Все великие открытия делаются по ошибке. А. Блох
На кафедре дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета у пациентов проводилась уретроскопия.
Обычное современное исследование, казалось бы, но неясность некоторых моментов позволила сделать интересные наблюдения. О них рассказывает непосредственно заведующий кафедрой, профессор Расим Миндрахманович Абдрахманов.
«Стоит напомнить о топографическом строении уретры и показаниях к уретроскопии», — говорит профессор. «Внутристеночная (pars intramuralis), предстательная (pars prostaticаe), перепончатая (pars membranаcea), губчатая (pars spongiosae), головчатая (pars glandis) — классически это так и никак не иначе». Далее Расим Миндрахманович отметил необходимые показания к уретроскопии, среди которых выделяются следующие:
— свежие торпидные, вялотекущие уретриты;
— свежие рецидивирующие уретриты;
— хронические уретриты вне обострения;
— расстройства мочеиспускания;
— гемоспермии;
— половые расстройства;
— установление критерия излеченности.
Компоненты уретроскопической картины:
— центральная фигура;
— складчатость;
— состояние сосудистого рисунка;
— состояние эпителиального покрова;
— состояние железистого аппарата;
— болезненность;
— кровоточивость.
«Важность проведения уретроскопии заключается в том, что она дает возможность установить «топический» диагноз, то есть определить локализацию патологического процесса в уретре и его характер. Это позволяет рационализировать патогенетическое лечение», — отмечает профессор.
Трихомониаз
Пациент А.
Трихомонадные инфильтраты семенного бугорка. Уретроскопическая картина до лечения
Пациент А.
Отсутствие трихомонадных инфильтратов после лечения. Уретроскопическая картина после лечения
Пациент B.
Трихомонадный инфильтрат семенного бугорка до лечения
Пациент B.
Лизис трихомонадного инфильтрата после лечения
Пациент С.
Переходный инфильтрат семенного бугорка (Mycoplasma hominis КОЕ 10000/ мл)
Уретроскопическая картина до лечения
Пациент С.
Отсутствие инфильтратов семенного бугорка после лечения
«Смешанная инфекция при поражениях урогенитального тракта составляет более 80% случаев. Осложнения при этом возникают в два раза больше, чем при моноинфекциях», — говорит профессор.
Далее разговор зашел об актуальности, и профессор отметил, что лечение воспалительных заболеваний урогенитальной сферы остается серьезной проблемой. «Несмотря на применение различных этиотропных лекарственных средств, патологический процесс принимает характер хронического течения с частыми рецидивами, что связано с изменением чувствительности возбудителя к широко применяемым антибактериальным средствам. Кроме того, в последние годы возрос удельный вес внутриклеточных инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз и так далее, терапия которых представляет серьёзную проблему. При этом возникает необходимость создания внутри соматической клетки, имеющей биологические барьеры в виде клеточных мембран, бактерицидных и бактериостатических концентраций лекарственных средств. Мембранные структуры и перенос веществ в мембранах играют огромную роль в биологических процессах. Воздействуя на клеточные мембраны возникает возможность определять кинетику трансмембранного переноса ионов различных веществ, в том числе и лекарственных», — затрагивает еще одну сторону проблемы Расим Миндрахманович.
Варианты решения:
На кафедре был проведен сравнительный анализ эффективности применения физических полей в лечении воспалительных заболеваний репродуктивной системы, ассоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем. «Трансабдоминальное ультразвуковое исследование предстательной железы для диагностики мы исключили, так как его применение, по данным литературы, целесообразно только для определения объёма остаточной мочи в мочевом пузыре при аденоме простаты, для оценки формы и размеров предстательной железы, а также для определения её соотношения с другими органами малого таза, то такое УЗИ не позволяет детально исследовать структуру предстательной железы. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) имеет в этом отношении большую информативность, так как позволяет оценить не только форму и размеры предстательной железы, но и выявить нарушения её эхоструктуры, а также очаговые изменения. Поэтому ТРУЗИ был взят нами за основу ультразвуковой диагностики», — прокомментировал профессор.
Некоторые исследователи импульсивного низкочастотного магнитного излучения к проблемам малой урологии связывали с его анальгезирующим, противовоспалительным, биоэнергостимулирующим и антиоксидантным действием. «Кроме того, стимулируются репаративные процессы, улучшается микроциркуляция, уменьшается отек тканей и потеря белка с мочой, предотвращается избыточное рубцевание, оказывается гипотензивный, дизурический и дезинтоксикационный эффект, а в комбинации с антибиотиками стабилизируются лизосомные мембраны, и купируются воспалительные процессы», — рассказал о результатах профессор.
Екатерина Лобанова