Наука о «телесном возрождении»


Они вырывают из рук смерти миллионы жизней и становятся ангелом-хранителем человека, только что стоявшего в нескольких шагах от бездны, пропасти. Да, они возвращают человеку жизнь…бесценную жизнь. И ..парадокс! Государство за столь самоотверженный и неоценимый их труд поощряет незначительно…

Анестезиологи-реаниматологи. С какими проблемами им приходится сталкиваться, и каково на сегодняшний день место анестезиологии и реаниматологии в современной медицине? Коротко о главном с заведующим Реанимационным консультативным центром ДРКБ, заслуженным врачом РТ, врачом высшей категории Горшениным Петром  Викторовичем.

— Петр Викторович, на каком этапе находится сегодня анестезиология-реаниматология в Республике Татарстан? Каков уровень оказания реанимационной помощи?

— Данная область относительна молода. В нашей республике детская реаниматология получает свое развитие лишь в 70-х годах. За рубежом, конечно, становление анестезиологии и реаниматологии произошло несколько раньше. Однако молодой возраст данной области медицины не означает ее малоизученность. В области детской реанимации достигнуты значительные высоты. Многочисленные исследования, наблюдения, изучения, сопоставление — и в сумме — богатые знания.

— Неужели даже  в центральных районных больницах все проходит на высоком уровне? Или же все-таки им приходится сталкиваться с проблемами?


— К сожалению, здесь не всегда могут оказать детям специализированную помощь. Происходит это потому, что, во-первых, имеет место быть острая нехватка кадров. Отчасти это проблема анестезиологии и реаниматологии в целом. Молодых медиков останавливает высокая оплата обучения в интернатуре или ординатуре и низкая оплата труда в последующем. Хотя известно всем, как невероятно сложна профессия анестезиолога-реаниматолога. Он постоянно находится в стрессовой ситуации. В его руках критические, умирающие больные. Поэтому необходима полная отдача как физических, так и моральных сил. Более того, следует иметь огромный багаж знаний анатомии и физиологии человека. Современная медицина специализированна: нефрология, эндокринология, гастроэнтерология и прочее, а реанимация — одна. Специалист имеет дело и с инфарктами, и с диабетической комой, и с заболеваниями нервной системы и так далее. Столкнувшись с той или иной патологией, он должен уметь спрогнозировать и ход болезни, и те последствия, которые вызовет выбранная им методика лечения. Это, без преувеличений, настоящее искусство манипулировать медикаментами. Это и огромная ответственность.

Вторая, не менее важная проблема, это не всегда достаточный уровень знаний об особенностях детского возраста. Сегодня мы не имеем  официальной специальности детского анестезиолога-реаниматолога. Однако детская служба выделена. Разный возраст — это не только разный рост, вес, но и особенности обменных и других процессов…В распоряжении реаниматологов должны быть различные аппараты и приспособления — у подростков и малышей в отличии от взрослых отличается, например, объем легких, количество крови…да мало ли различий! Есть у детей и заболевания, которые не встречаются во взрослом возрасте и наоборот.

— Значит, уровень оказания реанимационной помощи зависит от…

— В первую очередь, от оснащения. Современная техника раскрыла нам новые границы. И если в нашем распоряжении материально-техническая база, отвечающая мировым стандартам, то мы почти со 100%-ной гарантией можем говорить о «втором рождении» человека. Второе место по степени значимости отводится медикаментозному обеспечению. Мы не должны беспокоиться о том, что в любой момент могут закончиться дорогие препараты, растворы, и тогда мы упустим жизнь…


Далее, как говорится, «Кадры решают все!»: обеспеченность ими, их квалификация, опыт. Все это составляющие успеха.

— Каковы успехи анестезиологии и реаниматологии на сегодня?

— Достижения данной науки опираются, в первую очередь, на технический прогресс. Создание новых технологий с использованием компьютерного обеспечения позволяют диагностировать, стандартизировать и принимать дальнейшее решение, выбирать тактику проведения анестезии и реанимации. Важную роль играет также развитие современных методов обезболивания. В настоящее время наблюдается тенденция к использованию на качественно новом уровне методов регионарной анестезии. Введение специальных анестетиков вызывает блокаду определенных областей тела. Вследствие чего улучшается анальгезия во время операции, снижается стрессорный ответ организма, создаются условия для обезболивания в послеоперационном периоде.

— Двери ДРКБ открыты в любое время суток для больных со всех концов республики. Насколько успешна работа реанимации в ДРКБ?

— Уровень ДРКБ — специалисты высочайшего класса, оснащенность — на сегодняшний день в плачевном состоянии. Мы обеспечены оборудованием образца 1992 года, которые на настоящий момент морально и физически устарели. Но несмотря на это, здесь сделают все возможное и невозможное, и если есть хоть малейший шанс — больного спасут. Однако уже в ближайшее время по уровню оснащения наша больница будет превосходить многие другие лечебные учреждения. Будет закуплено новое дорогостоящее оборудование — аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, дозаторы лекарственных средств и прочее…

— Сегодня существую специальность анестезиолог-реаниматолог. Однако некоторые считают, что анестезиологом и реаниматологом должны быть два разных человека.

— Это действительно спорный вопрос. Да, реаниматология вышла из анестезиологии. Однако это две разные службы. У каждой свои цели и задачи: одно дело проводить наркоз, другое — лечить. На мой взгляд, анестезиолог должен владеть навыками реаниматолога, реаниматолог — анестезиолога. Даже если смотреть на эту проблему с психологической точки зрения становится очевидным совмещение этих двух специальностей в одном лице. Реаниматолог лечит непрерывно: с утра до вечера он вокруг нескольких больных. Стресс колоссальный, он еще и копится изо дня в день. И человек через несколько лет эмоционально выгорает. Когда же работа проходит смежно — есть возможность провести ротацию. К примеру, месяц ты — анестезиолог, другой — реаниматолог.

— А имеют ли место ошибки, обусловленные человеческим фактором? И как их искоренять?

— Ошибки в медицине неизбежны: человеческий организм — не машина. Это с одной стороны. С другой — человеческий фактор: усталость после ночного дежурства, неудовлетворенность низкой заработной платой, иногда даже чувство отчаяния и безысходности. И здесь надо сказать, что в основном все ошибки — это проблемы организации нашей работы.

— Петр Викторович, если несчастье случилось, насколько своевременной бывает медицинская помощь?

— Тем детям, которые поступают к нам сразу же, чаще помочь удается. Однако, к сожалению, часто приходится сталкиваться со случаями, когда к нам привозят в таком состоянии, когда компенсационные функции организма практически исчерпаны. Специализированные службы экстренной помощи (пожарные, милиция) не владеют методами реанимации на месте происшествия, да и не знают элементарных правил транспортировки и так далее.

На ситуацию и влияет нехватка кадров анестезиологов-реаниматологов в ЦРБ. А ребенку необходимо помочь немедленно. Поэтому нами был создана консультационная служба, где в круглосуточном режиме осуществляется лечебно-консультативная работа. Отличное подспорье в работе — реанимационный автомобиль. Поскольку перевозить больного не всегда полезно, а самостоятельно справиться с ситуацией на месте врачам иногда бывает сложно, специалисты ДРКБ консультируют местных реаниматологов по телефонной связи.

Да, во всем мире развитие анестезиологии и реаниматологии проходит весьма динамично. Жаль, что нашей республике, в частности ДРКБ, приходиться довольствоваться малым. Все упирается в финансирование. Сегодня лечебное учреждение, оказывающее всем нуждающимся высококвалифицированную помощь, само вынуждено просить о ней — ресурсы истощены. Хорошо, если государство откликнется, закупит все необходимое. Однако не всегда есть возможность выделить дополнительные финансовые средства из бюджета. А здоровых детей рождается в семье все меньше и меньше. Да и большие начальники не застрахованы от такой беды: когда-нибудь беззащитный ребенок, такой любимый и родной, будет нуждаться в спасении…Так что самое время создать запас для нашей клиники!

Васильева Регина