в целом в  жизни человека — это и есть  великое удовольствие, это то,  ради чего мы существуем.

Но важно привить это отношение к профессии будущему врачу с самого начала, со студенческой скамьи…

— Кто воспитал врачей, тот трижды врач. Обучение —  явление само по себе уникальное.  Как преподаватель, я хочу сказать, что мы должны воспитывать поколения врачей, которые будут понимать уникальность своей работы.  Безусловно, в веренице суетных дней повседневная работа,  может и не позволит увидеть в полной мере то,  что так скажем, сотворил врач. Это можно принять за обыденность,   но общество, которое сегодня не потеряло уважения к нам, может оценить работу доктора.  Например,  в 2009 году группа врачей Республиканской клинической больницы (РКБ) МЗ РТ спасла жизнь тяжелобольной пациентке  и ее малышу. Этот случай был отмечен республиканской премией Врач года-2010 «Ак чэчэклэр» в номинации «Уникальный случай». Безусловно, случай был непростой,  но специалисты больницы сталкиваются с подобным практически каждый день.  Работа врача — большое дело.


Какие современные разработки можно выделить в работе кафедры, которой Вы руководите?

— Недавно на кафедре была защищена работа, которая касалась  ранней диагностики изменений почек. Но понимаете в чем дело, основная суть не в разработках, которые у нас есть.  А в том, что уникальность работы врача заключена во врачебном  мышлении и умении применить его при  индивидуальном подходе к пациенту.  Нельзя  отрицать, что  нозология одна,  название заболевания тоже одно, а люди —  разные, каждый с определенным генотипом, строением организма и так далее. При этом важно, что между врачом и пациентом есть невидимая нить доверия, тесный контакт. Когда пациент  обращается к доктору, он готовится рассказать свои мысли, опасения, свои надежды. А мы в свою очередь должны исповедь больного человека понимать и принимать, потому что еще испокон веков известно — врачеватель тот, после общения с которым больному становится легче.  Общение с пациентом — это тоже чудо в медицине. Ведь болезнь состоит из двух составляющих — соматическое состояние и психологическое. И врач не должен отрекаться от  второго, для этого  необходим контакт с больным человеком.  А когда удается молодых докторов  научить ставить диагноз,  разобрать и собрать воедино цепочку  фактов,  найти пути решения проблемы  — это и есть чудо, уникальность нашей профессии.

Расскажите об каком либо   уникальном   клиническом случае?

— На самом деле их очень много, поскольку каждая история болезни  сама  по себе уникальна. Могу, конечно,  упомянуть  некоторые из практики.  Несколько лет назад под моим  наблюдением находилась пациентка с диагнозом порок сердца. Ей категорически запретили  рожать детей. Однако мы с ней решились на этот шаг и не пожалели — женщина родила здорового малыша. Это ли не чудо, видеть счастье матери? Также на предновогодней  Выездной  Сессии Национальной Школы гастроэнтерологов и гепатологов Российской Гастроэнтерологической Ассоциации    доцент  кафедры госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева  зачитала  доклад, подготовленный совместно с гастроэнтерологическим отделением РКБ №1. Был представлен пациент с болью в животе, причиной которой являлась редкая патология — поражение сосудов брюшной полости при синдроме Чарджа-Стросса. Академик В.Т. Ивашкин пригласил авторов клинического разбора в Москву с докладом на Российской Интернет-Сессии  как наглядный пример уникальности врачебного мышления. Сегодня мы подготовили к изданию сборник трудов РКБ РТ и сотрудников кафедры Госпитальной терапии КГМУ «Уникальные случаи в терапевтической клинике РКБ».


Альфия Хасанова