Не быть слепым по отношению к себе


13 февраля в актовом зале КГМА состоялся обучающий семинар «Современные стандарты жизни», в котором приняли участие научные деятели КГМА, КГМУ , и врачи различных лечебных учреждений. Это было сделано не случайно. По мнению проректора по научной  работе КГМА М.А. Нюхнина  врач должен быть примером для своих пациентов и поэтому бережное отношение к здоровью он должен в первую очередь воспитывать в  себе.

Открытие семинара было предоставлено ректору КГМА К.Ш. Зыятдинову, который подчеркнул, что необходимо предпринимать срочные меры по укреплению здоровья россиян.

eliseevaПервым докладчиком выступила М.Г. Елисеева — начальник Управления по фармации МЗ РТ. Она ознакомила собравшихся с порядками выписки лекарственных препаратов в соотвествии с нормативными документами. Так, рецепты должны выписываться с указанием возраста пациента, порядка оплаты лекарственных средств и другое. Марина Геннадьевна отметила, что необходимость введения некоторых особенностей оформления бланков стала необходимой в связи с частыми случаями их подделок. При выписывании хроническим больным рецептов на готовые ЛС врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением ЛС подлежащих предметно-количественному учету,  ЛС, обладающих анаболической активностью, льготных ЛС, спиртосодержащих ЛС индивидуального изготовления. При выписывании врач должен сделать соответствующую  пометку «Хроническому больному». Марина Геннальевна отметила, что в каждом лечебном учреждении отвественное  за  получение, учет, выдачу рецептурных бланков лицо должно хранить их под замком и вести учет выдачи в пронумерованных журналах.

shaihutdinovaЗаместитель руководителя начальника управления Росздравнадзора по РТ Л.Н. Шайхутдинова говорила об аспектах нормативно-правового регулирования медицинской и лекарственной помощи. По словам Любовь Николаевны клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения  проводятся только  в медицинских организациях, аккредитованных   федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Существует ряд нарушений, связанных с исследованиями лекарственных препаратов,  которые также были озвучены докладчиком. Здесь: персонал исследования не обеспечивает адекватную защиту жизни, здоровья и прав пациента, персонал исследования предоставляет фальсифицированную информацию, персонал регулярно или преднамерненно отклоняется от установленных требований или протоколов.  Также докладчиком была затронута особо важная тема  — реклама лекарственных препаратов. Любовь Николаевна говорила об ограничениях, налагаемых на медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности.

shramovСледом на совещании выступил С.В. Шрамов — куратор проекта «Общее дело на Урале и Сибири. По мнению долкдчика, только врачи и преподаватели вправе считаться элитой российского общества, поскольку именно эти люди наиболее всего приближены к высоким ценностям жизни: здоровью и воспитанию. «Мы можем потреять это государство, если не предпримем срочных мер», — подчеркнул Сергей Владимирович. Долкадчик привел некоторые статитсические данные. Так, каждая пятая молодая семья страны — бесплодна, из 1000 рожденных детей лишь один абсолютно здоров. И это не полный список того, почему необходимо  менять ценности жизни. Далее выступающий предложил просмотреть остро-социальный видео-ролик об алкоголизме, как одной из злободневных тем сегодняшнего дня.


auhadeevО современных методологических взглядах на здоровье человека и здоровый образ жизни рассказывал  заведующий  кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, профессор Э.И. Аухадеев. Согласно его сообщению, существует семья международных классификаций, раскрывающих понятие и оценивающих состояние «здоровья-нездоровья»: 1890 год — Международная классификация причин смерти Бартильона (МКБ-1). В  1989 году появилась   Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), а в 1989 году — Международная классификация последствий заболеваний и травм: нарушений структур и функций, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности (МКН). Однако существует и МКФ — международная классификация функционирования, которая по мнению Эрика Ильясовича ушла от классификации «последствий болезней» (концептуальной позиции МКН), чтобы стать классификацией «составляющих здоровья». Всемирная ассамблея здравоохранения резолюцией WHA 54.21 от 22 мая 2001 года утвердила МКФ.  А также всемирная ассамблея  призывает государства использовать МКФ в своих исследованиях проблем здоровья, в формировании государственной политики здравоохранения и социальной защиты, профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий, в эпиднадзоре и отчетности. Однако несмотря на это, по мнению Эрика Ильясовича в ближайшем будущем (10 лет) будет создана классификация «нового поколения», которая «будет ориентировать нас на более детальное и глубокое раскрытие  потенциалов  человеческого здоровья.32 С позиций современных методологических взглядов на здоровье её внутренняя — личностная картина должна быть дополнена представлениями об обусловленности здоровья состоянием культурной и природной среды обитания человека. Здоровый образ жизни в этом случае представляется как категория биологической и социальной, гуманистической духовно-нравственной этики, обеспечивающей человеку в развитии своей биологической и разумной природы достижения вершин —  akme». Реабилитология  говорит о том, что свойств, ожидающих своего akme, много и расцвету каждого из них — свое время и свои условия. Очевидно, в жизни каждого человека возможны многие «периоды расцвета» — akme, в которых при определенных условиях ведущим является то или иное свойство.  В заключении своего сообщения Эрик Ильясович отметил, что «каждый, человек — наследник величайшей мудрости природы, обладатель неисчерпаемых и исключительных возможностей в достижении высот своего индивидуального выражения в физическом, интеллектуальном, духовном развитии, в преодолении любых предъявляемых ему судьбой испытаний, болезненных состояний, в долголетии. Нужно быть слепым по отношению к себе, чтобы не видеть этого наследия в себе и не стремиться к самым высоким достижениям — к жизненному подвигу». Главное — иметь цель.

5Далее с докладом выступил профессор кафедры эндокринологии КГМА А.О. Поздняк. Он затронул тему профилактики и лечения метаболического синдрома. По словам Александра Олеговича существует так называемый «синдром цивилизации», характеризующийся перееданием, низкой физической активностью, это в свою очередь ведет к висцеральному ожирению, а также к гипертонии, гиперлипедимии, ИНСД, ССЗ. Избыток циркулирующих  жирных кислот  — основной фактор, вносящий вклад в развитие резистентности к инсулину. Ожирение по абдоминальному (брюшному) типу характеризуется повышенным поступлением в печень свободных жирных кислот, образованных в жировой ткани. В печени жирные кислоты оказывают прямое воздействие на синтез глюкозы, синтез липидов, секрецию протромботических белких. К основным механизмам накопления жировой ткани относятся: изменение пищевого поведения (калорийная, жирная пища), ускорение утилизации энергии в живую, снижение основного обмена на два процента каждые 10 лет, «ожирогенная среда» (жизнь в городе, работа в офисе, пассивный отдых перед телевизором, езда на машине).

По распространенности избыточным весом в мире страдают больше всего мексиканцев и испанцев, а ожирением  больше всего в Америке. Метаболический синдром — является одним из  серьезных  проблем здравоохранения во всем мире. Больше всего ему подвержены коренные американки, жительницы США. Росту количества  людей, страдающих ожирением способствуют многочисленные факторы. Сюда относят причинные факторы: влияние на гипотолямо-гипофизарную систему, инсулинорезистентность, гипергликемия  и другое. 62Но что особенно важно, по мнению докладчика, ожирение губительно влияет на репродуктивное здоровье. Так, при алиментарном ожирении в шесть раз чаще отмечаются нарушения менструальной функции, и почти в два раз чаще — первичное бесплодие. То есть роль массы тела  в репродуктивном периоде отмечается  возникновением  дисфункции  яичников, гиперандрогения, гипертекоза, бесплодия, а также рака.  Помимо всего прочего, метаболический синдром является предрасполагающим путем к сердечно-сосудистой смертности и диабету.  Ожирение губительно влияет  и на мужское здоровье. Низкий тестостерон мощно ассоциирован с метаболическим синдромом. Также Александр Олегович отметил, что несмотря на проведение различных международных конгрессов, конференций и симпозиумов  на эту тему, выпуску трех тематических журнлов для врачей, все еще нет алгоритмов терапии метаболического синдрома, отсутствует нозологическая единица в МКБ.  Александр  Олегович озвучил план действий при метаболическом синдроме. Первым этапом врач должен оценить  сердечно-сосудистый риск у больного, далее проводится  немедикаментозное вмешательство с целью изменения образа жизни. Третьим этапом будет  медикаментозное лечение с целью модификации  факторов сердечно-сосудистого риска у больных высокого риска. Терапия метаболического синдрома включает в себя снижение абдоминально-висцеральной жировой ткани, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение постпрандиальной гипергликемии. И в завершении профессор процитировал Арнольда Глазгоу, который сказал: «тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он больше, тем короче путешествие». Пожалуй, после столь насыщенного доклада, эта фраза не нуждается в комментариях.

nuhnin1О принципах правильного питания говорил заведующий кафедрой терапии КГМА Р.Г. Сайфутдинов. К основным принципам питания Рафик Галимзянович отнес режим питания, тщательное пережевывание пищи, количество подходов к приему пищи, рацион питания, объем принимаемой пищи, качество пищи, пищевой эмоцион. Количество принимаемой пищи должно быть минимум 3-4 раза в день. По разным авторам,  в рацион питания должно входить 30-50% растительной пищи, которая улучшает микрофлору кишечника. Человек должен выходить из-за стола с легким чувством голода — это также важно. Необходимо стараться употреблять в пищу только те продукты, которые  произрастают в нашей местности. Важен к тому же пищевой эмоцион — никто и ничто не должен  отвлекать человека от еды. Как и предыдущие докладчики  Рафик Галимзянович завершил свое выступление одной известной  емкой фразой: есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть.


Альфия Хасанова