Не наступить на грабли, или неотложная помощь в офтальмологии


dmitrieva80% информации человек воспринимает глазами.  Человек, не имеющий возможности видеть, будем говорить,  психологически «разрушен», потому что как существу социальному,  ему важно  все происходящее вокруг.  А  для этого нужно беречь зеницу ока, как… зеницу ока. Но, к сожалению, травмы глаз может получить любой, а это, в свою очередь —  одна из причин слепоты и инвалидности. В кабинете неотложной помощи Республиканской клинической  офтальмологической больницы (РКОБ МЗ РТ) отлажена система оказания экстренной помощи пострадавшим. Сюда доставляют  пациентов  с различными повреждениями глаз со всей республики, особенно в весенне-летний период.  О том, как строится работа в «неотложке» рассказала заведующая кабинетом  неотложной офтальмологической помощи РКОБ МЗ РТ  Татьяна Николаевна Дмитриева.

— Татьяна Николаевна, скажите, с какими травмами чаще всего обращаются в отделение неотложной помощи?

—       Надо сказать, что глаз имеет небольшие размеры и нежное строение, поэтому даже незначительные травмы могут иметь серьёзные последствия. Особенно тяжёлые исходы бывают при ранениях, когда ранящий предмет проникает через оболочки в полость глаза, что может привести не только к значительному снижению зрения, но и к полной потере  глаза. В офтальмологии неотложными состояниями, при которых требуются экстренные вмешательства, являются ранения, контузии и ожоги глаз. особенно опасны ожоги щелочами. Щелочь, попадая в глаз, приводит к растворению ряда веществ, входящих в состав тканей, за счет чего она проникает вглубь. Все это указывает на то, что нельзя судить о тяжести химического ожога глаза на основании изменений, обнаруженных сразу после ожога, так как в последующие дни состояние глаза может резко ухудшиться. Но как бы быстро и хорошо ни оказывалась специализированная помощь, химические ожоги всегда приводят к тяжелым последствиям, которых можно избежать, если постоянно пользоваться защитными очками или маской при работе с кислотами и щелочами на производстве и в быту.  Глазной травматизм конечно  различается по характеру в зависимости от обстоятельств, при которых была получена травма. Обычно выделяют производственный, бытовой (без каких либо мер предосторожности  мужчины работают с инструментами, например были случаи, когда отлетали диски от «болгарки», и пациенты получали тяжелые ранения лица и глаз. В основном, конечно пациентов  доставляют в весенне-летний период, когда начинаются посевные,  ремонтные работы. Хотя зимой также нередки случаи травмы глаз  — особенно после новогодних праздников.  Повреждения органа зрения являются одним из основных причин слепоты и инвалидности.  Помимо травм, неотложными состояниями, которые требуют оказания срочной медицинской помощи являются окклюзии сосудов глаза, невриты зрительного нерва, отслойки сетчатки, острые воспалительные заболевания, острый приступ глаукомы и другое. Помощь в нашем кабинете неотложной помощи оказывается круглосуточно и безотлагательно.

— Существует ли временное окно для оказания неотложной помощи пострадавшему?

— Конечно, при повреждении органа зрения крайне важна своевременная доставка пострадавшего в кабинет  неотложной помощи, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Такие осложнения, как выпадение внутренних оболочек глазного яблока,  развитие внутриглазной гнойной инфекции, могут привести к гибели глаза. В  республиканской клинической офтальмологической больнице создана  система оказания неотложной помощи  — при выявлении у пациентов врачом кабинета неотложной помощи проникающего ранения глаза, экстренно вызывается хирургическая бригада. Для ускорения этого процесса у РКОБ есть договор с одним из городских такси. Пока развертывается операционная, хирург проводит все необходимые диагностические исследования, например рентгенографию глазного яблока и орбиты, УЗИ-глаза, чтобы определить наличие инородных тел, степень повреждения оболочек глаза — так сказать определить «фронт работ». Хирургическая помощь стационара оказывается  врачами высшей квалификационной категории, что свидетельствует о серьезном подходе к этой проблеме.


— Не могли бы вы вспомнить какой-нибудь уникальный клинический случай за вашу практику?

— На самом деле, все случаи по-своему особенны. И примеров таких много, но почему то вспоминается, наверное в преддверии весны и начала дачного сезона  случай, когда почти одновременно  были доставлены две пожилые пациентки, которые на даче  наступили, в буквальном смысле этого слова, на грабли. Характер травмы один и тот же, но последствия абсолютно разные — одной из них удалось спасти зрение, другой, к сожалению нет. А все потому,  что одной из пациенток удар пришелся по веку, другой — непосредственно по глазу. К сожалению, довольно часто встречаются размозженные травмы глаз, при которых даже хирургическими методами  сложно спасти не только зрение, но и глаз как орган.

— Что способствует  качественному  выполнению  работы в  кабинете неотложной помощи?

— Как я уже говорила, фактор времени здесь играет важную роль. Наши пациенты практически не стоят в очереди на прием, так как с нового года работают два кабинета неотложной офтальмологической помощи. Это при том, что к нам часто доставляют пострадавших из районов республики. Время персонала и пациентов расходуется рационально, простоев никаких нет, поскольку у нас есть возможность немедленной госпитализации пациента в стационар. Улучшилась материально-техническая база в целом больницы, что позволяет оперативно проводить диагностику, позволяющую  дать полноценную картину о травме или заболевании. Ну и конечно происходит  постоянная подготовка и переподготовка наших специалистов, которые могут в любое время оказать качественную медицинскую помощь.


Альфия Хасанова