10.12.2024

p1180861Яркий свет, современное эндоскопическое оборудование, пациентка с диагнозом «хронический дакриоцистит», сопровождающийся невыносимым слезотечением, руки казанского профессора Владимира Николаевича Красножена и прекрасная визуализация процесса оперативного вмешательства на экране монитора. Всего одиннадцать минут потребовалось хирургу для того, чтобы произвести необходимые манипуляции: введение эндоскопа, обнаружение области расположения слезного мешка, наложение цистостомы.  Слезотечение прекратилось.

Все традиционно, кроме места события — дело было в Ульяновске в отделении оториноларингологии областной больницы.

Данная операция — это только небольшой фрагмент целого ряда мероприятий выездного цикла по оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии.

Выездные циклы по праву можно считать достойной обучающей программой, в ходе которой решаются не только теоретические вопросы специальности, но также, происходит качественная передача опыта казанской медицинской школы. Безусловно, все достижения за время недельного цикла, который длился с 19 по 24 апреля, передать невозможно, но некоторые, наиболее важные моменты, были представлены.

Какие именно — об этом более подробно мы попросили рассказать непосредственного руководителя цикла, заведующего кафедрой оториноларингологии КГМА, доктора медицинских наук, профессора В.Н. Красножена.

p1180863

—  Что представлял собой данный образовательный курс? Почему местом проведения был выбран Ульяновск?

Это плановый выездной цикл по оториноларингологии. В этом отношении, Казанская государственная медицинская академия сотрудничает со многими регионами Поволжья и России в целом. Наши ближние соседи — Марий Эл, Мордовия, Ульяновская область, Удмуртия и другие, безусловно, не обделены нашим вниманием.

—  Какая информация была представлена в процессе образовательного цикла? Как была построена ваша работа, и в чем заключалась новизна программы?

—  Курс включал в себя теоретическую часть, которая непосредственно складывалась из лекций, и практическую — это работа в операционной. В ходе лекционных занятий в большем объеме освещались текущие вопросы специальности, а вот практический курс представлял новейшие технологии в оториноларингологии. Именно в передаче инновационного опыта казанской медицинской школы и заключалась изюминка программы выездного цикла.

—  Какие темы включал в себя теоретический курс?

Вопро

сы касались целого ряда заболеваний верхних дыхательных путей, а именно: диагностики и лечения заболеваний носа и околоносовых пазух, полипозных риносинуситов, хронических тонзиллитов, аденоидов и храпа.

—  В чем состояла практическая часть цикла? Сколько операций было проведено, какова их сложность?

—  Ежедневно проходило по три-четыре операции. За три операционных дня мы выполнили 15 оперативных вмешательств. Конечно, это новейшие эндоскопические методики — функциональные эндоназальные операции, выполняемые под микро или эндоскопическим контролем, применение шейверных систем, аргоноплазменной и радиохирургии.

—  Какой клинический случай был, на ваш взгляд, самый сложный, и требовал повышенного внимания со стороны курсантов?

—  Пациент с хроническим рецидивирующим фронтитом при блоке естественного соустья. В этом случае мы традиционно применили радиохирургический метод и шейверную систему под эндоскопическим контролем. Здесь стоило обратить внимание на диагностику  — во-первых, это эндоскопическая диагностика, а во-вторых, в местах, недоступных эндоскопу, должна проводиться рентгеновская компьютерная томография — это идеальное сочетание диагностических тестов. Смотрим состояние лобных, верхнечелюстных пазух и других областей. Диагностика позволила также определить   объем патологического процесса, следовательно, и объем эндоскопического вмешательства.

—  И что получили в результате, операция прошла успешно?

—  Да. Мы получили положительный результат.

—  Насколько оснащение оториноларингологического отделения Ульяновской областной больницы позволяет проводить подобные хирургические вмешательства?

p1180879База в областной больнице Ульяновска достаточно укомплектована как  отечественным, так и импортным оборудованием. Здесь имеется прекрасная эндоскопическая стойка, с хорошим изображением.

—  Сколько  обучалось курсантов?

—  25 человек. Это практикующие врачи Ульяновской области, занимающиеся оториноларингологией, и эндохирургией, в частности.

—  Как вы оцениваете эффективность курса?

—  Положительно. Поскольку курсанты многое слышали и видели впервые, особенно то, что относится к разряду высокотехнологичных хирургических вмешательств в нашей специальности. Мы рассмотрели различные виды оперативных вмешательств, отметили их результативность в плане становления функции.

—  Проводили ли Вы консультации сложных пациентов?

—  Да, именно сложных пациентов, поскольку с рутинными случаями ульяновские врачи успешно справляются самостоятельно. Особого внимания заслуживают пациенты с рецидивирующими полипозными процессами, хроническими дакриоциститами, ране оперированными в офтальмологическом стационаре. Дело в том, что эндоназальный метод является менее травматичным, а также открывает  возможность подумать и об эстетике, что немаловажно для многих пациентов. Подобные эндоназальные  операции позволили восстановить слезоотводящие пути, и мы получили 100% результат.

Екатерина Лобанова