Всегда так было — старшее и молодое поколение по отношению друг к другу были, говоря терминами геометрии — параллельными прямыми, точек пересечения которых по теории не существует. Однако, практика показывает обратное: 19 апреля, в одном из крупнейших вузов России — КГМА, можно было наблюдать тандем этих противоположностей. «Мы с вами не рядом, а вместе!» — торжественно заявил в приветственном слове ректор КГМА, профессор Зыятдинов К.Ш. Именно в этот день в главном здании вуза проходила научно-практическая конференция молодых ученых приволжского федерального округа с международным участием. Это знаменательное мероприятие было приурочено к 90-летию вуза. Юбилей особенно повлиял на всех участников конференции: многие были в приподнятом настроении, докладчики воодухотворены предстоящими выступлениями и будущими заслугами в отечественной науке.
Камиль Шагарович прежде начал приветственное слово с краткого экскурса в историю создания КГМА: ректор поведал о том, как и в какие нелегкие для страны времена создавался этот вуз, отметил необычайно огромный вклад известного ученого, первого ректора Лурии А.Р. в становлении вуза. Далее Зыятдинов К.Ш. упомянул и о нынешнем уровне КГМА: в вузе работает прекрасный профессорско- преподавательский состав, внедряются современные методики преподавания, новые технологии в учебный процесс.
На мероприятии присутствовали молодые ученые из более чем 10 городов страны: Саранска, Уфы, Москвы, Ижевска и других. Также столицу республики посетили ученые из Беларуссии и Узбекистана. «Мы не можем не развивать ту государственную политику по воспитанию молодых ученых, которую ведет правительство России. В нашей академии созданы все условия для их перспективного развития». После теплых пожеланий и как никогда необходимых молодым деятелям науки, слово взял председатель совета молодых ученых КГМУ Юпатов Е.Ю. Он выразил свою огромную благодарность руководству вуза за оказанную помощь в организации данного мероприятия и в целом за постоянную поддержку молодых деятелей науки. Экспертам, которые будут участвовать в работе секций, он пожелал: «Судите строго, объективно, но не забывая, что некоторое время назад вы тоже были молодыми учеными!» После пленарного заседания эксперты и участники конференции разошлись по секциям: «Медико-социальные факторы охраны здоровья матери и ребенка», «Совершенствование способов профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических и хирургических заболеваний», «Разработка эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями нервной системы», «Разработка новых лекарственных средств, повышение эффективности диагностики, фармакотерапии, реабилитации больных», «Социально-экономические и медико-профилактические аспекты здравоохранения». Так, в работе секции, на которой рассматривались различные вопросы охраны матери и ребенка, в состав экспертного совета вошли профессор Мальцева Л.И., доцент Чечулина О.В. и профессор Мальцев С.В. Экспертами по вопросам лечения онкологических и хирургических заболеваний выступили профессора Хасанов Р.Ш., Малков И.С. И Чугунов А.Н. В работе других секций приняли участие не менее именитые деятели науки и медицины.
Альфия Хасанова