Научно-образовательный форум: прогресс лабораторной медицины


Научно-образовательный форум: прогресс лабораторной медицины 27 апреля в центре «Сайдаш» в столице Татарстана состоялось открытие специализированной выставки «Клиническая лаборатория-2011» и научно-образовательного форума «Современная лабораторная медицина: инновационные технологии – клинике».
Открывая мероприятие, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики КГМА, профессор А.П. Цибулькин отметил актуальность данной конференции не только для специалистов клинической лабораторной диагностики, но и для практикующих врачей других профилей.
Также участников и гостей форума поприветствовали начальник Управление контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации Г.В. Лысенко. Галина Викторовна в своем вступительном слове отметила, что форум будет способствовать совершенствованию технологического обеспечения лабораторного процесса и повышению степени квалификации специалистов клинической лабораторной диагностики.

Научно-образовательный форум: прогресс лабораторной медицины Генеральный директор Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики С.П. Смотров подчеркнул, что лабораторная служба – неотъемлемый компонент здравоохранения, а ее уровень является определяющим в обеспечении должного качества диагностического и лечебного процессов.

Право первого выступления было предоставлено профессору кафедры клинической лабораторной диагностики Российского государственного медицинского университета (Москва), С.Н. Щербо, который выступил с докладом «Лабораторные основы персонифицированной медицины». Сергей Николаевич отметил, что одна из тенденций лабораторной медицины – развитие мультипараметрических исследований (биочипы, секвенирование, мультипраймерная ПЦР и др.). «В настоящее время сложились новые предпосылки для переоценки роли лабораторной медицины в общей системе клинических дисциплин, что обусловлено требованиями, которые выдвигаются в связи со стремительным развитием современных подходов и принципов доказательной, профилактической и персонализированной медицины. По словам докладчика, персонализированная медицина представляет собой интегральную  медицину, которая включает в себя разработку персонализированных средств лечения, тестирования на предрасположенность к болезням, профилактику, объединение диагностики с лечением и мониторинга лечения. К методам генодиагностики относятся гибридизационный анализ нуклеиновых кислот, амплификационные технологии, секвенирование нуклеиновых кислот. Научно-образовательный форум: прогресс лабораторной медицины По словам профессора С.Н. Щербо, к настоящему времени известны общие законы возникновения рака, но индивидуальный характер мутаций у каждого больного остается неизвестным. В завершении своего сообщения докладчик отметил, что специалисты лабораторной медицины должны готовиться по специальным программам, в основу которых могут быть положены принципы подготовки клинических патологов: проведение экспертной оценки всей совокупности диагностической, клинической информации и выдача рекомендаций по персонализированной диагностике и терапии. Свое выступление Сергей Николаевич закончил высказыванием «Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается сам от себя».

Следующим с докладом «О стратегии исследования гемостаза в клинике» выступил профессор кафедры лабораторной диагностики ИПО Башкирского медицинского университета А.Ж. Гильманов. Среди основных компонентов системы гемостаза Александр Жанович назвал сосудистую стенку, тромбоциты, плазменные белки, участвующие в свертывании.  «Состояние гемостаза необходимо определять при наличии клинических проявлений для диагностики нарушений гемостаза, скрининге перед оперативным вмешательством для оценки риска кровотечений или тромбозов; контроля лечения препаратами, влияющими на гемостаз (антикоагулянты прямого и непрямого действия, тромболитические препараты, ингибиторы протеаз). По словам докладчика, при исследовании гемостаза первый клинический этап включает в себя тщательный сбор жалоб и анамнеза, определение склонности к тромбозам и геморрагиям, второй лабораторный этап включает скрининговые (коагуляционное и тромбоцитарное звенья гемостаза), уточняющие тесты (в зависимости от клинических результатов лабораторного скрининга).

Научно-образовательный форум: прогресс лабораторной медицины Далее с сообщением о новых реальных биомаркерах выступила О.И. Резникова (г.Москва). По словам Ольги Ивановны, из-за большого функционального резерва почек концентрация креатинина (маркера) может не изменяться в случаях, когда большая часть почек уже не функционирует. При снижении клубочковой фильтрации, происходит компенсаторное повышение канальцевой секреции креатинина, в результате чего происходит ложное завышение оценки функции почек. «Цистатин С – высокочувствительный и точный маркер гломерулярной и тубулярной дисфункции. Этот маркер синтезируется всеми ядросодержащими клетками с постоянной скоростью», – подчеркнула докладчик.


Также в рамках форума состоялась школа профессиональной подготовки, где прозвучали доклады посвященные молекулярной диагностике онкогематологических заболеваний, аналитическим проблемам в проведении автоматического анализа мочи, клиническому значению электрофореза белков и липидов и другим важным и интересным вопросам.

Гульнара Абдукаева