Нейроэндокринология: новые представления


124 октября 2014 года в Казани состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы нейроэндокринологии».

Модератором мероприятия выступила заведующая кафедрой эндокринологи КГМА, профессор Гульнар Рифатовна Вагапова.

Актуальность данной конференции обозначил проректор по научной работе КГМА А.М. Нюхнин и пожелал всем участникам мероприятия новых знаний, успехов в научной и лечебной деятельности, крепкого здоровья.

С докладом «Новые представления об эпидемиологии и клиническом течении болезни Иценко-Кушинга» выступила ведущий научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, доцент курса эндокринологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Ирэна Адольфовна Иловайская.

Докладчик отметила, что болезнь Кушинга (болезнь Иценко-Кушинга) – это тяжелое заболевание, обусловленное увеличением секреции АКТГ и повышением продукции гормонов коры надпочечников с развитием клинических симптомов гиперкортицизма. Характерный симптомокомплекс был описан нейрохирургом Харви Кушингом в 1932 году у больных с опухолью гипофиза и назван им «убивающим заболеванием». Русский невропатолог Н.М. Иценко описал подобный симптомокомплекс в 1925 году у больных с поражением межуточно-гипофизарной области.


Информации о встречаемости и распространенности манифестной формы болезни Кушинга крайне мало. В исследованиях, проведенных в Испании, Италии, Дании и Новой Зеландии, заболеваемость составляла 0,7-2,4 случая на 1 млн человек. Распространенность болезни Кушинга в Бельгии, согласно имеющимся сообщениям, составляет примерно 55 случаев на 1 млн человек.

Истинные заболеваемость и распространенность болезни Кушинга могут быть выше, так как диагноз может быть пропущен, если обследование проводится не эндокринологом или эндокринологом, имеющим недостаточно опыта в обследовании пациентов с этим заболеванием.

Об алгоритмах диагностики болезни Иценко-Кушинга (БИК) рассказала старший научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий ЭНЦ МЗ РФ Жанна Евгеньевна Белая.

Жанна Евгеньевна отметила, что при подозрении на БИК необходимо исключить прием экзогенных стероидов, ориентироваться минимум на два теста для диагностики эндогенного гиперкортицизма. Тесты для верификации причины гиперкортицизма БИК нужно проводить после установления эндогенной гиперпродукции кортизола. Инвазивные методы диагностики БИК оптимально проводить только в высокоспециализированных учреждениях.


Заведующая кафедрой эндокринологи КГМА Г.Р. Вагапова рассказала о современных возможностях терапии болезни Иценко-Кушинга.

Также докладчики обсудили современные методы лечения и диагностики остеопороза.